Новости Борисова

Недоступный Борисов

Безбарьерная среда в Борисове существует пока лучше на бумаге, чем на деле. Проверено!

10 марта 2019, 14:58
25830
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Когда в октябре 2016 года Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов государственные чиновники, едва ли представляли масштабы грядущих в связи с этим преобразований. Создание безбарьерной среды — дело хлопотное и затратное. Тем не менее, документ был подписан и обязательства взяты. 

Тридцать и более лет назад о пандусах никто представления не имел. Не то чтобы этих замысловатых конструкций, самого слова «пандус» в жизни советских людей не существовало. Тема инвалидности в стране несостоявшегося коммунизма была чем-то вроде секса: вроде, как и есть, но в то же время и — нету. На вопросы организаторов паралимпийских игр смогут ли советские инвалиды принять в них участие тамошние чиновники не раз отвечали: «В СССР инвалидов нет!».

Но все течет, все меняется. Наступили времена, когда инвалиды и проблемы, связанные с их существованием, визуализировались.

Граждане с ограниченными способностями хотят быть активными и мобильными. Они не хотят быть просто безликими «инвалидами». Им надо, чтобы в них видели прежде всего людей, и только потом — особенности их телесной конституции.

Сам термин «инвалид» в современном языке все чаще уступает место более корректному выражению «человек с инвалидностью».

Подписав Конвенцию Беларусь обязалась принимать надлежащие меры для обеспечения людям с инвалидностью доступа наравне с другими к объектам и услугам, открытым и предоставляемым населению. Как сказано в документе, эти меры должны включать выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, и распространяться на здания, дороги, транспорт, школы, жилые дома, медицинские учреждения, рабочие места, на информационные, коммуникационные и другие службы.

Безбарьерная среда необходима не только людям с инвалидностью. Трудности с передвижением могут испытывать пожилые, люди с временными расстройствами опорно-двигательного аппарата, беременные, дети дошкольного возраста, взрослые с детьми на руках или в колясках.

Что в Борисове сделано для горожан с ограниченными возможностями? Проверяем на примере медучреждений

В нашем городе безбарьерная среда только зарождается. Хаотично, без четко составленного плана, жестких критериев и проверенных практик. Достаточно сказать, что на уровне района (впрочем, как и области) отсутствует программа по созданию безбарьерной среды, которая бы определяла направления и минимальные требования в тех сферах, где это необходимо в первую очередь.

Одна из них — здравоохранение. Подпрограммой 4 «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы здравоохранение отнесено к приоритетным сферам жизнедеятельности. Следовательно, больницы, поликлиники, диспансеры, лаборатории и другие медицинские учреждения, оказывающие услуги населению, должны быть адаптированы к безбарьерной среде в первую очередь.

Борисовская центральная районная больница (ул. Р. Люксембург, 70)

С парковкой автотранспорта тут не все гладко. А парковкой автотранспорта людей с инвалидностью тут заниматься еще и не начинали.

Парковочные площадки для автотранспорта возле больницы и на ее территории:

1

3

Чего не скажешь о пандусах. В большинстве больничных корпусов они есть. Но не во всех. Корпус "В" (педиатрия, оториноларингология, клинико-диагностическая лаборатория), например, не имеет ни одного. Корпус "С" (гастроэнтерология, неврология) имеет пандус только со стороны запасного закрытого входа, а центральный вход для человека в коляске без посторонней помощи пока не доступен.

Обустроенные пандусами корпуса ЦРБ:

4

5

6

7

В гастроэнтерологическое и неврологическое отделение корпуса "С" попасть без посторонней помощи человеку в коляске можно только с запасного входа:

8

9

В корпусе "В" пандусов нет:

10

11

Станция скорой и неотложной медицинской помощи (ул. Р. Люксембург, 70)

Возле здания станции скорой помощи знаков, указывающих на возможность парковки автотранспорта людей с инвалидностью, нет. Как и пандусов в самом строении.

