Новости Борисова

«Судьба диверсанта». Режиссер Дмитрий Астрахан снимает художественный фильм по сценарию борисовчанина

Для документалиста Павла Могилина это первая работа в игровом кино.

На киностудии «Беларусьфильм» в марте 2019 года начались съемки полнометражного художественного фильма и одновременно четырехсерийной телевизионной версии под рабочим названием «Судьба диверсанта».

Режиссер-постановщик картины известный российский режиссер Дмитрий Астрахан, а сценарий написал борисовчанин, член Союза белорусских кинематографистов Павел Могилин. Ранее он был известен как автор сценариев ряда документальных фильмов, снятых на студии «Летапіс», Белорусском телевидении, Белвидеоцентре, а также на различных частных киностудиях.

Павел Могилин, по первому образованию экономист, окончил впоследствии заочно сценарный факультет ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии), где учился в мастерской документального кино. Работал корреспондентом многотиражной газеты завода БАТЭ, затем редактором этого издания, был журналистом газеты «Курьер из Борисова», много лет сотрудничает с сайтом EX-PRESS.BY.

Несколько лет назад меня впечатлила история белорусского партизана и подпольщика Федора Крыловича, рассказал автор сценария «Судьба диверсанта».  Жизнь этого человека, совершившего одну из крупнейших диверсий Второй мировой войны, имеет некоторые совпадения с жизнью известного подводника Александра Маринеско. Однако в отличие от Маринеско белорус не был удостоен звания Героя ни при жизни, ни посмертно.

По словам сценариста, он несколько раз предлагал заявку на сценарий документального фильма о Крыловиче  киностудии ««Летапіс», но заявка почему-то не привлекла внимания никого из режиссеров-документалистов.  Тем не менее историей белорусского диверсанта заинтересовался российский режиссер Дмитрий Астрахан. Именно он предложил борисовчанину написать сценарий художественной картины.

Честно говоря, мне было сложно избавиться от «комплекса документалиста», признался Павел Могилин. Я привык отталкиваться от факта, а в игровом кино совершенно иной подход придумка, фантазия, которая, тем не менее, должна выстраивать сюжет по вполне определённым  законам драматургии.

Избавиться от комплекса, как объяснил борисовчанин,  ему помогал постоянный соавтор Дмитрия Астрахана, киносценарист и театральный драматург Олег Данилов, который выступил в роли взыскательного, требовательного и креативного редактора текста. В итоге получился сценарий, который назвать биографическим нельзя. Главный герой потому и не носит фамилию Крылович.

%d0%9f%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%be%d0%bd2.

В первый день съемок художественного фильма «Судьба диверсанта».  Слева направо: народный артист РФ Андрей Смоляков, сценарист Павел Могилин, режиссер Дмитрий Астрахан.

Работу над фильмом и телевизионной версией планируется завершить в этом году. В картине снимается несколько известных российских актёров, в частности, Андрей СмоляковАлександр Семчев, Владимир Тимофеев. В главной роли  молодой российский актер Алексей Суренский. Заняты в фильмы и белорусы  Виктор Васильев, которому досталась одна из ведущих ролей, Виталий Новиков и еще целый ряд других артистов белорусских театров.

 

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Дмитрий Астрахан
Павел Могилин
Беларусьфильм
Судьба диверсанта
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter