Новости Борисова

Остаткам усадьбы в Кищиной Слободе отказано в статусе  историко-культурной ценности

Несмотря на отказ властей признать усадьбу ценностью, председатель Общества охраны памятников удовлетворен.

09 июня 2019, 21:27
1712
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры получило ответ Главного управления  идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома на электронное обращение, в котором содержалась просьба придать статус историко-культурной ценности остаткам усадьбы Цюндевицких в Кищиной Слободе (Борисовский район).

Об этом сообщил в Facebook председатель общества Антон Астапович, который был приглашен на заседание Минской областной комиссии по вопросам историко-культурного наследия.

%d0%9a%d0%b8%d1%89%d0%b8%d0%bd%d0%b0 %d1%81%d0%bb%d0%91

В просьбе о придании статуса историко-культурной ценности ансамблю усадьбы Цюндевицких (усадебный дом, фрагменты парка, часовня, фамильные захоронения) было отказано. Как сказано в официальном ответе, учитывалось состояние объектов ансамбля, которое под влиянием факторов природного и антропогенного характера утратили свои отличительные духовные, художественные и документальные качества.

%d0%9a%d0%b8%d1%89%d0%b8%d0%bd%d0%b0 %d1%81%d0%bb%d0%90

Тем не менее, председатель общества Антон Астапович решением удовлетворен. По его мнению, реальных шансов на включение усадьбы в государственный перечень памятников не было, но комиссия рекомендовала Борисовскому райисполкому провести работы по консервации цокольного фундамента усадебного дома и, в соответствии с законодательством, придать статус мемориального места фундаменту усадебного дома, фамильным захоронением Цюндевицких и часовне.

Напомним, что усадьба в Кищиной Слободе связана с именами, по крайней мере, двух известных людей, оставивших след в истории Беларуси.

Сын владельца усадьбы Мельхиора Цюндевицкого, героя Отечественной войны 1812 года, артиллерийский прапорщик Михаил Цюндевицкий был первой жертвой муравьевского террора в Минске. Молодой человек был расстрелян в 1863 году «за подговор крестьян к бунту против верховной власти» в том месте, где расходились Игуменский и Койдановский тракты (по уточненным сведениям, не доезжая до нынешнего кинотеатра «Центральный»).

Естественно, что в Кищиной Слободе неоднократно бывала и Анна Цюндевицкая, которая была замужем за одним из родственников Мельхиора Цюндевицкого. Анна известна, как автор книги «Литовская хозяйка», впервые изданной на польском языке в Вильне в 1848 году, и неоднократно переиздававшейся позднее. Это своеобразная энциклопедия, в которой можно найти множество советов не только по кулинарии, но и по медицине, агрономии, ветеринарии, ведению помещичьего хозяйства.

Усадьба, в которой жила Анна Цюндевицкая, находилась в деревне Вильяново, буквально в нескольких сотнях метрах от Кищиной Слободы.

Павел Иванович, фото Антон Астапович
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...