Новости Борисова

«Людей хоронят в болоте», или Весна на Алексеевском кладбище

Борисовчанин сделал несколько фото, на которых видны лужи на дорогах и возле могил.

08 апреля 2019, 11:48
12805
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

«Мою мать похоронили в прошлом году в апреле. Сегодня я, чтобы подойти к могиле, проваливался в грязь по щиколотку. Людей хоронят в болоте», — написал в редакцию борисовчанин Вячеслав об Алексеевском кладбище под Борисовом.

Март

Борисовчанин сделал несколько фото, на которых видны лужи на дорогах и возле могил.

Klad2

«Хоронят пока точечно, где можно. В конторе, которая отвечает за участок, сказали, что о проблеме знают, но продолжают хоронить в глину. Нет стоков для воды, нет канав, вся вода собирается посередине кладбища, и там получается озеро! Нарушены все нормы под захоронения! Как на такой глине памятники людям ставить?!», — написал Вячеслав.

По его словам, на кладбище создали новую делянку, но из-за воды на ней даже ритуальщики не хотят хоронить.

Klad1

Алексеевское кладбище — это единственное действующее кладбище под Борисовом, людей здесь начали хоронить в 1992 году. В прошлом году EX-PRESS.BY уже писал о том, что ранней весной к могилам подойти сложно. Люди, которые приезжали убрать могилы после зимы, из-за грязи не могли к ним подобраться.

Апрель

Корреспондент EX-PRESS.BY побывал на Алексеевском кладбище в сухую теплую погоду. Дождей не было несколько недель, но на новой части кладбище сохранилась сырость и грязь.

Image006

Вдоль дороги — кучи песка. Песком присыпаны свежие могилы, но подойти к ним можно только в резиновых сапогах. Песком присыпаны и новые участки для захоронения.

Image007

Как рассказала работник ритуальной конторы Ольга, в прошлом году, когда начали выделять места для захоронения на новом участке, к ним поступало много жалоб:

Люди говорили, что им до слез неприятно опускать своих родных в жижу.

Мужчины, которые копают могилы, по словам Ольги, действительно очень не любят работать на Алексеевском кладбище. Глину сложно копать, а гробы приходится класть прямо в воду. Могилы присыпают песком, это на время помогает.

А что дальше?

Как рассказала сотрудница ритуальной конторы, некоторые борисовчане, если есть возможность, подыскивают деревенские кладбища, чтобы похоронить своих родных.

Как стало известно EX-PRESS.BY, недавно на Алексеевском кладбище выделили новый сектор для захоронения. Земля на нем значительно суше. В ритуальной конторе подтвердили, что жалоб от людей стало меньше.

Image010

По закону, места погребения должны создаваться на сухой пористой почве (песчаной, супесчаной, слабоглинистой), обеспечивающей достаточную воздухопроницаемость и быстрое высыхание.

Но как быть тем, чьи родные уже похоронены так, что весной к ним не подойти из-за воды и грязи? Имеют ли они право перезахоронить своих близких? Можно ли потребовать другой участок, если на выделенном — болото?

Image011

Перезахоронение возможно только в случаях, определенных Законом «О погребении и похоронном деле». Самовольные перезахоронения запрещены. Перезахоронение тел умерших производится в случае: переноса места погребения; заявления супруга (супруги) или близких родственников; переноса выявленных ранее неизвестных могил; необходимости эксгумации в соответствии с законодательными актами, — рассказывает юрист Олег Мацкевич.

Места погребения могут быть перенесены по решению местных Советов депутатов в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, иных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Требовать другой участок, если на выделенном для погребения — болото, можно. Такое требование законно и обоснованно.

Как правило, ответственность за содержание мест погребения несут местные исполкомы. Соответственно, в эти структуры и надо направлять обращения о приведении кладбищ в порядок.

Мария Шоломицкая, фото автора
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...