Новости Борисова

«Думала, это страшная сказка». Борисовчанка рассказала, как подкармливала узников «Шталага» вареной картошкой

В Борисове 11 апреля вспоминали тех, кто подвергался мучительным пыткам нацистов.

11 апреля 2019, 16:17
1800
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

11 апреля в Борисове у памятника «Жертвам фашизма» прошел митинг, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

В сентябре 1941 года в нынешнем сквере по ул. Чапаева располагался самый крупный концлагерь «Шталаг №382», через который прошли более 60 тысяч военнопленных. За 3 года в лагере погибло более 10 тысяч советских военнопленных.

%d0%bc12

Жительница Борисова Эмилия Копыток в годы войны прошла 6 концлагерей.

Война — это горе, кровь и смерть! В августе месяце и начале сентября нас матери заставляли приносить сюда военнопленным подкормку. Насыпят нам картошки в мундирах в корзинку, и мы приносили. Так как взрослых не допускали до проволоки, пацанов отгоняли, а мы, девчонки, как-то прошмыгнем и бросаем картошку. Они что ловили, что собирали с земли и ели, – вспоминает Эмилия Копыток.

А вот уже в конце сентября, начале октября пошли моросящие осенние дожди, а под утро была нулевая температура. И когда мы приносили подкормку, не все уже вставали с земли. Они лежали, прижавшись друг к другу на мокрой земле, мокрые, полураздетые и полуразутые, голодные. Те, кто вставал, брали лопаты, копали траншеи в виде могил и стягивали своих друзей, с которыми лежали рядом, и закапывали мокрой землей.

Мне тогда казалось, что так не может твориться с людьми, я как ребенок понимала, думала, это страшная сказка. Но это не сказка. Это была правда.

%d0%bc3

11 апреля — это особая дата. Более 70 лет назад узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Сегодня в каждом уголке земли вспоминают тех, кто подвергался мучительным пыткам нацистов, — отметила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Алла Ленкина.

%d0%bc7

По ее словам, на территории Беларуси фашисты создали почти 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Более 380 тысяч белорусов были вывезены на каторжные работы в Германию.

Участники митинга к памятнику «Жертвам фашизма» возложили живые цветы.

Яна Васильева, фото автора
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...