Парковочные площадки возле станции медпомощи и главный вход в здание:

12

13

14

Противотуберкулезный диспансер (ул. Батарейная, 4)

Очевидно, что средства на создание безбарьерной среды в структурных подразделениях Борисовской ЦРБ распределяются неравномерно. В корпусах противотуберкулезного диспансера нет ни одного пандуса. А на территории лечебного заведения — ни одной парковки с табличкой «Инвалиды».

Не предназначенные для посещения людьми с ограниченными возможностями корпуса противотуберкулезного диспансера:

15

16

17

18

Территория вокруг противотуберкулезного диспансера, которая может использоваться для парковки автотранспорта.

19

20

Кожно-венерологический диспансер (пр. Революции, 21)

Несмотря на наличие рядом со входом чего-то, издали напоминающего пандус, человек в коляске вряд ли сможет самостоятельно заехать внутрь здания. Виной этому не только узкий дверной проем, но и высокие ступеньки сразу за порогом. Нет на территории диспансера и парковок для людей с ограниченными возможностями.

Возле кожно-венерологического диспансера парковка автомобилей не регулируется никакими знаками.

21

22

Бордюр перед входом в здание кожно-венерологического диспансера — не единственное препятствие для человека в коляске.

23

24

Психоневрологический диспансер (ул. Связная, 47)

Как правило, парковка для людей с инвалидностью размещается вблизи у входа в здание. Делается это с целью создать комфортные, насколько это возможно, условия для передвижения нуждающихся лиц. В психоневрологическом диспансере лучшие парковочные места предназначены для сотрудников милиции. В нижней части внушительного информационного щита, украшающего бетонный забор, мелким шрифтом набрано: «10 м». С учетом стандартного размера парковки это – 4 автоместа. Для сотрудников. И ни одного – для инвалидов. Сбоку информационного щита дополнительно прикреплен стилизованный под дорожный знак «Прочие опасности». Опасно! Бойся, инвалид, парковаться у входа в здание, тут место уже «забито». Не обеспечен корпус психоневрологического диспансера и пандусами. Позвольте, конвенцию о чьих правах ратифицировала Беларусь в 2016?

Парковочные площадки возле психоневрологического диспансера:

25

26

Центральный вход в здание психоневрологического диспансера с местами парковки для сотрудников милиции:

27

Добраться до входных дверей здания человеку с инвалидностью без посторонней помощи невозможно.

Пандусов в здании психоневрологического диспансера нет:

28

Станция переливания крови (ул. 8 Марта, 11)

Могу смело предположить, что по составу кровь людей с инвалидностью ничем не отличается от крови остальных людей. Но если такой человек захочет стать донором, сделать это в нашем городе ему будет нелегко. Ни специальных парковочных мест у здания станции переливания крови, ни удобного и преодолимого с точки зрения колясочника входа внутрь станции не предусмотрено.

Территория возле станции переливания крови и центральный вход в здание:

29

30

Борисовская больница №2, ул. Лопатина, 170

Как и в ЦРБ, парковок для спецавтотранспорта на территории больницы №2 нет. Центральный вход, выполненный в форме лестничной развилки, пандусами не оборудован. Но беспрепятственно колясочник сможет добраться в приемное отделение, куда ведет асфальтовый заезд для автомобилей.

Подъезды к территории больницы №2 хаотично уставлены автомобилями:

31

32

Центральный вход в больницу №2:

33

34

Въезд в приемное отделение больницы №2:

35

Борисовская инфекционная больница, ул. Лопатина, 172

Широкий лестничный пролет, ведущий ко входу в больницу, без проблем позволит двум мужчинам обхватить коляску с инвалидом с обеих сторон и свободно занести ее наверх. Удобно? Для здоровых — да. Но не для колясочника. Парковок для спецавтотранспорта вблизи инфекционной больницы нет.

Лестница, ведущая в инфекционную больницу, не имеет пандуса:

36

Парковочные площадки вокруг инфекционной больницы не оборудованы знаками, разрешающими стоянку спецавтотранспорта:

37

38

39

Борисовский родильный дом, ул. Инкубаторная, 17а

Все строения родильного дома, за исключением лаборатории, оборудованы пандусами. Есть и одна парковка для людей с ограниченными возможностями – перед входом в акушерский корпус. У остальных отделений таких парковок нет.

