Новости Борисова

«У собаки будка лучше»! Как живут борисовчане в доме, время в котором остановилось

Журналисты вновь заглянули к жильцам дома №29 по улице 30 лет ВЛКСМ и узнали, изменилось ли что-то их в жизни за полтора года.

19 февраля 2019, 09:43
35678
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

«Доски в полу поменяли, но они сгнили буквально за год, — рассказывает Михаил, житель дома №29 по улице 30 лет ВЛКСМ. — Канализации и горячей воды как не было, так и нет. Некоторые выливают свои «горшки» прямо под окна».

 

В сентябре 2017 года EX-PRESS.BY писал о проблемном доме №29 по улице 30 лет ВЛКСМ. У жильцов не было горячей воды, в туалет приходилось ходить на улицу даже в 20-ти градусный мороз. Журналисты вновь заглянули к жильцам дома и узнали, изменилось ли что-то их в жизни за полтора года.

Складывается ощущение, что время в этом доме застыло. Здесь можно снимать документальный фильм о жизни рабочих 20-х годов прошлого века. Только синие современные биотуалеты выдают время съемок репортажа. Встречаем одного из жильцов прямо на пороге парадной. Михаил уже много лет живет в этом доме:

Старые оконные рамы. За последние 30 лет тут ничего не изменилось.

Ничего у нас не меняется. Конечно, в левом крыле делали ремонт в коридоре, но это мелочи. У нас как не было, так и нет канализации и горячей воды. Некоторые выливают свои «горшки» прямо под окна. Уже и ругался с ними и даже на двери объявление повесил. Так теперь под забор льют. Лень им выйти на улицу в кабинку.

Следы жизнедеятельности человека видны сразу за забором, который установили несколько лет назад. За ним ничего не видно с главной улицы. Кажется, что это устраивает всех.

Михаил ведет нас на кухню правого крыла, показывает состояние сетей в доме. Слив воды после мытья посуды организован прямо по стене.

Трубы от раковин идут прямо в канализационный люк на улице.

— Вот такой у нас ремонт. И ничего с этим не сделаешь, уж сколько писали, ходили, просили. Доски в полу поменяли, они сгнили меньше, чем за год. Штукатурка, которой заделали дыры в потолках, уже начала сыпаться на голову. Кажется, что вот-вот рухнет большим камнем.

Так выглядел потолок до ремонта.

Таким увидели его сейчас.

Во время нашего разговора на кухню приходит Марина. Она несколько лет живет в этом доме, перебралась из квартиры в комнату после того, как дочь вышла замуж. Между соседями начинается перебранка. Михаил считает, что соседи из левого крыла не могут пользоваться кухней из правого:

— Зачем вы сюда ходите? Идите и готовьте на свою кухню.

Женщина в ответ только пожимает плечами. На их кухне нет воды: «Ну а куда мне ходить? У нас нет воды, как готовить? Как посуду мыть?»

Марина Подосиновик соглашается показать свою жизнь в доме без воды и канализации.

Кухня, на которой мы разговаривали в прошлый раз с соседкой Марины, практически не изменилась. Даже кухонная утварь на том же месте. Только вот ящики уже совсем не держатся в гнилых стенах.

Февраль, 2019 год

2017 год.

В коридоре и правда сделали косметический ремонт.

Коридор сейчас.

Коридор в 2017 году.

Марина показывает обвалившиеся ящики на кухне. Они попросту не держатся на стенах. «У собаки будка лучше», — вздыхает женщина.

Вся кухня женщины — это мультиварка. В ней и жарят, и парят, и варят.

В проблемном доме — около 30 комнат, практически во всех живут люди. В 2017 году в ЖЭУ №1 корреспонденту EX-PRESS.BY рассказали, что ремонт потолков и напольных покрытий там будет сделан в ближайшее время. Ситуацию с водой и канализацией никак объяснить не смогли.

Яна Васильева, Павел Слепухин
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...