Новости Борисова

«В вытрезвителе забрали телефон в счет долга за пребывание в учреждении». Законно ли?

В редакцию сайта EX-PRESS.BY пришло письмо от борисовчанина с просьбой о помощи.

04 января 2019, 21:34
4632
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В редакцию сайта EX-PRESS.BY пришло письмо от борисовчанина с просьбой о помощи:

«Вчера после работы отец вернулся домой поздно, зашел к другу за наступивший новый год поднять… Но, как выяснилось, последние несколько часов он провел в вытрезвителе. К сожалению, такое с ним случается. И все бы ничего, вернее, привычно, но вот что мне рассказал отец и что меня возмутило: «Я шел по Чапаева в направлении улицы Горького. Вдруг меня остановил патруль из милиционеров и нескольких женщин с повязками на руках. Да, я был пьян, но шел тихо и мирно. Никого не трогал. После короткого общения меня доставили в специзолятор РУВД, другими словами — вытрезвитель.  Там я подписал какие-то бумаги и проспал несколько часов.  После того, как там посчитали, что я готов идти домой, меня выпустили. Но не отдали телефон, даже сим-карту и флешку оставили. Сказали, что телефона изъят в счет долга за пребывание в учреждении, а это около 120  рублей, и если не оплачу его  течение пяти дней, то телефон заберут».

Замечу, что никаких документов у отца с собой не было. Я позвонил дежурному по вытрезвителю и спросил, на каком основании у отца отобрали мобильный телефон? Он ответил мне, что все действия законны, согласно некой статье 8.2 ПИКоАП. Назвал свое ФИО и посоветовал обжаловать его действия в случае несогласия. На следующий день я снова попытался дозвониться, но уже до начальства, с тем же вопросом. Однако там тоже ответили, что все законно. И добавили, что я могу приехать к ним вечером и там мне лично “разъяснят” закон. Естественно, “выяснять законность” в милицейском кабинете мне страшновато. 

Может быть EX-PRESS.BY поможет разобраться в ситуации?  Подскажите, насколько законно действовали сотрудники изолятора?  

Мы обратились к борисовскому юристу и правозащитнику Олегу Мацкевичу за комментарием, из которого следует, что действия сотрудников милиции не законны и не обоснованы:

— Порядок наложения ареста на имущество административно задержанного гражданина регулируется ст. 8.7 ПИКоАП Республики Беларусь. Положения этой статьи предусматривают возможность наложения ареста на имущество административно задержанных в целях обеспечения исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа, конфискации или взыскания стоимости. Задолженность, которую имеет административно задержанный при освобождении из специализированного изолятора, на языке нормативного акта (п. 16 Инструкции о порядке и условиях содержания лиц, помещенных в специализированные изоляторы органов внутренних дел, утверждена постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь 16.02.2015 № 39) называется «расходы на содержание в специализированном изоляторе». И, соответственно, ничего общего со штрафом, конфискацией или взысканием стоимости, применяемых в качестве санкции за совершение административного правонарушения, не имеет.

К слову, не имеет никаких упоминаний о возможности принудительного ареста имущества административно задержанных и помещенных в «вытрезвитель» и вышеуказанная Инструкция о порядке и условиях содержания лиц, помещенных в специализированные изоляторы органов внутренних дел. Согласно ее положениям все личные вещи, предметы, в том числе документы, деньги и другие ценности административно задержанного, помещенного в специализированный изолятор, принимаются дежурным на хранение по описи (за исключением предметов, запрещенных к обороту). При освобождении административно задержанного, помещенного в специализированный изолятор, начальник специализированного изолятора или дежурный разъясняет ему порядок возмещения расходов на содержание в специализированном изоляторе, выдает счет органа внутренних дел на возмещение расходов на содержание в специализированном изоляторе, возвращает под расписку принятые на хранение личные вещи, предметы, в том числе документы, деньги и другие ценности.

Незаконные действия милиции следует обжаловать в установленном законом порядке.

Павел Слепухин.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
День Воли хотят отметить шествием по центру Минска и концертом на стадионе «Динамо»
Спорт
Законопроект об уголовной ответственности за допинг планируется внести на весеннюю сессию парламента
Экономика
Евро упал до минимума почти за 3 недели, рубль РФ подскочил до максимума за 11 недель на торгах 16 января
В мире
Военные США впервые в истории страны не получили зарплату из-за «шатдауна»
Новости Борисова
Сюрприз от Борисовского райисполкома — 26 тысяч за инженерные сети на участке
Экономика
Условия придется выполнять. ЕФСР одобрил изменения в программу реформ Беларуси
Экономика
Власти придумали, как поднять зарплаты в сельском хозяйстве. Кто из работников получит прибавку
Политика
Шрайбман: Вы уверены, что у Москвы есть деньги на содержание 10-миллионной Беларуси?
В мире
«Недостаточно нас взорвалось!»
Общество
История дня: «Сама традиция гонять казаков в Минске давнишняя»
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...