Новости Борисова

«Веры в чиновников больше нет». Для 28-летнего борисовчанина тюрьмой стала квартира, в которой он живет. Фото

Колясочник не может выбраться на улицу, потому что чиновники игнорируют закон.

12 ноября 2018, 16:21
9787
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Борисовчанину Эдгару Воронову 28 лет. Всю свою сознательную жизнь он прикован к инвалидной коляске. У него с рождения церебральный паралич и первая группа инвалидности.

Эдгар живет в небольшой квартире на пятом этаже дома № 22 по улице Ватутина вместе с бабушкой и дедушкой. Для него обыкновенная прогулка по улице примерно то же самое, что поездка за границу для человека, не испытывающего проблем с передвижением. Но дышать свежим воздухом, видеть наяву деревья, незнакомых людей, греться на солнце, слышать пение птиц Эдгар с некоторых пор не может. Непреодолимым барьером стали одиннадцать ступенек крыльца подъезда. Вместе с бабушкой и дедушкой он борется за право выхода из квартиры.

Пятый этаж высотки. Выходя из расписанного маркерами просторного лифта, ощущаешь настоящее облегчение. Еще недавно лифт был новым, а теперь, увы, находиться в нем неприятно.

Любовь Александровна Воронова, бабушка Эдгара, встречает радушно и тепло. Женщине 73 года, без малого три десятка лет она посвятила воспитанию внука и уходу за ним.

Проходите. Может, чаю? — начинает разговор женщина. — У нас прекрасная семья. Мой муж летчик, я, как жена военного, довольно активный человек. Еще недавно катались с ним на коньках, решили оставить это дело в прошлом году, все-таки возраст дает о себе знать.

Любовь Александровна рассказывает, что их сын, отец Эдгара, тоже был военным, прошел Афганистан, женился. Ребенок родился недоношенным, а врачи поставили диагноз — церебральный паралич. Мальчика выходили. На семейном совете решили, что внук будет жить у бабушки с дедушкой. Так теперь и живут они втроем.

Дедушке Эдгара, Ивану Филипповичу, в этом году исполнился 81 год. С возрастом ему все тяжелее и тяжелее выносить внука на улицу.

Мальчик у нас уже не маленький. Но ходить и даже сидеть нормально, увы, не может. Иван носил его с самого детства, — говорит Любовь Александровна. — В последнее время очень боится уронить, как-никак 65 кило на плечах у старика — это уже много. А зимой выбираться на улицу и вовсе невозможно.

По словам бабушки, за последнюю зиму только один раз и удалось. Просторный лифт позволяет на коляске доехать до первого этажа без проблем. А вот спустить, а тем более, поднять коляску с Эдгаром по ступенькам крыльца — задача уже непосильная.

В прошлом году семья обратилась с просьбой о помощи к местным властям:

Мы ходили к депутату Василию Бараннику. Он дал совет обратиться к председателю районного исполнительного комитета.

Попала бабушка Эдгара на прием к Геннадию Денгалёву 13 декабря. Он выслушал женщину и попросил представителей УП «Жильё» установить пандус. Те кивнули, что поняли задание Геннадия Ивановича.

Прием был недолгий, но теплый, захотелось верить в положительный исход дела, — вспоминает Любовь Александровна. — Но прошла зима, весна. Никаких подвижек не случилось. В мае этого года вновь записалась на прием; одна из наших соседок устраивает нам «веселую» жизнь, шумит по ночам, гуляет там с размахом. А у Эдгара в это время начинаются приступы от шумов.

Бабушка Эдгара пошла с этой проблемой на прием к председателю райисполкома и напомнила о пандусах еще раз. Ответ не был таким обнадеживающим, но был. Женщину проинформировали, что в их доме будет капитальный ремонт в этом году и в ходе ремонта установят-таки пандусы.

В июле Любовь Александровна вновь поинтересовалась у чиновников про свои проблемы. В кратком ответе из Государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области», куда входит борисовское УП «Жильё», дали четко понять, что пандусов в этом году не будет.

Ответ от областного ЖКХ.

Вот теперь сидим и не знаем, как нам быть, — разводит руками Любовь Александровна. — Эдгару важно и нужно выходить на улицу, социализироваться, участвовать в мероприятиях. Но он не может. Это серьезно влияет на его состояние, а ожидание просто удручает. Веры в чиновников больше нет. Остается обращаться непосредственно к Александру Григорьевичу Лукашенко.

Председатель Борисовской первичной организации Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников (РАИК) Валерий Румянцев дал Вороновым контакты фирмы, которая может изготовить пандус. Его стоимость составляет примерно 540 рублей.

Кирпичи, залитые бетоном, нам не очень подходят, а низкий наклонный пандус из рифленого профиля даже при капремонте вряд ли установят. У нас все так — лишь бы сделать и никого не слушать, наплевав на реальные потребности людей, — вступает в разговор Иван Филиппович Воронов.

