Новости Борисова

«С мужем за всю жизнь ни разу не поссорились». Интервью с борисовчанкой, которой больше нет с нами

Лилия Львовна Меликовская умерла три дня назад.

25 февраля 2019, 12:47
4628
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Лилия Львовна Меликовская умерла три дня назад. Всю свою жизнь она прожила в Борисове, исключая эвакуацию во время Великой Отечественной войны. В гостях у борисовчанки, члена Борисовского еврейского общественного объединия «Свет Меноры» Лилии Львовны Меликовской мы побывали несколько месяцев назад. В тот день она стала одним из героев поекта Дмитрия Шеметкова «Лица общины», и рассказала EX-PRESS.BY о себе.

Родилась я в 1933 году, в Борисове. Папа мой, Лев Исакович Кац, был директором леспромхоза, в котором сам с малых лет работал, учеником туда пришел. Жили мы там, где сейчас завод «Пролетарский молот», а прямо рядом с домом была река Березина. Помню, бегала я прямо по бревнам, которые там сплавляли.

Мама моя была домохозяйка, бабушка с нами жила. Я была второй дочерью у своих родителей, после меня родилась еще одна моя сестричка. Когда началась война, ей был только год.

Мы успели отправиться в эвакуацию, в Татарскую ССР. Там, в селе Косяково Казанской области жили, пока не закончилась война. Мама работала в колхозе, а мы, дети, ходили ей помогать. Я училась в школе. А отца в войну отправили в Моршанск, он там руководил леспромхозом.

 

В 1946 году мы вернулись в Борисов, и был момент, которому я была очень удивлена. Дело в том, что мама, бабушка и папа дома говорили на идише, в эвакуации я слышала русскую речь. Когда мы вернулись в Борисов, я спрашивала: «На каком языке здесь люди говорят?». Борисовчане говорили на белорусском, который я к тому времени забыла. В 5-й класс я пошла не в первую, белорусскую школу, а во вторую, где обучали на русском.

Дали нам две комнаты в трехкомнатной квартире в двухэтажном доме на Дзержинского. Там не было ни воды, ни отопления — мы носили с улицы воду, топили печь. Жили там много лет.

Image001

Лилия Кац – вторая справа во втором ряду.

Я поступила в библиотечный техникум, распределили меня в Борисовскую районную библиотеку, там я работала много лет. А на пенсию ушла из библиотеки училища №205.

О том, что мы евреи, я знала всегда. Мы не были религиозными — за исключением бабушки, они тихонько молилась. Папа был коммунистом, мама знала, что на религию — табу. Но маца на Песах у нас, как в любой еврейской семье, была всегда. К пасхе в старом городе в одном доме пекли мацу — я помню, как мы носили туда муку.

Я выросла, стала девушкой, была очень красивой. От поклонников отбоя не было, но это меня не волновало. Я знала, что замуж выйду только за еврея. Нас с Михаилом Лазаревичем Меликовским познакомили наши близкие, они почувствовали, что мы — настоящая пара. Жили мы хорошо, даже очень. Еврейский мужчина приспособлен, чтобы был лад в семье, достаток, чтобы все было хорошо.

Image002

Лилия Львовна и Михаил Лазаревич Меликовские на отдыхе.

Маленьким мальчиком Миша учился в Воложинской иешиве, получил действительно религиозное образование. Его родителей я не застала, отец его в Воложине был кузнецом. А Миша работал водителем и ремонтником машин, но он знал все традиции, читал на идиш, и в еврейской общине его всегда приглашали и поздравить кого-то, и проводить в последний путь. А я пела в вокальной группе, мы исполняли наши традиционные песни. И дома, и для праздников мы готовили традиционные блюда: цимес, и гефилте фиш (фаршированная рыба) и многое другое.

А юмор еврейский! Я знала анекдоты, истории и была удивительной рассказчицей. Мы с мужем ни разу не поссорились за всю нашу жизнь. Он мне все помогал, все делали мы вместе, разговаривали. Он был мой главный друг, мы говорили обо всем.

Своих детей я не родила. Но мой племянник — сын младшей сестры, стал и мне сыном. Мы заботились о нем, и он стал настоящей опорой для меня. Это счастье мое, что он есть.

Миша умер, когда я заболела, от переживаний его серде не выдержало. Похоронили его на еврейском кладбище в Старом городе. Там многие наши родные, там буду похоронена и я.

Image003

 24 февраля во время прощания с Лилией Львовной Меликовской председатель еврейского общественного объединения «Свет Меноры» Михаил Перец выразил соболезнование ее родным и близким: «Она была достойным человеком, пусть душа ее упокоится в Ган Эден».

Мария Шоломицкая
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Предупредили об ответственности за мероприятия». Начштаба Тихановской Марию Мороз возили на беседу
Новости Борисова
В Борисове квартирант съехал и прихватил с собой дорогие инструменты
Общество
Разговорчики в сети: «Вместо отряда из 33 вагнеровцев будет 33 украинско-российских попсовика!»
Экономика
Белорусский рубль на торгах 6 августа ослаб к трем основным валютам
В мире
Российского бизнесмена Гречушкина ищут на Кипре. Ему могла принадлежать взорвавшаяся селитра в Бейруте
Политика
Лукашенко: идет гибридная война против Беларуси, и мы должны ждать пакостей с любой стороны
Общество
МВД: «Мы не допустим хаоса и не позволим устраивать беспорядки на улицах»
Политика
В Минске задержана доверенное лицо Тихановской Мария Мороз
Экономика
От иска в суд до продажи. Что ждет Белгазпромбанк
Общество
«Нам дали урок, за кого голосовать». Жительница Слуцка рассказала о впечатлениях от митинга возле МЦ и «хапуна»
ВСЕ НОВОСТИ