Новости Борисова

«Чтобы вас приняли в семью байкеров, нужно быть человеком». Две истории борисовчанок, увлеченных мотоциклами

EX-PRESS.BY разыскал двух девушек-байкеров, которые не представляют своей жизни без мотоцикла.

11 июня 2019, 13:00
2571
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Для многих водителей двухколесный мир совсем не изведан и непонятен, а для жильцов главных улиц города мотоциклы — это и вовсе большой раздражающий фактор. Журналист EX-PRESS.BY пообщался с девушками-байкерами, для которых два колеса — не просто способ передвижения, но еще и стиль жизни.

София на Yamaha

1

Софии Бондарь 21 год, последние три сезона она провела на мотоцикле. По профессии она повар-продавец, однако в последнее время работает в одном из почтовых отделений города. В свободное от работы и мотоциклов время увлекается рисунком и аэрографией.

Я сначала купила мотоцикл, потом пошла сдавать на права. Желание ездить подстегнуло. Это был мотоцикл знакомого — Kawasaki ZZR600 1998 года выпуска. Зарабатывала я на него очень долго, 31 миллион старыми деньгами. Накопила только к зиме. Когда, наконец, он был у меня, до весны была поставлена новая цель — сдать на права. Потом муж уговорил сменить байк на что-то полегче, так у меня появилась эта Yamaha.

2

О дорогах

Если говорить о дорогах, то с появлением нового мэра стало намного лучше. Есть, конечно, места не очень, особенно за городом. Но если ездить по городу, то приемлемо, особенно в людных местах. Если не нарушать правила и скоростной режим, то все в рамках. Самая плохая улица для мото была 8-е марта, сейчас уже все исправили. Если не ездить в часы пик, то город в принципе комфортен для передвижения.

О водителях

Мотоциклисты — как мухи на лобовом стекле. И мало кто из водителей понимает, что человек на мотоцикле очень уязвим на дороге. Если подрезать автомобиль или не показать поворотник, в обычном ДТП все закончится помятым металлом. В случае с мотоциклом, несмотря на все защиты, есть шанс как минимум травмы, как максимум — смерти. Все время встречаемся с тем, что нам не уступают, не видят буквально в упор. У меня за три года ДТП не было. Но случаи бывают разные, в новостях постоянно пишут о мотоциклистах и ДТП.

3

О лихачах

Вообще негативно отношусь к лихачам. В городе ездить по знакам — вопрос выживания. Я считаю, что дорога — не место для лихачеств. Лихачи на мотоциклах — это люди, не понимающие ответственности за рулём. Не нужно судить о байкерах только по ним. Те, кто гоняют на бешеной скорости без глушителя, как правило, хотят выпендрится или девчонок сцепить.

Что дороже в обслуживании

Наверное, мотоцикл. Он все-таки любимый. Если брать цены на цепь, звезды — минимум 250-300 долларов. Конечно, если дождь и холодно, то все передвижения на машине.

Советы начинающим

Есть два типа людей, одни боятся скорости, другие — нет. Для тех, кто боится, посоветую для начала мотоцикл объемом не более 150 кубиков. Это оптимальный объем и мощность. Любой мотоцикл с таким объемом будет легче и проще в управлении. Если человек не боится, то можно начать так, как я. Вообще, у нас в стране есть ограничения по опыту вождения, и это правильно. Поездив на мотоцикле с маленькой кубатурой пару лет и пересев уже на более мощную модель, человек не будет пороть горячку. Вообще, байкеры — большая семья, но чтобы в нее приняли, нужно быть человеком и показать, что ты нормальный.

Мы уважаем мотоциклы в принципе. Если ты нормальный человек, ты ездишь на нем, не нарушаешь правила, не выпендриваешься. И не важно, на чем ты ездишь.

4

О путешествиях

Для путешествий есть другие мотоциклы. На этом после часа вождения уже чувствуешь себя не очень комфортно. Мы ездили по Беларуси, в другие города, но это все необходимость. В основном это все-таки передвижение по Борисову.

Как реагируют водители на девушку-мотоциклиста

Практически никак. Молодые пацаны могут в окно вылезти и посмотреть большими глазами на меня. Но ничего не говорят. Все спокойно и мирно.

