Новости Борисова

Борисовский район. Крупный промышленный регион, в котором что-то пошло не так...

У региона были все условия для превращения в один из успешных центров развития в Минской области.

23 апреля 2019, 12:55
4841
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

У региона были все условия для превращения в один из успешных центров развития в Минской области, пишет «Кошт урада». Были инвестированы значительные средства в модернизацию деревообработки, вопрос находился на постоянном контроле у руководства страны, промышленность и сельское хозяйство годами поддерживалось за счет бюджета. И даже стадион построили для успешного выступления местного клуба на международной арене. Но за 8 лет регион так и не слез с дотационной иглы.

Общая характеристика бюджета

Доходная часть бюджета Борисовского района в 2010 году составила 24,6 млн. рублей (с учетом деноминации), что по курсу эквивалентно 82,6 млн. USD

В 2017 году в доходную часть бюджета поступило 176,6 млн. рублей или USD 91,4 млн. Рост доходов бюджета в валюте на 11% — хороший результат, если бы он был обеспечен только за счет собственных доходов региона. Но это не так.

Бюджет региона не отличается стабильностью. В течение последних 8 лет наблюдались периоды как профицита, так и дефицита бюджета, при этом размеры и дефицита, и профицита указывают на наличие определенных проблем со своевременной корректировкой бюджетных расходов в ту или иную сторону. Это может быть связано с промышленностью региона, которая имеет ряд проблемных предприятий. В 2014 и 2015 году экономика региона завершила финансовый год с убытками, при этом в 2015 году регион был самым убыточным в Минской области. Особенностью данного региона стало то, что за весь рассматриваемый период регион не только не снизил зависимость от вышестоящего бюджета, но и увеличил ее. В 2010 году доля безвозмездных поступлений составляла 20,8%, а в относительно успешном 2017 году — более 21%. В 2014 году помощь региону достигала 41,7% от его доходов.

Доходы бюджета

Наилучшим образом ситуацию в регионе характеризует уровень дотационности. В успешных регионах страны процесс сокращения бюджетной поддержки сопровождался ростом изъятий средств в вышестоящие бюджеты. В Борисовском районе ситуация обратная, и доля безвозмездных поступлений не снижалась, по сравнению с 2010 годом, и средства из районного бюджета не изымаются в значительном объеме, более того, изъятия сокращаются. Это говорит о том, что у района имеются хронические проблемы, которые не решаются годами. В частности, такая ситуация сложилась на одном из крупнейших предприятий деревообрабатывающей отрасли Беларуси —ОАО "Борисовдрев".

Крупнейшим источником доходов в регионе является подоходный налог, который занимает 36,7% от всех доходов местного бюджета. Доходы работников Борисовского района росли быстрее девальвационных процессов. Регион не смог достигнуть уровня зарплаты в 1000 рублей ни в 2017, ни в 2018 году, средняя зарплата в 2018 году составила 817 рублей, в декабре работники региона до уплаты подоходного налога получили 933 рубля.

Дотации и субсидии из вышестоящих бюджетов находятся на 2 месте (21% от доходов бюджета) по удельному весу в доходах региона. Отдельно стоит отметить ситуацию 2014 года, в котором дотации были главным источником бюджетных доходов. Дело в том, что в 2014 году наряду с активной поддержкой сельского хозяйства, что было характерно для большинства районов страны, в Борисовском районе был построен стадион “Борисов-Арена”. Государство оказало финансовую поддержку данному проекту, что заметно по кратному увеличению расходов на систему ЖКХ и физическую культуру и спорт при одновременном росте субсидий и дотаций, выделенных на данные направления. Данные о проекте бюджета на 2019 год говорят о том, что поддержка со стороны вышестоящих бюджетов останется одним из ключевых источников регионального бюджета, однако уступит 2 место в доходной части налогу на добавленную стоимость.

НДС занимает 3 место (10 % от доходов) по удельному весу в доходах бюджета. Стоит отметить, что последние несколько лет план по данному налогу, который был установлен в проекте бюджета, не выполнялся, хотя и обеспечивалось увеличение объема поступлений данного налога в местный бюджет.

