Ужесточение условий для курильщиков предусмотрены антитабачным декретом№ 2 от 24 декабря 2019 года. Новые правила начнут действовать в июне. Среди главных изменений — расширение перечня мест, где курить нельзя.
Сейчас к зонам, свободным от дыма, относятся следующие:
- вспомогательные помещения жилых домов и лифты;
- рабочие места в помещениях;
- подземные переходы, остановочные пункты и посадочные площадки;
- территории и помещения спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, детские площадки.
Раньше курение на детской площадке было на совести самих приверженцев вредной привычки, а сотрудники милиции могли лишь сделать устное замечание. Теперь за это нарушение грозит штраф.
Родителей, чьи дети до 16 лет будут замечены за таким занятием, также могут привлечь к ответственности. Если будет установлено, что это произошло по причине невыполнения взрослыми обязанностей по воспитанию своего ребенка, то штраф составит 10 базовых величин.
Запрещено курить сигареты в машине, где находятся дети, которым еще не исполнилось 14 лет.
Несовершеннолетним запрещается продажа жидкостей для электронных систем курения. Об этом стоит помнить должностные лица торговых объектов.
Декретом также установлено, что с 2020 года в магазинах с площадью свыше тысячи квадратных метров должны быть специальные табачные отделы, а с 2022 года будет запрещено продавать такие изделия на общих кассах.
В то же время, Декрет определяет, где могут быть созданы специальные места для курения. К ним отнесли: торговые центры и рынки; объекты бытового обслуживания и общественного питания; пляжи, территории и помещения, занимаемые организациями физической культуры и спорта, культуры, здравоохранения и другие.
По законодательству страны курение табачных изделий в запрещенных местах может обойтись штрафом в размере до 4-х базовых. Только в прошлом году к административной ответственности были привлечены почти семь тысяч белорусов, из них свыше ста — несовершеннолетних.
А что в Борисове?
Мы уже писали, где в городе бывает опасно гулять с детьми.
Во дворе многоквартирных домов по улице Люси Чаловской 31, 33, 37а и 49а, которые находятся недалеко от военкомата, летом состояние площадки было, "как после массовой пьянки". История повторилась и после публикации материала.
Подействуют новые изменения в Законе, узнаем уже совсем скоро: когда снег расстает, и соскучившиеся по весеннему солнцу борисовчане вылезут на улицу.
Добро пожаловать в реальность!