Юлия на Suzuki GS 500

5

Вторая нашеа героиня ездит на отечественном MiNSK CX200 с грубой резиной. Если первый байк — это спортивный болид в мире автомобилей, то второй — фактически подготовленный внедорожник.

Юлия Волкова уже пятый сезон проводит на мотоцикле. К мотоциклам класса «эндуро» у нее был длинный путь.

Первым был Suzuki GS 500. Он для меня все-таки был тяжеловат. Думала, освою, но ошиблась. Потом был Racer RC250, в то время я начала заглядываться на «эндуро», даже не совсем «эндуро», а «супермото». В 2014 году на шоссейно-кольцевых гонках поняла, что хочу ездить именно на этом классе мотоциклов. Переживала из-за роста: я не очень высокая, а в «эндуро» это важно.

Окончательно затянула меня в это движение эндуристов друг и известная гонщица Анастасия Нифонтова, которая показывала и рассказывала, как готовится к известному ралли-марафону Дакар. Это был порыв эмоций. Продала Racer и купила Minsk. После покупки полностью разобрала и собрала его, перебрала каждую деталь и покрасила раму.

6

О водителях и дорогах

Езжу я не часто, это мотоцикл выходного дня. Качество дорог хотелось, чтобы было лучше, потому что выезжаешь, например, в Витебскую область, там шикарнейшие дороги, можно оторвать взгляд и хоть что-то посмотреть. У нас ты или объезжаешь ямы, или тех, кто пытается их объехать. Водители у нас тоже разные. Очень не люблю тех, кто летит. Ну вот он выиграл несколько минут, превысив скорость. Но по факту все равно все стоим на одном светофоре потом. Смысла превышать или лихачить в городе просто нет.

7

Об участии в соревнованиях

— Задел есть. У нас есть, где поездить в Беларуси, и даже кубок есть. Но пока не решаюсь. Нужна хорошая подготовка, не только в плане экипировки, но и здоровья. В городе остро не хватает людей, которые бы этим занимались. В Жодино тусовка более развита.

8

Мотоцикл или машина

Машины у меня никогда не было, всегда были мото. Я сдала на B категорию, но не ездила, потом открыла А. Купила мотоцикл и езжу на нем. В будние дни стараюсь передвигаться общественным транспортом, с нашими дорогами это где-то проще и безопаснее. Может быть, сменю мотоцикл. Смотрю на Suzuki DR. Но в мечтах пока Husqvarna 701.

9

В Борисове хватает действительно увлеченных людей. Для них увлечения — это стиль жизни. Если город принимает их, то и смысла в том, что эти люди делают, становится больше.

Павел Слепухин, фото автора
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Футбол. Лига Европы. "Торино" уступил "Вулверхэмптону" и другие результаты
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 19-го тура. БАТЭ против "Славии" и другие матчи
Экономика
Почему народ растаскивает государственное добро
Спорт
Хоккей. Минское "Динамо" было разгромлено "Автомобилистом" на турнире в Риге
Экономика
Почему на президентском участке небывалые урожаи, а в сельском хозяйстве — дыра
Политика
Лукашенко смотрел на телеканале своё выступление и заметил грубую ошибку
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове плитка сама «прыгает» на дорожку
Экономика
ХЗ районного масштаба
Новости Жодино
В Жодино «Свiтанак» покажет одежду для школьников к новому учебному году
Спорт
Футбол. Лига Европы. БАТЭ крупно проиграл "Астане"
Новости Борисова
В Борисове прокуроры рассказали военным, как вести себя в иностранном государстве
Новости Жодино
В Жодино украшают дворы «агрессивным» золотарником. Фотофакт
Общество
«Это сенсация!» В Шклове нашли гору 100-летних лаптей, и они идеальны
Общество
В Альпах погибла 33-летняя белорусская альпинистка
Спорт
Что известно о смерти белорусского гребца в Австрии?
Общество
Автолизинг для физлиц — риски и возможности
Экономика
Хороший бизнес: на «дураках и дебилах»
Культура
Белтелерадиокомпания ответила жене Макея
Общество
Лучшая любовница по знаку Зодиака
Экономика
Российский рубль резко подорожал
Общество
МВД опубликовало видео с пресс-конференции ГАИ о техосмотре
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...