Сложную экономическую ситуацию в регионе косвенно подтверждает и динамика платежей по налогу на прибыль. Даже в рублевом эквиваленте максимальный объем налога на прибыль был уплачен в 2012 году, после чего размер перечислений за 3 года сократился в 3 раза, и даже по состоянию на 2017 год уровень 2012 года превзойти не смог.

Расходы бюджета

Как и для большинства регионов, расходы на образование для Борисовского района являются крупнейшей статьей расходов, за исключением 2014 года, от 36 до 39% расходов бюджета идут на данные цели. Основные статьи расходов — общее среднее и дошкольное образование, на которые направляется свыше 90 % расходов по данной статье. Переподготовка и дополнительные кружки для детей и молодежи занимают незначительную долю в бюджетных расходах.

Здравоохранение занимает в расходах бюджета от 26 до 29% с тенденцией к постепенному увеличению средств, направляемых на данные цели.

На третьем месте по уровню расходов — система ЖКХ. Средства преимущественно тратятся на компенсацию расходов по ЖКХ и благоустройство населенных пунктов. Деньги на жилищное строительство активно выделялись только в 2014-2015 годах, после этого расходы сократились до менее 100 тыс. долларов в год. Что можно построить за выделяемые ресурсы, можно только догадываться.

Две ключевые особенности Борисовского района. Первая — это сохранение высокого уровня поддержки сельскохозяйственных предприятий даже в кризисные периоды, объем помощи селу не снижается ниже отметки в 4 млн долларов в год. Вторая —низкий уровень расходов на общегосударственную деятельность. В 2017 году на данные целы было потрачено менее 2,5% от всех расходов, в то время как в отдельных регионах данная цифра достигала 15 и более процентов. Руководство региона не может пожаловаться на изъятия из регионального бюджета, поскольку подобные перечисления незначительны и сильно уступают объемам помощи местному бюджету.  

Да и на охрану окружающей среды местные власти просто закрыли глаза — за весь 2017 год было потрачено 3 тыс долларов на весь Борисовский район. Этого даже на годовую зарплату одного лесничего не хватит.

Вывод

Крупный промышленный регион, который должен был быть одним из драйверов в Минской области, испытывает проблемы, решить которые не может годами. При этом у региона есть и финансовая поддержка, которая не сокращается, а скорее увеличивается, и нет изъятий, как у ряда успешных регионов страны. Осталось дело за малым — создать условия для развития бизнеса. Но пока упор делается на поддержание на плаву убыточных предприятий, ибо именно за их положение спрашивают и даже уволили губернатора области.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Лига Европы. Билеты на матч БАТЭ — "Астана" будут стоить от 5 до 16 рублей
Общество
Разговорчики в сети: «У Ермошиной очень плохой вкус»
Общество
Почему белорусы живут сразу в двух странах
Политика
Давыдько: Мы не хотим бороться за власть, мы у власти
Спорт
Футбол. Высшая лига. "Городея"победила минское "Динамо" и другие матчи
Политика
Ермошина про прозрачные ящики для голосования: Не модно это уже
Спорт
Футбол. Первая лига. "Смолевичи" разгромили в гостях "Барановичи"
В мире
Как нас разводят на более дорогие покупки
Спорт
Хоккей. Кубок Беларуси. В финале минская "Юность" одолела "Динамо" из Молодечно
В мире
Трамп заявил о достижении «нового дна» в истории журналистики
Экономика
Лукашенко беспокоится за «Атлант». Из отчетности понятно, почему
В мире
Латынина: «Не всегда, когда заворачиваешь селедку в портрет Сталина, попадаешь в автозак»
В мире
Путешествующие фрилансеры убивают планету. Так считают экологи
В мире
Бесконечные тысячи людей на марше протеста в Гонконге
В мире
США рассекретили первый отчет своей разведки о Чернобыльской катастрофе
Новости Борисова
Булыжные мостовые, пристань и «курятник». Житель Чикаго рассказал о знаковых местах Борисова
Общество
В понедельник в Беларусь возвращается жара
Экономика
«Когда визы для белорусов будут стоить 35 евро – выпью фужер шампанского»
Экономика
За первое полугодие Беларусь заработала на экспорте электроэнергии более 44 млн долларов
Культура
«Вижу в зеркале морщины, и мне они нравятся». Вера Брежнева рассказала о красоте и уходе за собой
Общество
Под Минском такса покусала ребенка за лицо. Фото 18+
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...