Новости Борисова

В Борисове открылась выставка Миколы Рыжего. Фото

Почтить память известного художника пришло большое количество гостей.

11 января 2019, 20:38
976
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В четверг, 10 января, в галерее "З'ява" Борисовской центральной районной библиотеке имени И.Х .Колодеева открылась экспозиция работ Міколы Рыжего, посвященная 65-тилетию художника. На выставке демонстрируются 37 авторских работ, собранных из коллекций Борисовского объединенного музея, Дома-усадьбы  И.Х. Колодеева, семьи художника и других частных источников. Почтить память известного художника пришло большое количество гостей.

Открытие выставки прошло в теплой дружеской атмосфере, многие из пришедших дружили с мастером. Среди них — жодинский художник и друг Миколы Рыжего Георгий Михейчик. Не смогла сдержать слез ученица Рыжего — Анастасия Лютько:

Нам всем его очень не хватает. Именно он дал мне путевку в мир искусства. Благодаря ему я стала членом Белорусского Союза художников. Это для меня многое значит. Никогда еще у меня не было такой утраты.

Анастасия Лютько

Уход из жизни Миколы Рыжего в марте 2017 года стал тяжелой потерей для культурной среды города. Мастер до последнего момента творил и желал организовывать новые выставки. Он очень любил свою малую родину и всячески старался изображать ее в своих работах.

Родная деревня в работе Рыжего.

В 1976 году в издательстве «Художественная литература» вышла первая книга в оформлении Николая Рыжего — сказка «Запретный узел». Далее художник оформил ряд книг, среди которых «Блики солнца» Максима Танка, «Репортаж с петлей на шее» Юлиуса Фучика, «Маугли» Киплинга, «Вужовы кароль» Ягоўдзіка. За иллюстрацию издания Владимира Бутрамеева «Большие и знаменитые люди белорусском земли» Николай Рыжий получил диплом I степени в Республиканском конкурсе книги, а также нескольок дипломов за оформление детских учебников, которые напечатало издательство «Народное Просвещение». В 1990 году Микола Рыжий получил II премию в международном конкурсе экслибриса к 500-летию Франциска Скорины. Является автором иллюстраций к 60 книжным изданиям.

Микола Рыжий работал в области книжной, станковой графики малых форм и экслибриса. Много произведений посвящены художникам и представителям творческой интеллигенции. В 1993 году вошел в Белорусский Союз художников. Активно принимал участие в международных художественных форумах Европы и США. В 2006 году получил III премию в международном конкурсе «Exlibris» в Италии. Художник подарил минскому Музею современного изобразительного искусства 40 своих экслибрисов.

Нынешняя выставка является своеобразным срезом творческого пути художника. Увидеть работы Миколы Рыжего можно до 28 января на четвертом этаже библиотеки.

 

Павел Слепухин, фото автора.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
День Воли хотят отметить шествием по центру Минска и концертом на стадионе «Динамо»
Спорт
Законопроект об уголовной ответственности за допинг планируется внести на весеннюю сессию парламента
Экономика
Евро упал до минимума почти за 3 недели, рубль РФ подскочил до максимума за 11 недель на торгах 16 января
В мире
Военные США впервые в истории страны не получили зарплату из-за «шатдауна»
Новости Борисова
Сюрприз от Борисовского райисполкома — 26 тысяч за инженерные сети на участке
Экономика
Условия придется выполнять. ЕФСР одобрил изменения в программу реформ Беларуси
Экономика
Власти придумали, как поднять зарплаты в сельском хозяйстве. Кто из работников получит прибавку
Политика
Шрайбман: Вы уверены, что у Москвы есть деньги на содержание 10-миллионной Беларуси?
В мире
«Недостаточно нас взорвалось!»
Общество
История дня: «Сама традиция гонять казаков в Минске давнишняя»
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...