После долгой беседы выходим с Иваном Филипповичем на улицу:

Вот видите, у нас в подъезде два входа, тот, что основной, находится на высоте 1.80 над землей, второй — чуть менее высокий. Если пустить пандус с основного выхода к запасному и потом вдоль стены или вниз, получится нормальный спуск, который будет отвечать всем нормам, — делится своими соображениями дедушка Эдгара. — Что будет после ремонта, одному Богу известно, но мы надеемся, что нас услышат и поймут.

11 ступеней отделяют Эдгара от внешнего мира.

Сейчас в доме, где живут Вороновы, тут и там заметны следы идущего капитального ремонта: высотники шпаклюют стены, где-то отбивают плитку. Однако в местном ЖЭУ не смогли прояснить ситуацию с пандусами.

Вопросом ремонта сейчас занимается отдел капитального ремонта УП «Жилье», там вы можете узнать, есть ли в проекте реконструкции пандусы, — пояснили в приемной.

Ремонт дома по №22.

Как удалось выяснить корреспонденту EX-PRESS.BY, на предприятии знают о проблеме, но как ее решить, пока не придумали.

В техническом задании проектантам были указаны условия установки пандусов. Но из-за конструкции входных групп в это здание решить задачу невозможно, — пояснила сотрудница отдела капитального и текущего ремонта УП «Жилье». — Поэтому реконструкция будет проводиться без сооружения пандусов. Технически нет возможности оборудовать там спуски должным образом. Нужен специальный лифт.

На просьбу ознакомиться с техническим заданием и ответом проектантов, сотрудница ответила, что подготовит их. Однако на следующий день она попросила пообщаться с начальником отдела.

Спустя несколько дней удалось застать начальника отдела ОКТ УП «Жилье» на рабочем месте. Николай Шуркевич отказался разговаривать. Свой отказ обосновал тем, что журналист EX-PRESS.BY не живет в доме №22 по улице Ватутина и рекомендовал обратиться к вышестоящему начальству.

Заместитель директора по жилищным вопросам Валентин Потапенко отсутствовал на рабочем месте, а главный инженер Александр Пушкин отказался разговаривать, сославшись на сильную занятость.

Итак, дождаться помощи от местных чиновников Вороновым, видимо, не удастся. Получается замкнутый круг. Собрать довольно внушительную сумму на лифт семья пенсионеров не может, а чиновники готовы нарушать закон ради экономии.

Кстати, о законах

Ситуацию прокомментировал борисовский правозащитник и юрист Олег Мацкевич.

— Гарантии создания безбарьерной среды физически ослабленным лицам предусмотрены ч. 2 п. 1 ст. 10 Закона ад 05.07.04 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»: при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности должна создаваться безбарьерная среда, то есть условия, обеспечивающие возможность беспрепятственного передвижения (в том числе пешком, на колясках, личном и общественном транспорте), доступа в здания и сооружения, включая жилые дома и квартиры, передвижения и деятельности внутри этих объектов, а также в местах отдыха и туризма, иных объектах рекреационного и оздоровительного назначения.

Согласно ст. 27 Закона от 11.11.91 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» жилые помещения, занимаемые инвалидами или семьями, имеющими в своем составе инвалида, должны быть приспособлены для доступа и пользования инвалидами. Приспособление указанных жилых помещений осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами, иными организациями, в ведении которых находится жилищный фонд, с участием общественных объединений инвалидов в соответствии с техническими нормативными правовыми актами в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Финансирование указанных мероприятий осуществляется за счет средств местных бюджетов и иных источников, не запрещенных законодательством.

Кроме того, различные мероприятия по проведению мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц предусмотрены Национальным планом действий по реализации в Республике Беларусь положений Конвенции о правах инвалидов на 2017–2025 годы.

Обращение об обустройстве пандуса необходимо направлять в местный ЖЭУ и исполнительный комитет. Отказ в случае необходимости следует обжаловать в вышестоящие структуры.

Павел Слепухин, фото автора
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Без помощи Глобального фонда Беларусь не справится со СПИДом
Новости Жодино
Занятие в жодинской стартап-школе проведет преподаватель Гарварда
В мире
Ким Чен Ын после неудачных переговоров с Трампом намерен посетить Россию – СМИ
Общество
Бывшего директора Дворца спорта просят отправить в колонию на 11 лет
Новости Борисова
В Борисове установили почтомат. Разбираемся, как это работает
Общество
Почему все берут, не боясь ни тюрьмы, ни президентских разносов. И брать будут
Общество
«Друзья говорили, что я сломаю себе жизнь». Папы детей с синдромом Дауна о страхах, любви и трудностях
Общество
Неустойчивая погода с порывистым ветром ожидается в Беларуси в выходные
Общество
Под Минском задержали 12 "минёров", которые работали на один магазин наркотиков
Общество
В Минск из Нурсултана Назарбаева. Пассажиры обратили внимание на название аэропорта Астаны на онлайн-табло
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...