Новости Борисова

На «Автогидроусилителе» хотят провести субботники. Это законно?

Наш эксперт уверен, что наниматель не имеет права безосновательно требовать принудительного участия работников в субботниках. В противном случае такое мероприятие будет более схожим со средневековой барщиной.

06 февраля 2019, 16:27
1964
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

«Насколько правомерны субботники в наше время? Можно ли от них отказаться?» — с такими вопросами обратился читатель в редакцию EX-PRESS.BY.

В качестве доказательства он прислал приказ о том, что на «Автогидроусилителе» пройдет месячник по наведению порядка на закрепленных за предприятием территорий, а 9 февраля и 2 марта — субботники.

На вопросы нашего читателя отвечает юрист Олег Мацкевич:

«Как субботник, так и месячник являются добровольными формами трудового участия работников в мероприятиях, проводимых с различными целями: благоустройство, отчисление средств на социально значимые объекты, наведение порядка и т. д. Как правило, эти цели носят непроизводственный характер. В то же время, как видно из приказа гендиректора Автогидроусилителя, целями назначенных месячника и субботников являются «выполнение требований санитарного и природоохранного законодательства, … перспективных планов развития территорий, бизнес-планов модернизации и технического переоснащения производства, выполнения плана мероприятий по культуре производства на 2019 год», то есть, в основном, они носят производственный характер.

Трудовой кодекс не содержит понятий «субботник» или «месячник», зато в нем есть такие понятия как «производственная необходимость», «необходимость выполнения работы в выходной день», а также описаны случаи, когда работник может быть привлечен к работе в выходной день, кого нельзя привлекать к работе в выходной день, порядок оплаты труда в выходной день.

Именно правовая неопределенность понятия «субботник», на мой взгляд, позволяет решать за счет якобы добровольного труда сугубо производственные задачи, хотя для этого существует совершенно иной, определенный Трудовым кодексом, алгоритм действий. Этому же способствует невысокая правовая защищенность работников в нашей стране и достаточно низкий уровеньправосознания как работников, так и нанимателей.

Но в любом случае — будь то проведение месячника или субботника в общественно значимых целях либо в иных, связанных с производственной деятельностью, — наниматель не имеет права безосновательно требовать принудительного участия работников. В противном случае такое мероприятие будет более схожим со средневековой барщиной, нежели с субботником.

Следует также иметь в виду, что в рабочее время запрещается отвлекать работников от их непосредственной работы, освобождать от работы для выполнения общественных обязанностей и проведения мероприятий, не связанных с производственной деятельностью, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором, соглашением.

Случаи, когда наниматель вправе привлекать работника к работе в выходной день без его согласия, установлены ТК. Это можно делать для: предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия; предотвращения несчастных случаев; устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи; оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, за исключением случаев, описанных выше. Если к работе в выходной день привлекается несколько работников, то наниматель должен получить согласие от каждого из них. Необходимость выполнения работы в выходной день с согласия или по инициативе работника определяет наниматель.

В случае привлечения работника к ответственности за невыход на работу в день субботника действия нанимателя следует обжаловать в КТС или суд.

Татьяна Михайлова
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...