Новости Борисова

В Борисове можно увидеть столетние книги

В библиотеке работает выставка раритетной литературы.

15 апреля 2019, 13:07
689
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В краеведческом центре центральной библиотеки им. И.Х. Колодеева открылась выставка раритетной православной литературы. Это частное собрание читателя библиотеки, краеведа, коллекционера, участника клуба военно-исторической реконструкции «Витебский пехотный полк» Михаила Слепухо. На выставке представлена старообрядческая литература второй половины 19-начала 20 века.

Старообрядческая книжность — это очень важная часть традиционной православной культуры. Эти книги настоящее литературное достояние. Их невозможно увидеть где-то на библиотечной полке. Возраст каждой из них более 100 лет, — отметила сотрудник краеведческого центра Людмила Тиханович.

Dscn2532

На выставке представлены книги, например, такие как триодь. Триодь постная и триодь цветная. Триодь постная содержала службы от Великого поста и три недели перед Пасхой. Триодь цветная или праздничная — от Пасхи и 8 недель после Пасхи.

Особенность этих триодей — они снабжены крюковым письмом. Крюковое письмо заменило староверам традиционные, привычные для нас ноты. Крюковые знаки представляли собой точки, запятые, и были весьма условными. Они указывали направление движение мелодии и расставляли звуковые акценты, и по ним невозможно было спеть незнакомую мелодию. То есть они напоминали об уже знакомых напевах, — рассказала Людмила Тиханович.

Dscn2529 

На выставке можно увидеть такие книги, как Апостол, Требник, Часослов. Часослов использовался для обучения детей грамоте, и тем удивительнее хорошая сохранность книги, если учесть, что она использовалась гораздо чаще, чем другие богослужебные книги.

Часть экспозиции посвящена канонической православной литературе начала 20 и конца 20 века. Особый интерес вызывает краткий молитвослов, изданный Воскресенским собором во время Великой Отечественной войны в оккупированном Борисове в 1942 году.

 Dscn2533

И очень интересный молитвослов 1992 года. Ценность его состоит в том, что на нем есть дарственная надпись отца Иоанна Мисеюка — настоятеля Свято-Воскресенского кафедрального собора. Отец Иоанн очень много сделал для возрождения церковной жизни у нас на Борисовщине, — рассказывает Людмила Тиханович. — В некоторых из книг, которые представлены на выставке, есть записи, которые сравнимы с архивными документами. Это записи владельцев. Такие записи имеют особую ценность, они делают книгу живой.

Dscn2527

Кроме книг на выставке представлены и предметы церковного обихода. Это кресты, иконы, дароносица. Дароносица предназначалась для хранения святых даров. Она выполнена из серебра и использовалась для осуществления таинств причастия вне храма. Ее носил на груди священник, и для нее изготавливался специальный мешочек. В храме она хранилась на жертвеннике, прикасаться к ней имел право только священник.

Выставка представлена в рамках месячника православной книги и в канун праздника Воскресения Христова.

Сергей Метельский, фото автора
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...