Новости Борисова

Вопрос юристу. «Не сдал деньги — ребёнок вон из школы?»

Читатель EX-PRESS.BY написал нам о проблеме «добровольной» благотворительности в борисовской школе.

21 мая 2019, 11:00
5139
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

«Перегибы в системе образования давно уже стали притчей во языцах. Поэтому хочу предложить к опубликованию на сайте EX-PRESS.BY такую новость, присланную сегодня мне моей знакомой, ребенок которой учится в одном из учреждений образования Борисова, — написал в редакцию борисовчанин.

Если честно, она сразу же вызвала у меня справедливое возмущение — да, нужна благотворительность, да — это благородное дело. Но любое дело из-под палки превращает самые благие начинания в абсурд, и это необходимо пресекать на корню!

В принципе, вся новость содержится в прикрепленном скриншоте, содержащем переписку в мессенджере в чате родительской группы одного из учреждений образования Борисова, прочитав которую хочется сказать: вот такая в наших борисовских школах «добровольная благотворительность» – выжимание денег из родителей, по-полицейски, из-под палки!...

%d0%a0%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba333 1 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Учителя, который не собрал денег и «не умеет работать с родителями» — в расход! Особенно возмущают фразы, которые пишет член попечительского совета (и она же, видимо, руководитель родительского комитета одного из классов), цитирую: «Я понимаю, мы можем возмущаться, что должно государство или отдел образования, но мы этим ничего не добъёмся, а учителя сильно подставим!»

Или вот ещё перл: «Учитель у нас очень простой в этом плане, не требует, намекает, просит. Я знаю, есть и другие, которые вопрос ставят жёстко». Хочется спросить, жёстко — это как? Не сдал деньги — ребёнок вон из школы? До чего ещё дойдёт этот театр абсурда в нашей «народной» системе образования?!...»

Письмо читателя комментирует юрист Олег Мацкевич:

— Существующие на сегодняшний день нормативные акты в виде постановлений Министерства образования Республики Беларусь регулируют вопросы, связанные с деятельностью родительских комитетов школы и попечительских комитетов школы. Привлечение денежных средств для обеспечения деятельности учреждений образования выведено из компетенции работы родительских комитетов школы и находится целиком в ведении попечительских советов.

Соответственно, можно говорить о том, что любые попытки организации сбора денежных средств, даже без участия в их непосредственном аккумулировании, являются со стороны иных органов и инициативных групп незаконными. Тем более они являются незаконными, учитывая принудительный порядок сдачи денежных средств на нужды школы.

В случаях, если отдельные родители, либо представители учреждения образования, не имеющие соответствующих полномочий, либо действующие с превышением имеющихся полномочий, нарушают законодательство в части привлечения денежных средств для обеспечения деятельности школы, следует обращаться с жалобами к руководству школы, территориальные органы Министерства образования, прокуратуру.

Уважаемые читатели, вы можете задавать вопросы юристу, прислав их на info@ex-press.by. Консультация бесплатна. 

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
СК — о гибели малыша в Барановичах: мама приехала со старшим от врача — и нашла младенца под спящим отцом
Общество
СК — о гибели малыша в Барановичах: мама приехала со старшим от врача — и нашла младенца под спящим отцом
Новости Жодино
Куда сходить в Жодино, если День защитника Отечества — не ваш праздник
Экономика
Однажды Беларусь уже нашла альтернативу российской нефти. К чему это привело?
В мире
Глава Минздрава Украины осталась в карантине с эвакуированными согражданами
Спорт
«Шахтер» одолел «Бенфику», «Брюгге» и «Манчестер Юнайтед» сыграли вничью и другие матчи в Лиге Европы
Общество
Дракохруст: что бы вы делали на месте Лукашенко?
БЛОGНОТ
«Без фанатызма». Дзень роднай мовы супраць 364 дзён мовы суседзяў
БЛОGНОТ
Ці можна закахацца ў мову, якая не з’яўляецца для цябе роднай?
В мире
Шендерович: у нас нет электрошокера для негодяев, которые захватили власть в России
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...