Новости Борисова

«Стараюсь никому не мешать». Как живет 47-летний печинец, которого за неуплату коммуналки выселили из квартиры

Михаила Летко осенью прошлого года выселили из квартиры в Печах за неуплату коммунальных платежей без предоставления жилья. 

27 декабря 2018, 16:13
3116
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В одном из подъездов на втором этаже печинской многоэтажки немой тенью стоит мужчина. Вот уже пятый месяц этот подъезд — его единственное пристанище, где он может спастись от холода и получить еду от сердобольных жителей.

Михаилу Летко 47 лет. Осенью прошлого года его выселили из квартиры за неуплату коммунальных платежей без предоставления жилья. 

— Мы приехали в Печи, как и многие тогда военные семьи, из Германии, — неохотно рассказывает о себе Михаил. — Там служил отец, а я только-только пошел в школу. Нам дали квартиру. Отучившись в школе, пошел в военное училище, но не сложилось. Ушел на завод, потом работал грузчиком в одном из торговых центров города. Последним местом работы была пилорама, работал торцовщиком. Платили около 130 рублей. Поесть хватало, а на коммунальные платежи — нет.

Михаил не скрывает, что у него большие проблемы со здоровьем: 

— Бывало, конечно, что пил. Но никогда не переусердствовал. Бывшие соседи, думаю, не скажут обо мне ничего плохого. После того, как развелись женой, начались приступы эпилепсии. Я просто шел по улице и упал, две недели находился в бессознательном состоянии. С того момента начались проблемы со здоровьем. Нужно было каждый день пить таблетки, а они не дешевые.  Я просто падал на улице без таблеток. 

— Летом был суд. В сентябре ко мне пришли и выставили за дверь. Так я стал бомжом, — говорит Михаил. 

Работники ЖЭУ №7 выбрасывают вещи из квартиры Михаила прямо с балкона,
октябрь 2018 года. Фото читателя EX-PRESS.BY

— Первое время спал у церкви под открытым небом. Потом похолодало, теперь живу тут, стараюсь никому не мешать, — продолжает Михаил. Несколько недель назад его избили в подъезде, спустив с лестницы:

— Я не знаю, кто это был, было темно. Я этого человека раньше не видел. Он начал орать матом и гнать пинками. У подъезда свалил и ударил по ноге.  На следующий день встать я уже не смог. Соседка вызвала скорую. Там оказали нужную мне медицинскую помощь. Сейчас хожу с палочкой.

Как выбраться из сложившейся ситуации, Михаил не знает:

— Сейчас мне даже переодеться не во что. На работу меня не берут, идти тоже некуда. Местный участковый старается помочь и пристроить меня хотя бы в ЛТП, но то справок не хватает, то мест нет. И так все по новой. Что делать дальше, не знаю.      

До своего выселения Михаил проживал в доме №28 по улице Серебренникова (на фото). Соседи отзываются о мужчине по-разному.

 Он пил, но пил тихо — этакий одинокий алкоголик, не буйный, компаний не водил. Несколько лет назад умерла его мать. Она смотрела за квартирой и за ним. Потом следить за его состоянием стало некому. А он ведь больной человек, может упасть в обморок. Однажды чуть не устроил пожар, — рассказывают о Михаиле одни соседи.

Другие говорят — «сдался», и возмущаются, как в наше время можно выселить человека из его собственного жилья:

— Когда Михаила выселяли, мы старались ему помочь и едой, и деньгами. У него был примерно месяц после суда для решения вопроса. Но не захотел, просто сдался. Сидел у подъезда поначалу, а потом исчез. Даже в монастырь его определяли, но вернулся обратно в Печи. Сказать, что он плохой человек, сложно. Он просто сдался. Да и каким плохим бы он не был, как можно выселить человека на улицу? Тут кошку и собаку жалко, а человека? То, что его выселили, — дикость в наше время!

— Самое страшное, что в такой ситуации может оказаться абсолютно любой человек. Если у тебя нет работы, то в перспективе ты — бомж. Это просто ужас!

По словам борисовского правозащитника Олега Мацкевичапроблема ресоциализации людей, оказавшихся в статусе «лиц без определенного места жительства», актуальна и остра:

— С 2013 года у нас действует новый Жилищный кодекс, нормы которого позволяют выселять нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда, а также принуждать к отчуждению жилых помещений их собственников в случае уклонения от уплаты жилищно-коммунальных услуг. При этом человек может оказаться просто на улице, без какого-либо жилища вообще.

Существующие механизмы решения проблемы ресоциализации людей, оказавшихся в статусе «лиц без определенного места жительства», немногочисленны, малоэффективны и находятся, в основном, в ведении различных государственных органов.

Поэтому многое зависит от усилий самого человека, оказавшегося в беде. Выбор невелик, но он есть. Например, чтобы начать «новую жизнь» и приобрести определенное место жительство можно обратиться в созданные менее года назад постоянно действующие комиссии по содействию занятости населения. Такие комиссии работают в каждом районе. Одной из задач комиссий является организация работы по оказанию трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, содействия в трудоустройстве. Трудоустроенный гражданин может быть обеспечен и жильем, особенно в малонаселенных и отдаленных местах, где не хватает рабочих рук. С целью трудоустройства можно обращаться напрямую и в центры занятости населения, где также могут предложить работу.

Более труднорешаемыми, на мой взгляд, являются ситуации, когда в статусе «бомжей» оказываются граждане, которые не могут быть обеспечены работой: оставшиеся без жилья инвалиды, люди преклонного возраста. Существующие сегодня ночлежки (в нескольких крупных городах), пункты временного содержания в райцентрах проблему не решают и решить не могут в принципе. Наверное, единственный вариант в такой ситуации — это обращение в территориальные центры социальной обслуживания для решения вопроса о направлении в дом-интернат.

Павел Слепухин, фото автора.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...