Новости Борисова

Борисовчане встретились с театральным критиком Таней Артимович. Фото

Исследовательница рассказала о современном театре и его особенностях.

10 апреля 2019, 17:38
3865
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В понедельник, 8 апреля, в краеведческом центре городской библиотеки прошла встреча с Таней Артимович — исследовательницей, театроведом, критиком, режиссёром, основательницей Платформы перформативных практик «зЕрне».

Татьяна является членом East European Performing Arts Platform и автором многочисленных статей о современном искусстве и театре, которые публиковались в изданиях Беларуси, России, Польши, Германии.

Vbujcxayqxs

Белорусский театр сегодня: взгляд в будущее

Критик Татьяна начала встречу со слов французского поэта: «Нужно быть готовым к тому, что столь значительные новшества преобразят всю технику искусств, оказывая тем самым влияние на сам процесс творчества и, возможно, даже изменят чудесным образом само понятие искусства»:

— Эту цитату мы свободно можем перенести на сегодняшний день, и она будет звучать актуально. Так быстро технологии внедрялись в повседневную жизнь, нашу профессию, что не повлиять на искусство это не может. Это влияет не только на форму искусства, но и на само искусство.

Все то, что мы наблюдаем сегодня в белорусском театре, случилось на Западе гораздо раньше

Современным театром исследовательница занимается более 10 лет:

— Под современностью мы может понимать то, что происходит сегодня, и то, что отвечает запросам того времени, в котором мы живём. Сегодня мы живём в визуальной культуре, когда всё больше информации мы читаем глазами, через образы, изображения. Театр тоже меняется, становится более визуальным.

Все то, что мы наблюдаем сегодня в белорусском театре, случилось на Западе гораздо раньше — в 60-е года. Когда стали появляться спектакли-перфомансы, которые теоретики не знали, как описывать. Стало понятно, что нужно было вводить новые понятия и теорию, чтобы описать все те изменения, которые произошли в театре.

Lo2wruzk1vw

Татьяна рассказала о «повороте» в театральном искусстве во второй половине ХХ века. Согласно ему, спектакль воспринимается, как самостоятельное произведение:

— Феномен режиссерского театра случился намного позже, когда в массовом сознании спектакли стали воспринимать отдельно от пьесы. Это значит, что вы можете спокойно ходить на «Чайку» в театры в Минске, в Витебске, в Вильнюсе. И каждый раз вы будете видеть новый спектакль, новую интерпретацию. Происходит отказ от литературоцентричности.

Изменилось понимание актера на сцене. В современном театре стало важно то, что актер не просто воплощает на сцене своего персонажа, но и рассказывает о себе. Например, используется такой прием, когда персонаж становится поводом, чтобы актер или актриса рассказали свою биографию. Тело актера становится очень важным, он перестает быть каким-то эфемерным и воздушным, а вы видите его тело, его пот. Это по-другому трансформирует историю спектакля.

Оказывается, что в современном театре происходит выход за пределы сцены-коробки, а зритель становится эмансипированным:

— Позиция зрителя кардинально меняется, он становится не просто активным наблюдателем, но и интерпретатором событий, происходящих на сцене. Зритель становится освобожденным, он создает свою поэму, из той, которую видит.

Yiriblgqnbs

Татьяна продемонстрировала фильм о трансформации сцены-коробки, а также видеозаписи фрагментов спектаклей, реализованных в различных театральных пространствах, некоторых современных белорусских драматургов, обладателей многочисленных театральных премий и наград.

В числе самых известных Таня Артимович назвала таких драматургов и сценаристов, как Евгений Корняк, Юра Диваков, Павел Пряжко, Максим Досько, Андрей Иванов, Константин Стешик, Екатерина Чекатовская, Дмитрий Богославский.

Борисовчане узнали о феномене новой драмы, появление которой было связано с перестройкой, с 90-ми. Стало понятно, что нужно изобретать новые форматы, структуру драматургического текста, говорить о новых ситуациях и героях. Поэтому появился театр, в котором не играют. Спектакли стали визуально насыщенными, провокационными.

Для современного театра стал важен формат дискуссий: сам спектакль как предлог, чтобы случился разговор и обсуждение уже после постановки.

Lbqreib9yvc

Встреча постепенно перешла в дискуссию. Юные актёры образцового театра-студии «Триумф» получили ответы на интересующие их вопросы и пригласили Таню Артимович посетить их выступления.

Для тех, кто хочет поближе познакомиться с современным белорусским театром, Татьяна посоветовала посетить постановки Пластического театра «ИнЖест» (Минск), а также искать интересных авторов на Платформе перформативных практик «зЕрне» (открытая площадка для развития перформативного движения в Беларуси):

— В Республиканском театре белорусской драматургии периодически делают читки. Этот формат возник для того, чтобы быстро и канонично встречать современные драматургические тексты. Стоит следить за лабораториями, которые они делают. Сейчас в Минске очень популярен «АРТ Корпорейшн» (ОК16). Ребята делают хорошие вещи, приглашают разных режиссеров. Это как раз такие примеры безцензурности, где можно увидеть новые подходы. В Могилеве и Гомеле продвинутые театры. Искать точечно места, имена и режиссеров сложно, но следить за ними нужно.

Анастасия Александрова, фото автора
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...