Новости Борисова

«Майдан» продолжается. В деревне Струпень вновь разгорелись споры из-за пилорамы

Соседи протестуют против шума и опилок круглосуточного производства.

03 мая 2019, 12:41
3621
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

23 апреля трое жителей деревни Струпень Борисовского района пожаловались на работу местной пилорамы, соседствующей с их домами. Для этого они приехали в Любань на выездной прием к помощнику президента — инспектору по Минской области Игорю Евсееву.

Как сообщает БелТА, «в течение двух лет предприятие работает по соседству с заявителями». По их словам, постоянно летят опилки, день и ночь работают люди. Сотрудники МЧС выявили 25 нарушений на объекте и подали на частника в экономический суд: предписали закрыть два здания и устранить нарушения. Предприниматель снял только часть вопросов.

Обратившиеся просили провести проверку предприятия. Евсеев в свою очередь пообещал разобраться в ситуации, переговорить с губернатором и, возможно, создать свою комиссию.

Предприниматель связался с редакцией EX-PRESS.BY для того, чтобы в очередной раз разъяснить конфликтную ситуацию.

Мы работаем не 2 года, уже почти 30 лет. С 1991 года на этом месте находится наше производство. Но конфликт разразился чуть более четырёх лет назад, — комментирует ситуацию один из владельцев пилорамы предприниматель Виктор Турин.

5

Наш сайт уже подробно разбирался в конфликте в 2017 году. Соседи лесопилки, семьи Пацына, Лапковские и Шевчук, страдают, по их словам, от производственного шума, пыли и прочих неудобств, в частности, от разбитой лесовозами улицы.

С другой стороны, предприниматели утверждают, что их производство возникло до того, как там появились жилые дома Пацыны и Лапковского. А поскольку по санитарным нормам жилые дома не должны возводиться ближе ста метров от производства, то, стало быть, их владельцы сами виноваты.

В свою очередь, соседи утверждают, что законно получили земельные участки для строительства садовых домиков, которые позже превратились в настоящие жилые дома тоже на законных основаниях.

Сейчас ситуация никак не изменилась. Мы постоянно переживаем различные проверки. Часто заходят «просто так» и не хотят оставлять записи в книге проверок, — говорит предприниматель. — Игоря Евсеева просто ввели в заблуждение. Да, после проверки МЧС подало на нас в экономический суд по поводу нарушений. Хотели приостановить деятельность. Но все нарушения давно устранены, в связи с этим само МЧС прекратило судебное заседание, и суд постановил отказать в удовлетворении иска. С такими количеством проверок мы даже шагу в сторону ступить не можем. У нас везде полный порядок.

1

Выписка из решения суда.

Владимир не скрывает ничего и позволил снимать на своем производстве.

2

Сейчас на производстве работает семь местных жителей. Всего пилорама дает работу тринадцати людям.

Пока шло общение, к обсуждению присоединились местные жители, которые поддерживают работу пилорамы.

Посмотрите, мы даже подписи собрали, нам пилорама очень помогает. И дровами и опилками на участки. Во всей деревне всего три-четыре человека, кто против. Турин никогда не отравлял жизнь деревне, только помогал, — говорят местные жители.

3

Жители деревни собрали более 100 подписей в поддержку пилорамы.

Сейчас производство готовится к большой реконструкции. Предпринимателю с седьмого раза выдали разрешение на нее, готовится проект. В планах у владельца пилорамы — установить шумоподавляющие экраны, модернизировать помещения для распила древесины.

Конечно, после реконструкции шума и опилок будет меньше. Однако зачем соседи ставят мне палки в колеса? Для меня загадка. Я уже предлагал им изменить график работы пилорамы, не работать в ночную смену и выходные. Для меня это большой шаг и экономические потери, для работников уменьшение заработка. Но все тщетно, к консенсусу прийти никто не хочет, — говорит Вдалимир.

4

Соседи пилорамы по-прежнему считают, что она отравляет им жизнь, и не верят в разрешение конфликта с помощью реконструкции:

Мы категорически против пилорамы за своим забором. Посмотрите, сколько опилок. Это же невозможно жить. Все эти реконструкции не дадут нам облегчения! Мы будем и дальше бороться за чистоту воздуха и тишину в наших домах.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Стас Михайлов попросил Лукашенко возможности пожать ему руку. Видеофакт
Общество
«Зачем собрались на митинг?» Милиция не дала отпраздновать Купалье жителям трех деревень на Пинщине
Политика
Прейгерман: эта власть никогда не скрывала, что она авторитарная, и будет задействовать все имеющиеся средства, чтобы себя защищать
Политика
С кем Лукашенко смотрел концерт на Купалье. Фото
Политика
Подруга сына Бабарико ответила на обвинения ОНТ: «Я помню, в какой стране живу»
Политика
Дмитриев: Беларусь накрыла волна увольнений — выгоняют не пьяниц, а людей с собственным мнением
Политика
Лукашенко рассказал, кому принадлежит его сердце
В мире
Генпрокуратура России назвала причину загадочной гибели группы Дятлова
В мире
Аналитик: главным источником политической нестабильности становится власть, которая просто разучилась считаться с мнением народа
В мире
Соловьев обнаружил среди журналистского сообщества «паршивую овцу» — главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...