Новости Борисова

«Она его никогда не забудет, он ее никогда не увидит»: в Борисов привезли классику

Легендарную рок-оперу Театра Алексея Рыбникова «Юнона и Авось» показали на большой сцене Дома культуры. Как борисовчане оценили спектакль, читайте в материале EX-PRESS.BY.

25 марта 2019, 13:45
2636
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В субботу, 23 марта, в Борисове на большой сцене Дома культуры показали прославленную рок-оперу Театра Алексея Рыбникова «Юнона и Авось».

Авторы рок-оперы — русский композитор Алексей Рыбников и поэт Андрей Вознесенский. Постановку спектакля «Юнона и Авось» в авторской версии осуществил государственный театр под руководством Народного артиста РФ, лауреата государственной премии РФ, композитора Алексея Рыбникова.

Премьера рок-оперы «Юнона и Авось» состоялась в 1981 году на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола, и вот уже более 30 лет идет с успехом и аншлагом не только в России, но и по всему миру: Беларусь, Эстония, Литва, Латвия, Украина, Казахстан, Франция, Польша, Венгрия, Чехия, Южная Корея, США, Германия, Голландия.

Img 8651

Удивительна история графа Николая Резанова трагически оборвалась…

Тонкая грань между настоящим и вечным — это и есть жизнь. Все проходит однажды, каждому определены и радость, и печаль, и жизнь. На сцене мы видим, что радость и печаль неразрывно связанны между собой.

В рок-опере соединились традиции русской духовной музыки, народный фольклор, жанры массовой «городской» музыки, с образными, идейными и эстетическими приоритетами композитора.

Великолепие, красота, изящество и благодать — сложно сказать, что превалировало  на сцене чаще. Невероятные костюмы погрузили зрителей в далекий 1806 год.

Надрывающийся голос главного героя, муки и боль, граничащие с верой в свою главную мечту, открывал для зрителей образ сильного мужчины, героя-борца, преодолевая испытания, которые Николаю Резанову посылает судьба, он идет навстречу своей мечте, но не всегда все зависит только от нас. Чувства накаляются, зрительские сердца замирают…

Img 8653

Поистине удивительна история графа Николая Резанова трагически оборвалась на полдороге…

О невероятной истории любви

Граф Резанов, одержимый мечтой о кругосветном плавании, подает одно прошение за другим с просьбой разрешить ему путешествие к берегам Калифорнии, «дабы Россия и Америка могли процветать в спокойном и полезном единении». Граф получает отказы от Александра I. 

Img 8659

В отчаянии и безмерной тоске он молится Богоматери. Резанов слышит неземной голос, благословляющий его. Вслед за этим осуществляется его мечта наяву — он получает разрешение на путешествие, а также на него возлагается важная государственная миссия.

Img 8650

В названии спектакля использованы имена двух парусников, «Юнона» и «Авось», на которых совершала своё плавание экспедиция Николая Резанова.

Img 8677

Xsszrlzneqo

После тяжелейшего пути через Тихий океан Резанов встречается с губернатором Сан-Франциско Хосе Дарио Аргуэльо и знакомится с его шестнадцатилетней дочерью Кончитой (Донна Мария де ла Консепсьон Марселла Аргуэльо). Забавно, как на сцене актер, играющий отца, обратил на это внимание: его дочь не просто Кончита, она Донна Мария де ла…

Img 8673

Img 8663

На балу жених Кончиты Федерико поет сонет о печальной судьбе двух влюбленных. Графу видится в девушке реальное воплощение его неземного идеала, он с головой влюбляется в юную дочь губернатора.

Img 8687

Не в состоянии справиться с испепеляющим его чувством, граф умоляет Кончиту о любви. В душе девушки зарождается чувство, и она отвечает Николаю Резанову взаимностью…

Img 8694

По городу поползли слухи, жених Кончиты вызывает графа на дуэль, а затем просит не оставлять Кончиту. Дела российско-американской компании идут плохо. Скандал, вызванный поступками Резанова, заставляет русских срочно покинуть Сан-Франциско.

