Новости Борисова

Сколько тысяч сэкономили местному бюджету безвозмездные доноры?

Подведены итоги акции «Безвозмездный донор – гордость Минщины»

18 января 2019, 15:48
850
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови. Переливание крови и продуктов крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней.

Борисовская станция переливания крови обеспечивает компонентами и препаратами крови лечебные учреждения Борисовского, Березинского, Крупского, Смолевического, Червеньского районов.

За 2018 год заготовлено 4628 литров крови и 2 563 литра плазмы. Надлежащие и надежные запасы крови можно обеспечить лишь на основе регулярного добровольного и безвозмездного донорства. Регулярные безвозмездные доноры являются самыми безопасными в отношении инфекций, передающихся через кровь.

Как проходила акция «Безвозмездный донор – гордость Минщины»

В соответствии с инициативой Всемирной организации здравоохранения о переходе к 2020 году на систему регулярного безвозмездного донорства крови, с целью привлечения к нему широких слоев населения, Главным управлением здравоохранения Минского облисполкома в 2018 году проводилась акция «Безвозмездный донор – гордость Минщины».

В рамках этой акции на предприятиях и в учреждениях Борисовского, Березинского, Крупского и Червеньского районов распространялись информационные и агитационные материалы, проводились лекции и беседы по пропаганде безвозмездного донорства, размещалась информация в средствах массовой информации, на сайте Борисовской ЦРБ. На станции переливания крови постоянно проводилось консультирование по вопросам донорства крови и безвозмездного донорства.

В Борисовском медицинском колледже и на станции переливания крови 13 и 14 июня 2018 года были проведены праздничные мероприятия, посвященные Всемирному дню донора крови. В торжественной обстановке прошло чествование ветеранов донорского движения, вручение нагрудных знаков «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь». Почетным донорам, а также учащимся медицинского колледжа, сдавшим кровь безвозмездно, вручены памятные подарки.

Всего в 2018 году Почетными донорами стали 47 человек. На Борисовской станции переливания крови в 2018 году сдали кровь 1794 донора и 211 доноров сдали плазму.

За время проведения акции 1074 донации крови из 4005 (26,8%) и 259 плазмафереза из 2684 (9,6%) были на безвозмездной основе.

Среди безвозмездных доноров крови 787 — жители Борисовского,180 — Червеньского, 19 — Крупского, 88 — Березинского районов.

Кто чаще сдает кровь?

Самое активное участие в безвозмездном донорстве приняли медицинские работники — 331 человек и представители силовых структур — 281 человек: это сотрудники Борисовского родильного дома, скорой медицинской и неотложной помощи, поликлиники №1, детской и взрослой стоматологических поликлиник, больницы №2, Березинской и Червеньской ЦРБ, военнослужащие Борисовского полка связи и 74 ОУЦ, МЧС (Cветлая Роща), Крупского РОВД и Департамента охраны, студенты Борисовского медицинского колледжа, Смиловичского аграрного колледжа и другие.

Акция по безвозмездному донорству, проходившая в 2018 году, позволила сэкономить около 180 тысяч рублей бюджета Борисовского района.

Коллектив Борисовской станции переливания крови выражает огромную благодарность всем донорам, cдавшим кровь или плазму безвозмездно и обращается к жителям Борисовского, Крупского, Березинского, Червеньского районов с просьбой присоединиться к безвозмездному донорскому движению.

Если вы неравнодушны к судьбе и спасению жизни других людей, примите участие в акции — сдайте кровь!

Кто может быть донором?

Донорами могут быть граждане Республики Беларусь, а также лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте с 18 до 60 лет, прошедшие медицинский осмотр, не страдающие заболеваниями, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана.

Донором может быть только здоровый человек. В его крови не должно быть возбудителей инфекционных заболеваний, алкоголя, лекарств и других веществ, которые могут повредить здоровью больного.

Донор должен вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять спиртными напитками, не употреблять наркотики.

Донор не должен скрывать от врача сведений о перенесенных заболеваниях, в том числе о туберкулезе, вирусном гепатите, сифилисе.

Информировать врача в случае риска заражения ВИЧ-инфекцией (случайные половые связи, внутривенное введение наркотиков, татуировки).

По информации Борисовской ЦРБ
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...