Новости Борисова

Где нельзя курить в Борисове: как ужесточили условия для курильщиков

До 4-х базовых величин можно получить за курение на детской площадке.

21 февраля 2019, 16:25
828
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Ужесточение условий для курильщиков предусмотрены антитабачным декретом№ 2 от 24 декабря 2019 года. Новые правила начнут действовать в июне. Среди главных изменений — расширение перечня мест, где курить нельзя. 

Сейчас к зонам, свободным от дыма, относятся следующие:

  • вспомогательные помещения жилых домов и лифты;
  • рабочие места в помещениях;
  • подземные переходы, остановочные пункты и посадочные площадки;
  • территории и помещения спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, детские площадки.

Раньше курение на детской площадке было на совести самих приверженцев вредной привычки, а сотрудники милиции могли лишь сделать устное замечание. Теперь за это нарушение грозит штраф.

Родителей, чьи дети до 16 лет будут замечены за таким занятием, также могут привлечь к ответственности. Если будет установлено, что это произошло по причине невыполнения взрослыми обязанностей по воспитанию своего ребенка, то штраф составит 10 базовых величин.

Запрещено курить сигареты в машине, где находятся дети, которым еще не исполнилось 14 лет. 

Несовершеннолетним запрещается продажа жидкостей для электронных систем курения. Об этом стоит помнить должностные лица торговых объектов.

Декретом также установлено, что с 2020 года в магазинах с площадью свыше тысячи квадратных метров должны быть специальные табачные отделы, а с 2022 года будет запрещено продавать такие изделия на общих кассах.

В то же время, Декрет определяет, где могут быть созданы специальные места для курения. К ним отнесли: торговые центры и рынки; объекты бытового обслуживания и общественного питания; пляжи, территории и помещения, занимаемые организациями физической культуры и спорта, культуры, здравоохранения и другие.

По законодательству страны курение табачных изделий в запрещенных местах может обойтись штрафом в размере до 4-х базовых. Только в прошлом году к административной ответственности были привлечены почти семь тысяч белорусов, из них свыше ста — несовершеннолетних.

А что в Борисове?

Мы уже писали, где в городе бывает опасно гулять с детьми.

Во дворе многоквартирных домов по улице Люси Чаловской 31, 33, 37а и 49а, которые находятся недалеко от военкомата, летом состояние площадки было, "как после массовой пьянки".  История повторилась и после публикации материала.

Подействуют новые изменения в Законе, узнаем уже совсем скоро: когда снег расстает, и соскучившиеся по весеннему солнцу борисовчане вылезут на улицу. 

Лера Сотникова, фото автора
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Петр Кузнецов: Когда в стране начинают открыто орудовать банд-формирования, монополии на эти процессы нет ни у кого: банды будут только множиться
Политика
«Де-факто мы имеем замещение совмина на совбез как ключевого органа управления государством, а силовые министерства слиты в одно суперминистерство»
Политика
Политолог: Минск близок к внешнеполитическому дефолту. Внешняя политика в значительной степени будет сводиться к двусторонним контактам с Россией
Политика
Карбалевич: Ныне МИД, вместо того чтобы отстаивать государственные, национальные интересы, решает задачу удержания Лукашенко у власти
Политика
Класковский: Беларусь остается один на один с Москвой. При худшем сценарии страна может превратиться в протекторат, вассальный удел
Политика
Евросоюз пока не готов ввести санкции против Беларуси
Политика
Павел Латушко: Мы должны понимать, что в Беларуси имидж России падает, и падает систематически
Общество
«Обидно было: только закурила!» Героиня вирусного фото с ОМОНом рассказала о себе
Общество
«Увидела их кухню изнутри. Это не Мордор, а колхоз»: 17-летняя Настя — о задержании и угрозе отчисления
Общество
Михаил Пастухов: Народ имеет право на сопротивление и даже на восстание против тирании
ВСЕ НОВОСТИ