Новости Борисова

«Я имею право не отвечать». Как в Борисове куклы диктуют свои условия людям

В Борисове два года ни суд, ни исполком, ни милиция не могут найти управу на владелицу ООО «Люсерж Инвест»

15 ноября 2018, 15:46
10639
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Четыре года назад в Борисове началось строительство административно-бытового задания по адресу Гагарина, 109. Застройщиком выступило общество с ограниченной ответственностью «Люсерж Инвест» во главе с борисовчанкой Любовью Козловой. Инвесторами стали 11 предпринимателей города, каждый из которых вложил в строительство несколько десятков тысяч долларов. Когда здание было построено, то, по словам предпринимателей, Любовь Козлова отказалась оформлять здание на дольщиков, более того, оборудовала в нем швейный цех и наладила производство ростовых кукол.

— Руководство ООО «Люсерж Инвест» лишило нас собственности и сделало ее «семейным достоянием» и источником получения дохода, — говорит Светлана Донброва.

Застройщик — не владелец?

— На лицо нарушение законодательства о градостроительной деятельности, о регистрации недвижимого имущества, об административных процедурах, о совместном домовладении, — утверждает борисовчанин Дмитрий Скакун. — В соответствии с 1 статьей Закона Республики Беларусь «О совместном домовладении» застройщик — это любое физическое или юридическое лицо, включая государственные органы, или группа лиц, строящие, реконструирующие или капитально ремонтирующие недвижимое имущество с целью возникновения совместного домовладения и передачи прав собственности на помещения в нем различным собственникам.

— Договорами предусматривалось, что по завершению возведения капитального объекта и ввода в эксплуатацию застройщик должен был передать дольщикам документы для оформления права собственности на оплаченные в ходе строительства помещения, — говорит предриниматель Сергей Хацкевич.

Как застройщику, ООО «Люсерж Инвест» надлежало обеспечить государственную регистрацию создания объекта недвижимости, соответствующего утвержденной и прошедшей государственную экспертизу проектной документации. Однако, до сих пор законные владельцы так и не получили документы.

Двухэтажное здание оформили как трехэтажное

В феврале 2015 года технический паспорт объекта состоял из административно-бытового центра. В общих сведениях значилось три этажа. Однако, согласно проектной документации, к первой очереди относилось строительство двухэтажного корпуса.

До сих пор на вопрос, на каком основании технические характеристики капитального строения изменились, и оно в результате инвентаризации было оформлено как трехэтажное, дольщики не могут получить вразумительного ответа:

— Мы считаем, что это было недобросовестно проделано за счет технического этажа здания, который в этажности не должен учитываться, однако инвентаризован Борисовским филиалом РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» как полноценный этаж, с целью незаконного завладения им застройщиком.

Экономический суд обязал ответчика зарегистрировать в соответствии с законом построенное здание на улице Гагарина, 109.

Организовали швейное производство, которое по закону запрещалось размещать

В последующем новоиспеченный «собственник» предоставил помещения на 3-м этаже, который по проекту считается техническим этажом, под швейное производство, в то время как согласно заключению от 09. 04. 2015 его размещение в указанных помещениях запрещалось (письмо инспекции от 25. 11 .2016). Согласно СНиП, технический этаж предусматривает размещение инженерного оборудования и прокладки коммуникаций, не учитывается при определении этажности здания.

— По закону технические этажи — это части недвижимого общего имущества, обслуживающего более одного собственника так же, как межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры и другое, — подчеркивает Инна Прокопчик.ООО «Люсерж Инвест» предприняло незаконные действия, чтобы вывести технический этаж из состава общего профинансированного дольщиками имущества.

Получается, что в «пакете» с регистраций трехэтажного здания застройщик зарегистрировал право собственности на себя.

— Была произведена государственная регистрация создания капитального строения, а также возникновения права собственности на него, правообладатель — ООО «Люсерж Инвест». Как так могло произойти, когда владельцами здания должны быть мы — инвесторы, а не застройщик? Для регистрации госпожа Козлова представила справку о строительстве объекта за счет собственных и привлеченных средств, в то время как строительство осуществлялось долевым способом. Эта же справка дала основание ей незаконно зарегистрировать право собственности на изолированные помещения, являвшиеся предметом ранее заключенных договоров с дольщиками, — говорит предприниматель Виктор Горбачёв.

Как «Люсерж Инвест» стало «собственником» строения, которое принадлежит дольщикам

Застройщик предложил не подозревавшим подвоха дольщикам подписать договоры о покупке у него помещений, уверяя их, что это оптимальный способ юридического оформления их прав. Однако, главной целью и движущим мотивом этой «распродажи», по мнению предпринимателей, были договоры купли-продажи на помещения, расположенные в техническом этаже с уже измененным назначением.

Собственником их стал сын застройщика — Козлов С.С., аффилированное лицо ООО «Люсерж Инвест», который является владельцем Фабрики ростовых кукол «Люсерж» (Россия). 

