Новости Борисова

Мы хотим в Борисове такой маразм иметь и одновременно, чтобы здесь жили умные и образованные люди?

Борисов занял 13-е место в рейтинге 15 белорусских городов с населением свыше 100 тысяч человек.

30 октября 2018, 22:23
24478
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Недавно Центр новых идей опубликовал рейтинг 15-ти белорусских городов, с населением свыше 100 тысяч человек, который был получен в результате обработки большого массива статистических данных.

Борисов занял непочетное тринадцатое место, опередив по количеству баллов (208) лишь Бобруйск (114) и Оршу (110). Лидером, естественно, стал Минск со 736 баллами, не слишком отстают от него и западные областные центры — Гродно (668) и Брест (599).

Автор рейтинга, руководитель Центра новых идей, молодой ученый, докторант Варшавского университета Григорий Астапеня исходил из девяти показателей, объединенных в три группы: демографическая устойчивость, состояние экономики и качество жизни.

Недостатки компенсирует близость к столице

EX-PRESS.BY попросил автора рейтинга рассказать, чем обусловлено столь невысокое место Борисова, и что нужно для того, чтобы улучшить ситуацию.

Давайте сначала о том, почему Борисов несколько отличается от других городов Беларуси, — предложил Григорий Астапеня, который сейчас готовится к защите докторской диссертации. — Борисов расположен довольно близко к Минску, ближе, чем все остальные города с населением свыше 100 тысяч человек. И, соответственно, его жители имеют доступ к столичному рынку труда.

Астапеня считает также, что, несмотря на то обстоятельство, что количество врачей в Борисове на тысячу человек меньше, чем в других городах, у борисовчан есть возможность воспользоваться услугами медицинских учреждений Минска.

Таким образом, по мнению ученого, одно из последних мест, которое занимает Борисов в рейтинге, отнюдь не означает, что реально условия для жизни здесь уж очень плохи. Определённые недостатки компенсирует близость к столице. Поэтому, по словам Астапени, не стоит рассматривать итоги ранжирования, как исключительно негативные для Борисова.

Если говорить о настоящем негативе, — продолжил автор рейтинга, — то Борисов это город, в котором больше людей умирает, чем рождается. Это на самом деле очень плохой показатель. В Борисове велик удельный вес людей пожилых, пенсионеров. Значит, более серьезная нагрузка на социальные службы, фонд социальной защиты и т.д. Известно, что именно молодые люди создают больше новых бизнесов, проявляют большую инициативу и предприимчивость, более активны в сфере экономики.

Плюс к этому заработки в Борисове сравнительно низкие в сравнении с Минском, и другими городами. А вот уровень преступности выше, чем в среднем по стране. Все это и обусловило 13-е непочетное место.

 

Нужно ли Борисову бороться за место под солнцем?

Руководитель Центра новых идей констатирует, что все рецепты повышения качества жизни в городах в конечном итоге упираются в проблему местного самоуправления, в те полномочия, которые оно имеет. До того момента, пока не будет большей заинтересованности местной администрации соответствовать ожиданиям жителей региона, естественно, серьезных перемен не будет.

Если же говорить в целом об общих проблемах стотысячников, то государство, конечно, должно экспериментировать с местным самоуправлением, — приходит к выводу Григорий Астапеня.

Что касается конкретно Борисова, то автор рейтинга, как ни удивительно, не считает необходимым и важным тратить силы на то, чтобы подняться на пару позиций выше.

Вероятно, поскольку борисовчанам легче воспользоваться благами столицы, то может быть лучше направить усилия на обеспечение более быстрого и удобного проезда в Минск и обратно, нежели пытаться как-то поднимать рейтинг Борисова. Во многих развитых странах мира жители окрестных городов ездят на работу и за развлечениями в столицу. Ничего страшного в этом нет, — отмечает экономист.

Молодой ученый согласен с тем, что его суждения о проблемах Борисова достаточно умозрительны, поскольку опираются исключительно на цифры. Людям, которые знают проблему изнутри, самим борисовчанам, возможно, многое видится иначе.

Действительно, к примеру, близость к Минску вряд ли компенсирует дефицит врачебных кадров в Борисове. Ведь столичная медицина доступна борисовчанам в основном в виде платных услуг в государственных и негосударственных учреждениях здравоохранения. Но в таких услугах нуждаются, прежде всего, люди пожилые, пенсионеры с невысоким уровнем доходов.

