Новости Борисова

За апрель клещи покусали 7 жителей Борисовского района

Возбудитель Лайм-боррелиоза обнаружен в двух анализах.

30 апреля 2019, 13:27
965
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

С 1 по 30 апреля к медикам обратились семь человек, которых укусили клещи. Среди них — двое детей. В исследованных клещах возбудитель Лайм-боррелиоза обнаружен в двух анализах.

В этом году борисовчан кусают меньше: в апреле прошлого года за помощью обратились 22 укушенных, из них 8 детей.

Чаще всего на борисовчан нападали в лесу: в 4-х из 7-ми случаев. Кусали возле деревень Неманица, Изобка, Старо-Борисов, Большая Тростяница, сообщает Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии. 

Как спастись от клещей?

— нужно максимально закрыть тело (отдавать предпочтение одежде светлого цвета с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в ботинки или сапоги);

— использовать отпугивающие репелленты (эффективность зависит от соблюдения рекомендаций по способу применения, указанного на этикетке);

— каждый час проводить само- и взаимоосмотр одежды и открытых участков тела.

Загородные участки рекомендуют очистить от валежника и сухостоя, скосить траву, при необходимости обработать участок противоакарицидными средствами.

Что делать, если вас все же укусили?

Необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью для удаления клеща. Если такой возможности нет, клеща можно извлечь самостоятельно с помощью нити, завязав ее узлом как можно ближе к хоботку клеща и осторожно выкручивать без резких движений. После чего место укуса обработать любым спиртовым раствором.

Далее, не позднее 3-х дней с момента укуса, обязательно обратиться к педиатру/терапевту или инфекционисту для назначения профилактического лечения. Лабораторное исследование клеща целесообразно, если у вас есть противопоказания к приему антибиотиков.

Клещей, обязательно целых, для лабораторного исследования на Лайм-боррелиоз принимают в Борисовском зональном ЦГЭ по адресу: Борисов, ул. Строителей, 14а (пн. – пт. с 8.00 до 17.00). Анализ платный, стоимость на 26 марта составляет 4 рубля. Бесплатно анализ делают тем, у кого есть противопоказания к приему лекарственных средств.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...