Новости Борисова

Доля китайцев в СЗАО «БЕЛДЖИ» уменьшается

Увеличивается доля основного акционера - ОАО БелАЗ.

07 февраля 2019, 15:42
2577
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

По последним данным, опубликованным на сайте СЗАО «БЕЛДЖИ», доля китайского участия в совместном закрытом акционерном обществе уменьшается.

В составе акционеров СЗАО «БЕЛДЖИ», по состоянию на 2018 год, насчитывалось пять юридических лиц. Это два белорусских участника — ОАО «БЕЛАЗ» (56,23%) и ОАО БАТЭ (1,54%), два китайских — Zhejang Jirun Automobile Co. Ltd. (35,73%) и CITICC International Investment Limited (2,82%), а также одно совместное предприятие — СЗАО «Союзавтотехнологии» (3,68%).

В этом совместном предприятии, созданном китайской компания Shentou и ОАО «БАТЭ»,  соучредителям принадлежало по 50% акций. Если эта пропорция сохранилась, то в целом китайские компании владели в 2018 году в СЗАО «БЕЛДЖИ» 40,39% акций.

Скриншот сайта  СЗАО «БЕЛДЖИ»

Напомним, в 2017 году доля китайцев была несколько выше —  44,01%. Тогда Zhejang Jirun Automobile Co. Ltd. владело 33,35% акций , CITICC International Investment Limited — 6,03%, а СЗАО «Союзавтотехнологии» — 9,01%.

Таким образом, прослеживается тенденция уменьшения доли акций, принадлежащих китайским компаниям, а также ОАО «БАТЭ». 

А ведь руководство именно этого борисовского предприятия, скорее всего, и было инициатором и лоббистом идеи строительства в Борисовском районе завода китайских автомобилей GEELY.

В пользу этого предположения говорит то, что изначально и СЗАО «БЕЛДЖИ», и СЗАО «Союзавтотехнологии» были зарегистрированы в качестве резидентов  «Свободной экономической зоны Минск» на площадях управляющей компании холдинга «Автокомпоненты» — ОАО «Борисовский завод автотракторного электрооборудования» (БАТЭ) в Борисове на улице Даумана 95. Много лет завод БЕЛДЖИ возглавлял выходец с завода БАТЭ Дмитрий Батраков, ныне первый заместитель генерального директора ОАО БАТЭ — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты».

Сегодня основным приобретателям акций СЗАО «БЕЛДЖИ» становится ОАО «БЕЛАЗ», чья доля выросла с 50% в 2011 году, до 56,23% в 2018-м.

Насколько выгодно это для жодинского автогиганта?

Говорить о доходности акций СЗАО «БЕЛДЖИ» пока нельзя, поскольку завод очень далек от проектной мощности в 60 тысяч автомобилей в год. В 2019 году запланировано произвести и продать всего лишь 22 тысячи автомобилей GEELY, хотя предприятие было официально сдано в эксплуатацию в присутствии Александра Лукашенко осенью 2017 года. В минувшем году здесь собрали всего около девяти тысяч машин.

Между тем реализация проекта строительства завода по сборке китайских автомобилей GEELY стало возможной благодаря китайскому связанному кредиту в размере 158,7 млн долларов, возврат которого гарантировало белорусское правительство.

Иван Дымковец
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Не откладывайте ребенка на завтра». Исповедь матери, у которой шестилетняя дочь заболела лейкемией
Экономика
С 2021 года в Беларуси может заработать ипотека
Новости Борисова
Пожилая борисовчанка пригрозила ЖЭУ: «А может мне в газету обратиться?!» — «Точно! ...Там есть объявления частных сантехников»
Общество
Мнение: «Молодежь хочет жить в стране, где заработать можно не только в IT, а ЛГБТ — это нормально»
Общество
Жесткая драка в Орше: на трибунах сцепились родители юных хоккеистов
В мире
«Мы обязательно добьемся успехов». С какими лицами чиновники слушали Путина
Новости Борисова
Первая «жертва» Гагарина. В Борисове под снос пошло здание бывшей кулинарии-пиццерии
Политика
Путин: необходима более тесная координация в рамках Союзного государства РФ и Беларуси
Общество
Разговорчики в сети. «А почему в стране семья с детьми без поддержки не выживет?»
Экономика
В ходе торгов 20 февраля курсы евро и доллара снизились четвёртый раз подряд
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...