Новости Борисова

Борисовчанин поставил цель стать первым фитнес-тренером в инвалидной коляске в Беларуси

Чтобы получить квалификацию, борисовчанин ездит тренироваться в Минск.

14 марта 2019, 12:37
1138
Новости Борисова minsknews.by
0

Центр Минска, спортивный клуб функционального многоборья. До начала занятий еще есть время, и тренер клуба Андрей Севашко популярно объясняет корреспонденту агентства "Минск-Новости" специфику этого вида фитнеса.

Его можно сравнить с системой тренировок, практиковавшейся в Древней Греции. Включены элементы тяжелой и легкой атлетики, спортивной гимнастики, других видов спорта. Ставится цель развить у человека одновременно и силу, и выносливость, и гибкость, и координацию, — рассказывает он.

Trener1

Из дальнейшей беседы узнаю, что занятия с Виктором Захарьевым идут уже второй месяц. Ради этого он регулярно приезжает в Минск из Борисова, где живет сейчас. Прежде тренировать передвигающегося на инвалидной коляске человека сотрудникам клуба не приходилось, и тем интереснее для них поставленная задача. Обучающая программа для уникального ученика разработана индивидуальная. Она делится на две части — теоретическую и практическую.

Trener2jpg

Чтобы работать фитнес-тренером, от Виктора не требуется делать все упражнения самому, поясняет А. Севашко. Понятно, что некоторые из них, например прыжки со скакалкой, ему недоступны. Главное — правильно объяснить подопечным суть каждого упражнения, проконтролировать выполнение, указать на ошибки. Поэтому изучению теории уделяется самое пристальное внимание.

Trener3jpg

Но и на собственном примере Виктор способен продемонстрировать немало, в чем я вскоре и убеждаюсь. Практическая часть занятий проходит очень активно. Сначала он делает разминку, базовые жимы с гантелями и гирями. А затем переходит к следующему этапу тренировки — упражнениям на перекладине. Кто бы мог подумать, что подтягиваться на ней вполне возможно… вместе с инвалидной коляской, специальным образом закрепив ее ремнями на ногах.

Trener4jpg

Далее следуют не менее эффектные отжимания на брусьях, опять же, без отрыва от коляски. Потом — силовые упражнения с веревками.

В перерыве первым делом интересуюсь: как удается поддерживать такую отличную физическую форму?

Еще в юности я увлекся бодибилдингом, часами пропадал в тренажерках. В 22 года после пулевого ранения оказался в инвалидном кресле. Как только здоровье позволило, вернулся к тренировкам. Не проходит и дня, чтобы я не занимался спортом. В основном тренируюсь дома, когда позволяет погода — на турниках на открытом воздухе, — отвечает Виктор.

Мужчина рассказывает, что у него есть опыт работы инструктором в реабилитационных лагерях для инвалидов-колясочников — сначала занимался с ребятами тяжелой атлетикой, сейчас обучает плаванию. Недавно узнал, что в Лиде готовится к открытию спортивный клуб функционального многоборья, приспособленный для занятий в том числе людей с инвалидностью. Когда ему предложили попробовать себя в роли фитнес-тренера этого клуба, заинтересовался. Готов ради этого перебраться жить в Лиду.

Trener5jpg

— Очень благодарен Андрею, что он взялся меня подготовить. После обучения смогу тренировать как здоровых людей, так и колясочников. Само собой, по разным программам. Определенное волнение есть — пойдет дело или не пойдет. Но попробовать надо обязательно, — делится собеседник.

Сегодня инвалида-колясочника (за исключением разве что паралимпийцев) в тренажерных залах Беларуси не встретишь, сетует он. Существует устойчивый стереотип, что им там делать нечего. Да и тренеры не подготовлены для работы с такой особой категорией посетителей. Эту практику необходимо менять. Будет рад, если его пример вдохновит и других, говорит Виктор.

Он считает важным шагом то, что в готовящемся к открытию зале специально адаптируют для людей с инвалидностью некоторые тренажеры и снаряды. Так, рукоход там будет разноуровневый, чтобы колясочник смог дотянуться до его нижней планки и потом пойти на повышение. А гребной тренажер оснастят дополнительной спинкой для упора и ремнями для пристегивания. Когда созданы условия, добиваться ожидаемых от занятий результатов гораздо проще.

— Колясочнику без спорта вообще никак. Это очень упрощает жизнь. Вот я живу на втором этаже, подъемника нет. Не проблема, поднимаюсь и спускаюсь по ступенькам на кресле-коляске сам. В городе легко преодолеваю бордюры, многие другие препятствия. Не говоря уже о том, что спорт — это выход из четырех стен своей квартиры, общение, позитив. Так что инклюзия в этом вопросе жизненно необходима, — резюмирует Виктор.

Оксана Мытько. Фото Павла Русака, www.minsknews.by
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...