Новости Борисова

«Стремянка». Как работает школа женского наставничества в Борисове

На выходных в Борисове прошел первый тренинг для менти.

16 апреля 2019, 12:30
1865
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Борисовчанка Анна совсем скоро окончит педагогический колледж и уедет в Лошницу — работать воспитателем в детском садике. Помогать ей на старте карьеры будет опытный педагог-ментор. Анастасия из Пинска — переводчик, но мечтает писать книги. Недавно у нее появилась наставница — художница, которая поможет девушке справиться со страхами творчества. И Аня, и Настя, и их менторы — ученики школы женского наставничества «Стремянка», которая в конце прошлого года стартовала в трех белорусских городах: Борисове, Пинске и Бобруйске.

Что такое «Стремянка»?

Школа женского наставничества «Стремянка» — это проект Борисовской социальной женской общественной организации «Провинция» и партнеров — организаций «Женское дело» из Бобруйска и «Клуб деловых женщин. Юго-Запад» из Пинска.

Несколько месяцев назад организаторы сделали объявление о старте проекта и принимали анкеты от менторов и менти. Оказалось, что желающих бесплатно делиться своим опытом гораздо больше, чем тех, кто готов бесплатно учиться.

Мы не ожидали, что у нас будет конкурс отбора, — рассказывает председатель БСЖОО «Провинция» Елена Автушко. — Для меня стало открытием, как много людей хочет реализовывать себя. Так много интересных женщин откликнулось: бизнес-леди, экономисты, педагоги, психологи, журналисты.

Str1

Девушки-менти тоже очень разные: студентки, мамы в декрете, девушки, которые хотят открыть свой бизнес. У каждой из них есть своя маленькая цель: открыть ветеринарную клинику, раскрутить свой магазин в соцсетях. Но не хватает знаний и ресурсов, есть только мотивация к развитию.

С каждой участницей провели собеседование. Самым сложным оказалось соединить пары: ментор+менти.

Пару нужно было подобрать так, чтобы они друг друга дополняли, чтобы у каждой была возможность расти, — рассказывает Елена.

Проект полностью волонтерский. Никто ни за что не платит и не получает за это денег. Эксперты, которые будут обучать менторов и менти, тоже волонтеры.

«Самое главное — что скажут люди»

На выходных в Борисове прошел первый тренинг для менти. Организаторы собрали участниц проекта из трех городов, чтобы рассказать, по каким принципам они будут работать.

Я очень рада, что появилась такая программа, мне нужен опыт более зрелых женщин. У меня нет таких близких отношений с сестрами, с тетями, с крестными. Атмосферы сестринства не хватало никогда. На первой встрече со своей наставницей я поняла, что у нее есть все, что мне надо. Можно сказать, мы отразились друг в друге. Ожидания уже оправдываются, — рассказывает Анастасия.

Девушка хочет больше заниматься творчеством, писать книги. Главный ее запрос — научиться разделять жизнь и творчество, планировать свое время. В этом ей должна помочь художница из Пинска.

Анна также ждет от программы новых знакомств и нового опыта. Ее ментором стала педагог начальных классов из Борисова. Общение, несомненно, будет полезно: совсем скоро девушка поедет в Лошницу на свое первое рабочее место — в детский садик.

Проект рассчитан на 12-14 месяцев. За это время можно будет оценить, насколько полезным оказалось наставничество в каждой паре. В Борисове таких пар 12. О порядке встреч каждая пара договаривается самостоятельно. Как и том, какая помощь нужна менти: связи, умения, опыт или же деньги.

Это программа для женщин, когда женщины поддерживают женщин. Мы хотим, чтобы женское сообщество росло и развивалось, — говорит Елена Автушко. — Самой главной оценкой будет то, что скажут люди: как они изменились, что им дал проект.

Татьяна Михайлова, фото автора
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Уехавший в Германию гомельский врач рассказал, сколько еще коллег последовали его примеру
Новости Жодино
Протащил на капоте около 30 метров. Жодинца будут судить за насилие в отношении силовика
Общество
«Молодец, что не послушала этих «возовцев». Лукашенко в Витебске инспектирует роддом для женщин с COVID-19
Экономика
Доллар и евро подешевели на торгах на БВФБ 4 декабря
Экономика
«Абсолютно прекрасно, но…» Что не так с программой правительства на пятилетку
Общество
Фотофакт. Лукашенко в Витебском областном роддоме. Без маски
Экономика
ЕФСР: выданные Беларуси 500 млн долларов пошли на закрытие дефицита бюджета, а не долгов за газ
Новости Борисова
Сколько получает «контрактник» в воинских частях Борисова
Новости Борисова
Началась установка главной елки старой части Борисова. Фотофакт
Общество
Тринадцатая пенсия, бесплатный проезд и лекарства. Как живет среднестатистический пенсионер Варшавы?
ВСЕ НОВОСТИ