Новости Борисова

«Сейчас наши жизни зависят от прихоти полусумасшедшего. И с этим мириться нельзя»

В Борисове состоялась вторая премьера драмы «Клавдий»

27 января 2019, 12:13
5533
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Вчера, 26 января, на сцене малого зала Городского дворца культуры состоялась вторая премьера драмы «Клавдий» по пьесе Евгения Балакина.

Полный зал зрителей, яркие наряды, сложные декорации, прекрасная игра актёров любительского театра «Відарыс» ждали борисовчане на сцене малого зала ГДК.

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь драматический театр «Відарыс» под руководством режиссера Игоря Куницкого в который раз доказал, что грань между актерами-любителями и профессионалами совсем мала.

На протяжении спектакля зал смеялся, замирал, рукоплескал. Ведь острые шутки, сказанные в пьесе, не потеряли своей актуальности и сейчас.

«Любая власть — это насилие, кровь и жертвы»

Своим правлением Гай Юлий Цезарь запомнился современникам и потомкам как жестокий и сладострастный тиран-безумец, хотя в современной историографии предпринимаются попытки отойти от пристрастных оценок античных авторов.

«Сейчас наши жизни зависят от прихоти полусумасшедшего. И с этим мириться нельзя», — восклицает со сцены один из подданных императора.

Так в постановке Цезарь (хотя чаще со сцены звучит его прозвище Калигула) показан полусумасшедшим сумасбродом, который творит, что ему вздумается, и казнит направо и налево. Из истории известно, что на императора покушались 8 раз, и лишь 9 заговор оказался смертельным для него.

Император объявил себя богом, пытался воевать с Юпитером и Нептуном, терроризировал приближённых и Сенат, подвергал их публичным оскорблениям. Всё это стало причиной заговора, в который были вовлечены некоторые сенаторы и несколько офицеров преторианской гвардии.

«Любая власть — это насилие, кровь и жертвы, — говорит главный герой КлавдийЗакончилась эпоха тирании, страха и жестокости. Я не монстр и никогда им не был. Вы привыкли, что вами управляют монстры. Вот и расплачивайтесь за это. Административный аппарат стал тяжел, неповоротлив и распущен. Самый жёсткий контроль над бюджетом… Нет на свете бога, кроме меня. Я, Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик, бессмертен».

Клавдия никто и никогда не готовил к исполнению им обязанностей правителя. Однако его занятия историей и риторикой в детстве и юности, общение с выдающимися умами того времени и исторические примеры правителей, о которых он был прекрасно осведомлён, сделали из него императора, который пришёл к власти случайно, но за время своего правления полностью сосредоточил её в своих руках.

«Большая часть актеров — крепкие любители, которые с удовольствием приходят в театр, есть люди с профессиональным образованием, есть и новички. Участники драматического театра — люди разного возраста, многие из которых закончили театральные вузы Беларуси и России. Театр прирастает профессионализмом, находками и работами», — говорит режиссер Игорь Куницкий.

Зрители поделились своими эмоциями после просмотра спектакля:

Юлия:

— Я всё еще под впечатлением. Понравилась и игра актёров, и постановка. Мы вышли с таким настроением, будто побывали в профессиональном театре. Ребята молодцы, я даже не могу сказать, кто играл лучше, все были просто на высоте. О нашем театре, конечно, слышала, но была в первый раз, и точно — не в последний. Спасибо большое за наш замечательный вечер.

Наталья:

— Я в восторге от работы художницы по костюмам, это в прямом смысле слова «блестящая работа».

Девушка отметила, что любительский театр — это сообщество, которое нужно поддерживать:

— У театра «Відарыс» есть своя публика, достойная буфета или хотя бы нескольких чайных столиков в фойе с самоваром и печеньем. Особенно, когда коллектив ставит монументальные произведения продолжительностью два с половиной часа. Ну, вот абсолютно негде перед спектаклем и во время антракта людям пообщаться, выпить рюмку ликёра или чашку кофе, ожиданиями и впечатлениями поделиться. Друзья-знакомые идут в гримёрки, мешают артистам готовиться к спектаклю. Думаю, администрация ГДК могла бы позаботиться об этом, организовать пространство.

Приходите на спектакли борисовского театра. Здесь вы прикоснетесь к искусству, погрузитесь в таинственный мир театра и получить истинное наслаждение от режиссерского замысла и игры актеров.

Анастасия Александрова, фото автора
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...