Застройщик стал собственником капитального строения и выделенных в нем помещений, приобретя метры по стоимости намного ниже рыночной, отмечают предприниматели.

А теперь платите за свет!

— Мало того, что застройщик незаконно присвоил помещения, изменил их назначение и передал их в собственность аффилированному лицу, он еще объявил себя собственником инженерных сетей совместного домовладения и требует платы за их содержание и обслуживание, — добавляет Андрей Рак.С подачи застройщика домовладение «обложено» и иными вымышленными услугами, несмотря на несогласие собственников.

В офисе темнота: электричества нет

— Вначале каждый из нас платил коммуналку по 200 долларов, мы взбунтовались — и цены упали до адекватных 50-60 рублей. Помимо этого 23 января 2017 года в 16:30 неправомерно отключили электроэнергию. Эти действия непонятны и возмутительны, так как электроэнергия у нас оплачена в полном объеме и задолженности мы не имеем. Такими действиями была нарушена репутация нашего имущества и понесены убытки магазинами и косметическим салоном. Такими действиями Козлова понуждает нас подписать договор на возмещение коммунальных платежей, в котором необоснованно выставляются суммы к оплате, — уточнил Виктор Горбачев.

«Люсерж Инвест» не выполняет решение экономического суда

Инспекция департамента контроля и надзора за строительством по Минской области 25 ноября 2017 года вынесла заключение, что административно-бытовой центр — это двухэтажное здание без размещения производства на техническом этаже.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району в ходе проверок установила факты нарушений требований актов законодательства. Было указано, что в действиях должностных лиц могут иметь место признаки состава преступления, предусмотренного статьей 423 (неисполнение приговора, решения или иного судебного акта), а также статьи 209 (мошенничество) УК Республики Беларусь.

Решением экономического суда Минской области ООО «Люсерж Инвест» обязали обратиться в Борисовский филиал РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» за регистрацией капитального строения по адресу улица Гагарина, 109. До 23 марта 2018 года застройщик должен был выполнить свои обязательства, однако ничего так и не было сделано.

ГУ «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии» 10 ноября 2016 года установил, что в незаконных цехах работы по пошиву сценических костюмов и изготовлению ростовых кукол осуществляются без проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы объекта в установленном законом порядке, что является нарушением санитарных норм и правил.

С целью устранения выявленных нарушений, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений главный государственный врач Борисовского района Никита Лобачев требовал приостановить или запретить деятельность УП «Люсерж».

С предписанием директор предприятия была ознакомлена, даже поставила там свою подпись, и... продолжила свою деятельность. Спустя два года свет в цехах по-прежнему горит (когда у законных владельцев его Козлова отключила), костюмы шьются, прибыль идет.

Аппеляционный суд Минской области не удовлетворил жалобу Любови Козловой.

«Любовь Козлова берет всех измором»

— Мы платим деньги и налоги, а приказы не исполняют. Любовь Козлова берет всех измором, ОБЭП ничего не может сделать, Геннадий Денгалев говорит: «Не могу никого заставить». В голове не укладывается, как 1,5 года не выполняется судебное решение, и все остальные приказы и предписания. Все реально, все понятно. Закон на нашей стороне, а она сегодня выключила свет, вызвали милицию. Приехал капитан, стоит и ничего сделать не может. Ему кричат, что не выйдут, он зафиксировал обращение и уехал. Вот тебе и закон. Неужели у нас Конституция уже не соблюдается?! Решение суда обязано к исполнению, а толку никакого, — недоумевает дольщиков Михаил Малишевский. 

Как рассказала EX-PRESS.BY бухгалтер ОДО БТК Ирина Пенькова, предприниматели за свои деньги купили генератор, его стоимость составила 340 рублей, каждый день приходится отдавать еще по 15 рублей на бензин. Электричества в большей части офисов все еще нет, несмотря на то, что некоторые дольщики перевели на счет застройщика деньги, причем немалые.

За несколько лет судов скопилось немало документов.

Борисовчане обращались в милицию, прокуратуру, финансовую милицию, горисполком, но никто не может помочь и дать ответы на вопросы и заявления. В ответ — тишина, которая действует против предпринимателей, так как они лишены возможности работать.

УВД Борисовского районного исполнительного комитета Минской области прекратило дело об административном правонарушении в отношении Л. Козловой в связи с отсутствием состава правонарушения и по вопросу пользования электроэнергией посоветовало обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства. Ответ на обращение подписал Начальник ГОМ Борисовского РУВД Дмитрий Неверович. 

Предприниматели надеятся, что после тщательных проверок бухгалтерской и налоговой отчетности ООО «Люсерж Инвест» будут пресечены нарушения публичного порядка и привлечены виновные лица к ответственности.

На момент написания материала застройщик лишил здание электричества, чтобы обманутые дольщики наконец «успокоились»...

Любовь Козлова отказалась комментировать EX-PRESS.BY сложившуюся ситуацию:

— Я имею право не отвечать. Спасибо.

Анна Алмазова, фото автора
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...