Новости Борисова

«Идем с детьми через весь район и стоим в очереди, чтобы съехать с чужой горки»

«Ребята, конечно, могут побегать вокруг дома, поиграть в прятки или в игры с мячом. И на этом всё!» — в редакцию EX-PRESS.BY обратилась молодая семья из Борисова и рассказала, как их детям живется без детской площадки.

28 февраля 2019, 11:08
3575
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

«Ребята, конечно, могут побегать вокруг дома, поиграть в прятки или в игры с мячом. И на этом всё!» — в редакцию EX-PRESS.BY обратилась семья из Борисова. Во дворе их дома №5 по улице Галицкого нет детской площадки.

Экскурсию по своему двору проводит семья Мазалевских.

Img 2980

— Дом кооперативный, — начинает свой рассказ Алеся, — родители моего мужа получили квартиру здесь около 30 лет назад. Сами мы здесь живём 15 лет, ровно столько же и женаты. У нас трое детей: старшей 13 лет, среднему — шесть лет, младшей почти два года. Так как у нас дом кооперативный, в ЖЭУ не пробовали обращаться: если хотим площадку, то нужно на нее сбрасываться самим. Наш председатель, собственно, как и жильцы, не очень заинтересованы в детской площадке.

Хотя, по словам Алеси, только в их доме больше 100 квартир, и на каждом этаже как минимум две семьи с детьми школьного и дошкольного возраста. В соседних домах также много молодых семей, хоть и дома в этом районе не новые.

Img 2869

Подъезды выходят к проезжей части, и двор, где должна быть игровая площадка, расположен за домом. Из развлечений здесь есть турник, качели-весы, которые сделали когда-то сами жильцы, опора от качелей и дерево — «база» или шалаш для детей.

Img 2856

Младшей Рите еще нет и двух лет, и для неё во дворе есть только песочница, в которой сейчас не поиграешь.

— Муж рассказывал, когда он был маленький, здесь на площадке были качели, — Алеся делится воспоминаниями мужа. — С тех пор поколение выросло, следующее растет, а так ничего нового и не появилось. На дорогие площадки никто не решается — нет энтузиазма. Пространства много, а дети в основном бегают тут, по деревьям лазают, в большом дереве делают шалаш летом. Или идут далеко на площадки новых домов.

Img 2858

Егор, средний сын Мазалевских показывает, где он играет с друзьями.

Img 2864

Img 2852

— Мы идём минут 10 через весь район до ближайшей игровой зоны к новостройкам, чтобы мои дети поиграли на детской площадке. Там тоже много своих детей, и постоянно стоим в очереди, чтобы съехать с горки или чтобы покататься на качелях. Хоть там ребята гостеприимные, мы туда приходим, как гости, — говорит Алеся.

Img 2897

— На месте автомобильной стоянки раньше было футбольное поле, мальчишки играли. А теперь оно превратилось в парковку, хотя это зеленая зона. Сын с друзьями собираются большими компаниями. Ходят друг к другу в гости, играют с домашними животными. Летом детей очень много, а играть негде, — рассказывает Алеся.

Img 2911

Детвора любит попрыгать между плитами, особенно когда есть лужи, которые превращаются в так называемую «лаву».

Img 2920

Маленькая игровая зона, которую сделали жильцы ближайших домов, находится напротив мусорных баков.

Img 2925

Img 2959

Песочницу и лавочку также установили сами жильцы.

— Вообще, площадки не кооперативы должны обороудоваь, а город, — рассказывает Алеся. — Даже не знаю ни одного кооператива, который сам бы ставил игровые площадки. В исполком даже не пробовали обращаться. Я давно читала на упаковке сока «Сочный», что часть денег, вырученных от продажи соков, пойдет на обустройство детских площадок. И вот наткнулась на новость, что планируют в Борисове ставить три площадки: одну в парке и две в районах. Нам очень захотелось, это шанс нашим детям иметь своё развлечение.

Img 2935

Img 2946

«Новость как будто сама меня нашла и я зажглась. Соседи даже не знают, что я вам написала», - рассказывает Алеся.

— Пространство позволяет только побегать, вот и всё развлечение у детворы. Если бы у нас появилась детская площадка, — мечтает Алеся, — наша жизнь изменилась бы в лучшую сторону. Мне, как маме, стало бы легче: могла бы отпустить сына на улицу и через окошко наблюдать, как он бегает, играет. Детская площадка — спасение и спокойствие многих мам.

Img 2931

***

Чтобы ваш двор принял участие в конкурсе, необходимо оставить заявку на сайте сочныйдворик.бел с 20 февраля по 20 марта 2019 года включительно. Заявки принимаются в свободной форме (рисунок, фотография, репортаж, рассказ, видео, снятое на телефон, даже флэшмоб всем двором).

Если вы хотите рассказать о своем дворе, но не знаете, как, напишите нам на редакционную почту info@ex-press.by. Мы пришлем корреспондентов, которые снимут ваш двор и протестируют детские площадки (либо их отсутствие). Это поможет вам при заполнении заявки на участие в конкурсе и даст шансы на победу.

Валентина Викторова, фото автора
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...