Новости Борисова

В своих стенах, но с плесенью живут новоселы в Печах. Фото

В печинской новостройке спустя несколько недель после ввода в эксплуатацию дома появились грибы.

19 января 2019, 13:45
3941
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

30 ноября прошлого года семья Оксаны Хаджи-Соколовской наконец въехала в свою двухкомнатную квартиру в новостройке по адресу Серебренникова, 41А. Живя в общежитии с 2004 года, радости семьи не было предела, однако продлилась она не долго. Спустя несколько дней после заселения в новую квартиру на стенах и откосах у окон появились черные точки, по прошествии месяца очаги превратились в настоящую грибницу.   

Новоселы поделились своей проблемой с журналистом EX-PRESS.BY:

— Мы очень долго ждали эту квартиру. До этого жили в общежитии. Там у нас появилось трое детей. Несколько лет назад нам предложили, как многодетной семье, квартиру с льготным кредитом. Отказываться было глупо, как-никак больше 10-ти лет без своего жилья — тяжело. Решили начать строиться.

В конце ноября, наконец, въехали. Спустя несколько дней стали замечать собирающийся на окнах конденсат и черные точки плесени. Пришлось каждый день протирать и убирать влагу с окон и откосов. Но это не помогло. Пятна расширялись и становились все хуже. У нас в квартире трое детей, самому младшему четыре года. Мы кашляем. Заметили, что кашель периодически тревожит всю семью.

Один из откосов в спальне.

Сверху также видны очаги плесени.

— На прошлой неделе одна из семей обратилась к первому заместителю председателя Миноблисполкома Игорю Макару во время прямой линии. К ним после этого пришла комиссия и постановила заменить все окна. Но почему-то пришли только к ним, а нас таких в этом доме довольно много, — говорит Оксана. — Сейчас вот готовимся еще раз переговорить с прорабом, который отвечает за гарантийный ремонт дома. Мы уже не раз обращались к нему в устной форме и он действительно присылал работников регулировать окна, но ничего не помогает.

Цветок, который стоял на подоконнике, также покрылся плесенью.

Из-за влаги на откосах уже пошли трещины.

С прорабом нам удалось встретиться на его рабочем месте. В бытовке на краю двора строитель предложил написать Оксане заявление на текущий ремонт с указанием всех недостатков ее квартиры.

— Повышенная влажность в домах - это результат возможно некачественной установки окон. Факторов много. Нужно понимать, дома сейчас строят в сжатые сроки, нужно ждать, когда он просохнет, — говорит специалист. — В строительстве часто используют мокрые процессы, часто из-за этого помещения остаются влажными. Иногда возникают проблемы с вентиляцией, и тогда вопрос требуется решать более кардинально. На дом наша организация дает гарантию в 5 лет. С каждой проблемой мы разбираемся, как с гарантийным случаем. Поначалу в любой постройке есть свои недочеты. Любой жилец может написать заявление, на которое мы будем обязаны отреагировать. С квартирой Оксаны мы начнем разбираться уже в ближайшее время. Еще раз отрегулируем окна, обработаем антисептиком проблемные места, заново займемся шпаклевкой.

Результат предыдущего гарантийного ремонта. Силикон на стыках между окном и подоконником отслаивается нитью.




Павел Слепухин, фото автора.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«События последних дней знаковые с точки зрения влияния протеста на моральное состояние силовиков»
Общество
Мацкевич: Мы выигрываем войну нервов. Они стали нервничать. Некоторые задумались и усомнились. Кто-то впал в депрессию. Кто-то начал истерить
Общество
Евгений Липкович - Лидии Ермошиной: Как Вы себя чувствуете после 9 августа? Все ли у Вас в порядке со сном? Какой у Вас аппетит, давление?
Общество
Карбалевич: Появилась новая динамика протеста вместо его рутинизации, происходит попытка выйти из ситуации пата
Общество
Виталий Цыганков: Все они знают. Они видят, что все вокруг ненавидят власть и их. И все равно они делают свое
Спорт
Борисовская «Гайна» победно завершила первый этап футбольного чемпионата области
Спорт
«Борисов»-БГУФК одолел столичный МАПИД в матче чемпионата Беларуси по волейболу
Политика
«Транзит власти в Беларуси состоится в течение нескольких месяцев». На что рассчитывает белорусская номенклатура
Общество
«Как можно делать вид, что ничего не происходит?» Вышедших на забастовку работников «Белоруснефти» увольняют
Общество
«Мы бы вас здесь расстреляли, но команды нет». Готовый материл для суда в Гааге
ВСЕ НОВОСТИ