Вход в акушерский корпус родильного дома демонстрирует образцовое решение проблемы с передвижением физически ослабленных людей. Есть и пандус, и спецпарковка:

40

Пандусами обустроены входы в женскую консультацию и гинекологическое отделение роддома:

41

42

Сдать анализы в лабораторию роддома колясочнику самостоятельно не под силу:

43

Навестить администрацию родильного дома человек в инвалидной коляске без помощи других не сможет:

44

45

Чтобы припарковаться у гинекологического отделения роддома инвалиду-колясочнику надо приехать на транспорте УЗ Борисовская ЦРБ. Парковка других видов транспорта запрещена, о чем свидетельствует надпись на информационной табличке:

46

Припаркованные автомобили возле женской консультации. Специально обозначенных мест для спецавтотранспорта нет:

47

Олег Мацкевич, фото автора. Заглавное фото: greenbeanzphotography.co.uk
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Знаки Зодиака, которые притягивают к себе деньги
Культура
Леонид Борткевич: «Я любил всех своих жен, но одну больше всех»
Общество
Мать школьницы: «Денег, собранных на цветы учителям, хватит на лимузин и не только»
Общество
Жесть дня. Как выглядит туалет в Национальной библиотеке
Экономика
Опять на копеечку. С завтрашнего дня в Беларуси дорожает топливо
Спорт
Хоккей. Чемпионат мира. Сборная Финляндии обыграла команду России и вышла в финал
В мире
Зеленский прокомментировал решение Международного трибунала по инциденту в Керченском проливе
Общество
Фотофакт. В Осиповичах манекен принцессы Дианы рекламировал продукцию «Пинскдрева»
В мире
Трибунал ООН по морскому праву: Москва должна освободить захваченных в Керченском проливе моряков
Экономика
«Скоро настанет лучший момент для покупки Bitcoin». Такого не было 4 года
Общество
65-летнего главного врача 9-й больницы приговорили к 5 годам колонии
В мире
Соцопрос: рейтинг доверия Путину обновил исторический минимум
Экономика
У белорусов осталось 10 дней, чтобы уплатить подоходный налог. Как накажут «забывчивых»
Общество
Град, размытые дороги и «уплывшие» тротуары: фото и видео пятничной непогоды в Беларуси
Общество
В Могилеве разрешили провести монстрацию. Участники собирают идеи для лозунгов
Экономика
Некачественную нефть начнут выдавливать обратно в Россию
В мире
Опубликовано фото подозреваемого в организации взрыва в Лионе. Власти не исключают теракт
Политика
Вечно молодой. Почему официальный портрет Лукашенко не меняется много лет
Общество
Силовики задержали руководителей ряда заводов в Гомеле, Витебске и Орше
Общество
Кардиолог о том, как метеозависимым и гипертоникам пережить резкую смену погоды
В мире
Европа выбирает общий парламент. Зачем он нужен и кто в него попадает
ВСЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Знаки Зодиака, которые притягивают к себе деньги
Культура
Леонид Борткевич: «Я любил всех своих жен, но одну больше всех»
Общество
Мать школьницы: «Денег, собранных на цветы учителям, хватит на лимузин и не только»
Общество
Жесть дня. Как выглядит туалет в Национальной библиотеке
Экономика
Опять на копеечку. С завтрашнего дня в Беларуси дорожает топливо
Спорт
Хоккей. Чемпионат мира. Сборная Финляндии обыграла команду России и вышла в финал
В мире
Зеленский прокомментировал решение Международного трибунала по инциденту в Керченском проливе
Общество
Фотофакт. В Осиповичах манекен принцессы Дианы рекламировал продукцию «Пинскдрева»
В мире
Трибунал ООН по морскому праву: Москва должна освободить захваченных в Керченском проливе моряков
Экономика
«Скоро настанет лучший момент для покупки Bitcoin». Такого не было 4 года
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...