Новости Борисова

Александр Лукашенко опроверг утверждения о 50% локализации борисовских «Джили»

По словам главы государства, в этих автомобилях белорусского – мизер.

16 октября 2018, 13:49
3539
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Во время сегодняшней встречи с премьер-министром Сергеей Румасом глава государства затронул тему импортозамещения.

Слова Александра Лукашенко цитирует БелТА:

Мы открыли производство легковых автомобилей. Посмотрите, сколько там белорусского — мизер. А нам надо, чтобы мы производили все свое. Давайте будем делать там сиденья для автомобилей, пусть со временем — двигатели, трансмиссии, — отметил Александр Лукашенко.

Напомним, ранее бывший министр промышленности, а ныне инспектор по Минской области Виталий Вовк утверждал, что СЗАО «БелДжи» в Борисовском районе практически достигло 50% локализации производства автомобилей «Джили».

 

Относительно недавно, 14 сентября, на пресс-конференции, посвященной презентации автомобиля GEELY Emgrand-7, первый заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский, который сейчас исполняет обязанности директора «БелДжи», отметил, что локализация уже превысила 50%. Иными словами, стоимость работ и узлов, произведённых в Беларуси, превышает половину стоимости китайского автомобиля.

Рассказывая о том, как достигли этого показателя, Свидерский назвал сварочное и покрасочное производство на БелДжи, белорусские аккумуляторы и шины, а также продукцию борисовских заводов двигателей, автомобильных кресел и систем теплообменов, зарегистрированных на территории ОАО «Автогидроусилитель» и ОАО «БАТЭ».

Поскольку никаких сомнений в информированности главы государства быть не может, получается, что двигатели, трансмиссии, кресла и радиаторы «Джили» пока все-таки китайские, а не белорусские, хотя и поступают на СЗАО «БелДжи» из Борисова.

Иван Дымковец
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...