Среди борисовчан происходит отрицательная селекция

Борисовчанин Дмитрий Бабицкий, старший исследователь CASE Belarus, более категоричен в суждениях о перспективах развития его родного города:

Перспективы довольно ограниченные. Что далеко ходить, достаточно в окно посмотреть. Видно ж, как мы живем. Не думаю, что за последние 20 лет что-то существенно изменилось в городе. Да, сейчас идет стройка в центре, моста и дороги, а что на остальных улицах и во дворах?

Многое зависит от денег, полагает эксперт. В наш город нет таких финансовых вливаний, как в областные центры. Если сравнить Борисов с Брестом, то налицо серьезное отставание.

Дмитрий Бабицкий обращает внимание и на то, что сравнивать вообще очень сложно. После слияния городов-райцентров с районами статистику по этим городам, в частности, по Борисову, порой невозможно вычленить. По городам есть только фрагментарные данные, комплексный экономический анализ провести очень сложно. И легких решений улучшения ситуации нет.

Понятно, что главная проблема Борисова в том, что здесь идет отрицательная селекция населения города. Самые успешные, умные и образованные постепенно уезжают из Борисова. И это происходит уже не одно поколение. Соответственно, кто остается в городе? Как мы можем развиваться, когда самые лучшие выехали? — задает вопросы исследователь.

По его мнению, местной власти надо в первую очередь решить, как задержать этих людей в городе. Приказами ничего сейчас не добьешься. Мир открыт для талантливых людей. Можно ехать в Минск, Варшаву, Нью-Йорк, Париж.

Пушки и танки в центре города — сигнал молодым и креативным

А что может предложить Борисов? Пушки и танки в сквере на Чапаева? Да уже наелись всем этим. Кому нужна эта техника? — спрашивает Бабицкий.

Он полагает, что, по сути, это оружие дает знать людям, которые находятся на острие технического прогресса, что в Борисове им делать нечего.

Если мы хотим, чтобы айтишники, стартаперы, люди креативной экономики оставались у нас в городе, создавали тут свой продукт, нужно соответствующий сигнал послать. Какой сигнал? Посмотрите, что делается в Бресте, что делается в Минске. Открываются коворкинги, появляются места, где и кофе попить можно, и лекцию прослушать, какой-то активностью заняться, музыку послушать и поиграть, и так далее.

Иными словами, молодым профессионалам интересна комфортная среда для жизни, чтобы они могли самореализовываться. А в Борисове, наоборот, все запрещается.

Были случаи, что даже танцы запрещали. Куда дальше? Мы хотим в нашем городе такой маразм иметь, и одновременно, чтобы здесь жили люди, которые занимаются высокими технологиями? Ну, не может этого быть, — с сожалением говорит Дмитрий Бабицкий. — Если вы хотите иметь эффективную экономику в городе, то должны создавать условия для людей, которые в ней будут заняты.

Движение в этом направлении могло быть, на его взгляд, при появлении в Борисове высшего учебного заведения. Без этого представить себе современный город, который живет, развивается, притягивает к себе людей, невозможно.

Пушки городу не нужны, однозначно. Нужно развивать инфраструктуру. И это вовсе не обязательно шестиполосная улица, разрезающая город на две части. Если бы сегодня строили Борисов по примеру Гааги, скажем, где создана качественная городская среда, среда будущего, в которой расширяют дороги для велосипедистов, а не для автомобилей, то многое могло измениться. 

Если бы в Борисове озаботились именно такой средой, похожей на голландскую, а не на белорусскую, тысячи креативных людей тут бы остались, либо приехали сюда жить, уверен Бабицкий. И вот эти бы новые люди, по его мнению, подняли бы экономику региона.

Эксперт предлагает обратить внимание на район «Новая Боровая» в Минске, каких жителей он привлекает. Это молодые активные профессионалы, молодые семьи, которые требуют для себя современной комфортной среды обитания.

Появился бы в Борисове такой руководитель местной власти, который бы сумел перестроить город по принципам так называемого нового урбанизма, поверьте, и в экономике дела пошли бы совершенно по-другому, — уверен старший исследователь CASE Belarus Дмитрий Бабицкий.

Павел Иванович
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter