Новости Борисова

Сколько борисовчане тратят на еду?

Согласно исследованиям государственной статистики, затраты на питание относительно небольшие.

31 мая 2019, 14:00
1468
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Опубликованы данные государственной статистики об уровне жизни домашних хозяйств в Минской области в первом квартале 2019 года.

Сведения получены в результате выборочного обследования. По его итогам, располагаемые ресурсы (это не только денежные поступления, но стоимость продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве) в расчете на домашнее хозяйство составили 1 218,2 рубля в месяц.

Денежные поступления, приходящиеся на одно домашнее хозяйство, несколько меньше  — 1 133,9 рубля, из которых 817,7 рубля (72,1%) приходится на потребительские расходы.

Уточним, что под потребительскими расходами понимаются расходы на питание (включая общественное питание), покупку алкогольных напитков, табачных изделий, непродовольственных товаров и оплату услуг.

В структуре потребительских расходов домашних хозяйств Минской области в первом квартале текущего года доля расходов на питание составила 42,1%, на покупку непродовольственных товаров — 29,9%, на оплату услуг — 24,6%.

Таким образом, получается, что затраты на еду в денежном выражении в одном домашнем хозяйстве — 344 рубля 25 копеек.

Важно понимать, каким образом проходит обследование. Оно не сплошное, а выборочное. Для его организации ежегодно в Беларуси формируется выборочная совокупность из шести тысяч домашних хозяйств путем вероятностного (случайного) отбора адресов жилых помещений.

Благодаря такому подходу в обследовании принимают участие домашние хозяйства разного состава (одиноко проживающие граждане, семьи с детьми, семьи без детей) и с различным уровнем достатка.

В адрес каждого отобранного домашнего хозяйства направляется письмо-обращение с просьбой принять участие в обследовании. Участие домашних хозяйств в обследовании является добровольным.

На протяжении всего периода обследования члены домашних хозяйств представляют необходимые сведения в ходе опросов, а также ведут записи о текущих расходах, доходах и потреблении.

Данные, полученные в ходе выборочных обследований, позволяют выявить основные тенденции изменения благосостояния домашних хозяйств.

Подобные обследования проводятся статистиками во многих странах мира.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...