Новости Борисова

В Борисове «заработала» машина времени: у каждого появилась возможность окунуться в мир светских манер, балов и галантных кавалеров

Где Борисове можно увидеть, как возрождается светская жизнь, читайте в репортаже EX-PRESS.BY.

18 ноября 2018, 11:12
1866
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В субботу, 17 ноября, в Доме-усадьбе И. Х. Колодеева состоялось открытие фотопроекта «Путешественники по галантным эпохам». 

На торжественном открытии можно было увидеть прекрасных дам из Викторианской эпохи, талантливых музыкантов и любителей истории родной страны. 

«Балы, которые проходят в усадьбе, вызывают желание надеть длинное платье и пройтись в полонезе…»

— Фотопроекту, который мы сегодня открываем, самое место именно здесь, — произнесла экскурсовод Галина Глебова. — Вы увидите около 200 фотографий, выполненных Анной Юхновец, собранных по теме «Путешественники по галантным эпохам». Когда я впервые увидела название проекта, сразу вспомнила себя ребенком, как хотелось иметь машину времени и побывать в других эпохах. У нас до сих пор нет машины времени, но у нас есть удивительные люди, которые любят историю своего родного края, которые увлекаются реконструкцией военных сражений и танцев различных эпох. Анна сегодня предоставляет нам возможность окунуться в эпоху ХІХ века и увидеть прекрасных дам, галантных кавалеров, которые живут рядом с нами, но умеют очутиться в той атмосфере.

Те балы, которые проходят в усадьбе, «вызывают желание надеть длинное платье и туфельки и пройтись в полонезе». Как это делают люди увлеченные, мы можем увидеть с помощью фотопроекта «Путешественники по галантным эпохам».

Анна не профессиональный фотограф, она дизайнер по обуви. Как говорит экскурсовод, сегодня это не столько востребованная специальность, а вот семь лет назад Анна Юхновец перепрофилировалась и стала на необыкновенно творческую стезю — сейчас она занимается декоративно-прикладным искусством и работает графическим дизайнером в Национальной библиотеке Республики Беларусь.

Женщина является активной участницей и организатором балов, музыкальных салонов, выступлений клубов исторических танцев. Много раз выставляла свои работы на фотовыставках: «Шляхецкая гісторыя. Ампірны Мінск», «Ангельскі шпацыр», «Пікнік у Завоссі ля маёнтка Міцкевічаў», «Пікнік ХІХ стагоддзя», «Баль у Брытанскім музеі».

Автор выставки любит историю своей страны и все те времена, которые были в ее истории, а историческая реконструкция позволяет побывать в разных временах.

Галина Глебова выразила надежду, что после просмотра фоторабот в когорте любителей истории появятся новые лица:

— Не нужна нам будет машина времени, мы сможем оказаться в необыкновенный светскости, великолепного этикеты, совершенно особых отношений между дамами и кавалерами, познакомиться с новыми людьми, которые станут нашими хорошими друзьями. 

«Ты можешь превращаться в совершенно другого человека, не похожего на тебя в обычной жизни»

— Я растрогана, хотя все прекрасно проходит, — сказала Анна Юхновец, автор фотографий. — Это место, в которое мне хочется возвращаться и возвращаться, где прошли очень приятные моменты моей жизни… На самом деле, это увлечение волшебное. Ты можешь превращаться в совершенно другого человека, не похожего на тебя в обычной жизни. 200 фотографий очень гармоничны, они воспринимаются легко. Четко понимаешь, какая тема раскрыта на этой картине или на соседней. Мне очень хотелось рассказать о балах, музыкальных салонах, о том, как развлекались люди в это время, о том, что существуют в Беларуси фестивали исторической реконструкции.

Фотограф рассказала, что работы собраны за последние 3 года:

— Люди совершают чудеса, чудеса дарят нам новую душу, я старалась подарить душу этими фотографиями. Надеюсь, вам будет приятно посмотреть.

Светлана Швайбович, участница балов и ремесленница, поздравила всех с открытием выставки и поделилась своими впечатлениями:

— Шаноўныя сябры! Ад самага пачатку гэтая сядзіба ўтрымлівала ў сабе дух таго часу, калі гаспадаром быў Іван Хрысанфавіч. Да гэтага часу яна захавала тую атмасферу, а цяпер перадае яе нам, дарыць жывыя эмоцыі. Жадаю вам, каб вы ад прагляду фотаздымкаў і ад таго, што вы адчуеце ад гэтых сцен, атрымалі толькі станоўчыя эмоцыі, каб яны далі вам такі зарад, які вёў бы вас па жыцці, быў той зоркай, да якой бы вы імкнуліся ісці. Ганне вялікі дзякуй за гэтыя эмоцыі.

Инструментальный дуэт Борисовской детской музыкальной школы искусств исполнил прекрасные композиции, а все участники открытия выставки смогли окунуться в эпоху галантности и строгого этикета.

Выставка фотографий будет работать целый месяц. Приходите в Дом-усадьбу И. Х. Колодеева по адресу: г. Борисов, ул. 30 лет ВЛКСМ, 8.

Приятного просмотра!

Анастасия Александрова, фото: Валентина Викторова
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«События последних дней знаковые с точки зрения влияния протеста на моральное состояние силовиков»
Общество
Мацкевич: Мы выигрываем войну нервов. Они стали нервничать. Некоторые задумались и усомнились. Кто-то впал в депрессию. Кто-то начал истерить
Общество
Евгений Липкович - Лидии Ермошиной: Как Вы себя чувствуете после 9 августа? Все ли у Вас в порядке со сном? Какой у Вас аппетит, давление?
Общество
Карбалевич: Появилась новая динамика протеста вместо его рутинизации, происходит попытка выйти из ситуации пата
Общество
Виталий Цыганков: Все они знают. Они видят, что все вокруг ненавидят власть и их. И все равно они делают свое
Спорт
Борисовская «Гайна» победно завершила первый этап футбольного чемпионата области
Спорт
«Борисов»-БГУФК одолел столичный МАПИД в матче чемпионата Беларуси по волейболу
Политика
«Транзит власти в Беларуси состоится в течение нескольких месяцев». На что рассчитывает белорусская номенклатура
Общество
«Как можно делать вид, что ничего не происходит?» Вышедших на забастовку работников «Белоруснефти» увольняют
Общество
«Мы бы вас здесь расстреляли, но команды нет». Готовый материл для суда в Гааге
ВСЕ НОВОСТИ