Rziroosb4yw

Img 8702

Совершив тайную помолвку с Кончитой, Резанов пускается в обратный путь. В Сибири он заболевает горячкой и умирает.

Поражает то, как искренне полюбила юная душа русского графа, она остается верной своей любви всю оставшуюся жизнь, ждет Резанова тридцать пять лет. В 52 года она постригается в монахини, дает обет молчания, и в келье доминиканского монастыря Сан-Франциско оканчивает свои дни.

M37kn7rm64m

Спектакль «Юнона и Авось» и сегодня волнует зрительские сердца, притягивая своей зрелищностью и накалом чувств. В нем воедино сплетаются слово и мысль, мелодия и танец. Впечатление от игры актеров усиливают и прекрасные декорации, яркие сценические эффекты.

Img 8711

По традиции Театр Алексея Рыбникова использует те же декорации, в которых когда-то играл Николай Караченцов. Это оригинальная версия, это историческое событие.

Во все годы существования театра мгновенно раскупались все места в зрительном зале, и всем, кто хотел приобрести билеты на спектакль «Юнона и Авось», приходилось делать это за много недель вперед. Но только не в Борисове…

«Несмотря на то, что этот проект не окупился, мы его не отменили»

Как рассказали EX-PRESS.BY организаторы рок-оперы в Борисове, и театр, и организаторы, и Дворец культуры были тронуты тем, что борисовские учителя обратились с просьбой снизить цену на билеты:

— Мы были тронуты и сочли возможным сделать специальную цену в целях воспитания. И театр, и организаторы, и Дворец пошли навстречу. Посыл был оттуда, от зрителей, здесь рассмотрели и сделали возможным. Учителя города Борисова озабочены воспитанием детей и понимают, что надо что-то делать для того, чтобы ребенок рос интеллектуалом или хотя бы мало-мальски воспитанным. 

Мы рады, что они выбрали именно этот проект. К тому же не стоит забывать, что на сцене показана тема любви, не стоит забывать и об историческом факте: мало кто знает, что Калифорния была русской.

Img 8709

«Над общим уровнем культуры нужно работать и работать здесь, на месте»

Стоит отметить, что цены в Минске на постановку начинаются от 78 рублей, в партер 110-130 рублей:

— Здесь самый дорогой билет стоил 45 рублей. В Борисове мы Винокура продали два концерта, он два дня подряд выступал. Несмотря на то, что проект «Юнона и Авось» не окупился, мы его не отменили. Мы считаем, что надо чем-то жертвовать.

Тем не менее, есть женщины, которые пришли с цветами. Над общим уровнем культуры нужно работать и работать здесь, на месте. Стоит говорить о тех, кто не пришел. Самое противное то, что всем идеологам Борисова на дне информирования были розданы рекламы, афиши, проговорено на уровне отдела идеологии…

Могла же общественность как-то по-другому отреагировать? Шансон, как правило, на ваших площадках. Мы же привозили три проекта, абсолютно разные жанры. Мы пробуем, что борисовчанам нравится, но по эмоциям сегодняшнего зала можно смело сказать: «Нравится». Я призываю общественность города Борисова, чтобы все-таки дифференцировали: что проходящее и что вечно.

На балконах была абсолютнейшая тишина. Все дети направляли взоры в центр сцены, никто не отвлекался от самого начала и до самого конца, и первые, кто поднялся аплодировать, были дети.

Img 8713

Зрители Анна и Татьяна рассказали, почему им понравилась рок-опера:

— Очень понравилось. Душевно, с подъемом и надрывом. Все было на сцене! Молодцы ребята. Дети классику практически нигде не видят, а классика никогда не умрет. Должно быть искусство, которое трогает душу.

— Согласна. Такое искусство, когда ты ушел и подумал: а как я живу, все ли у меня в порядке, все ли можно, или, может быть, чего-то нельзя, а может где-то нужно вперед, а где-то остановиться, чтобы эта грань все-таки была.

Анастасия Александрова, фото Александра Гончарова
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...