Новости Борисова

«Мы увидели балет, настоящий, праздничный, торжественный». В Борисове показали балет «Жизель, или Вилисы»

Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь показал потрясающий балет в Борисове.

15 апреля 2019, 10:35
1994
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В пятницу, 12 апреля, в Борисове на большой сцене Дворца культуры Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь показал потрясающий балет «Жизель, или Вилисы» Адольфа Адана.

Muk7z7fks8w

Премьера балета в двух актах прошла в Минске в марте 2012 года. Спектакль называют символом романтического балета XIX века.

G1ga0w9b50k

Kxzodonrm q

В центре сюжета — история юной Жизели, которая узнает о предательстве возлюбленного, от горя теряет рассудок и умирает. Она становится одной из вилис — невест, умерших до свадьбы.

Glvh809shns

Szudhlgls7a

Hx2ziacssp0

В полночь вилисы приходят в мир людей, и мужчина, оказавшийся рядом, становится их жертвой — призраки заставляют его танцевать до тех пор, пока он не умрет.

Hachux4ulqo

Vpeapn4sz40

«В Австрии, в одной местности существует сказание… оно имеет славянское происхождение. Это сказание о призрачных танцовщицах, известных нам под названием вилис. Вилисы — невесты умершие до свадьбы. Несчастные юные создания не могут спокойно лежать в могилах, в их мертвых сердцах, в их мертвых ногах жива еще та страсть к танцу, которую им не пришлось удовлетворить при жизни. В полночь они встают из могил, собираются толпами на больших дорогах, и горе тому молодому человеку, который встретился им. Он должен танцевать с ними… без передышки, пока не упадет замертво» (отрывок из написанного Г. Гейне старинного предания, положенного в основу балета «Жизель, или Вилисы»).

 jbwioqswsq

К сожалению, большинство мест в зале были свободны. Из 144 тысяч жителей города к красоте балетного искусства прикоснулись лишь 300-400 человек. Билеты на балет продавали по 10, 12 , 15 и 23 рублей.

Gtvzrualf s

Да и цветов было немного — всего один букет из роз, который достался исполнительнице главной роли — Жизель.

Unaee2odsvo

Как рассказали EX-PRESS.BY зрители, они в диком восторге от балета.

 Дмитрий:

— Я никогда не был на балете, но мне очень понравилась постановка. Определенно каждый человек должен хоть раз в жизни увидеть это. Поразили не столько танцы, сколько костюмы и бесконечное движение на сцене. Это был какой-то непрерывный танец торжества, грации, нежности и в то же время боли.

Rmedkof ksc

Анастасия:

— Потрясающий балет, я в восторге и даже какой-то эйфории. После спектакля в голове появилось много мыслей, захотелось даже изменить что-то в своей жизни. Я по-другому стала смотреть на свои отношения. Вот так балет может повлиять на жизни простых борисовчан. Очень красивая постановка, невероятные костюмы! Такую красоту, грандиозность и гармонию хочется видеть еще чаще на сцене нашего Дворца культуры! За такие деньги я ходила бы хоть каждый месяц, жаль, что зал был наполовину пуст. Неужели борисовчанам так лень было посетить такой потрясающий балет? Это огорчило.

Cmgfwhaz9cs

Вероника:

— Мы увидели балет, настоящий, праздничный, торжественный. Это был невероятно чувственный балет «Жизель» в прекрасной постановке и исполнении, с яркими и блестящими костюмами, трогательной и волнующей музыкой, непрерывными танцами, от которых не могли оторвать глаз.

1jclcuf4zfs

Михаил:

— Это был поистине настоящий театр гармонии формы и содержания. Обязательно нужно сходить на этот балет. Даже если не являетесь поклонником такого вида искусства. Постановка красивая. Мы вышли в возвышенном настроении. В последнее время в Борисове культурная жизнь после долгой стагнации закипела, и это потрясающе. Мы уже были на опере и балете, в среду пойдем на спектакль «На одном дыхании». Теперь не нужно ездить в Минск.  

Лера Сотникова, фото Александра Гончарова
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...