Новости Борисова

В Борисове жильцов кооперативных домов заставляют делать ремонт фасадов за 15 000-20 000 долларов

Отдел архитектуры и строительства выписал предписание всем кооперативным домам, которые располагаются рядом со строящейся школой.

24 июня 2019, 10:20
4816
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В четверг, 20 июня, жильцы дома по адресу Трусова, 10 в Борисове экстренно собрались, чтобы решить важный вопрос: стоит ли скидываться на такой дорогой ремонт.

Как стало известно EX-PRESS.BY, отдел архитектуры и строительства выписал предписание всем кооперативным домам, которые располагаются рядом со строящейся школой.

Sc5pfm9l5 a

Экстренное собрание уже провели два кооператива. По решению большинства принято не делать столь дорогостоящий ремонт. Жильцы возмущаются и не понимают, почему это должно делаться за их счет, и откуда взялись такие большие суммы.

Nx6fnlrwlae

Проект, который разработал отдел архитектуры и строительства

Председатель кооператива «Мгновение» провела тендер с тремя организациями. Последние предложили разные суммы — от 31 000 рублей до 38 000 рублей.

3yk zskwlmm

Посчитать нетрудно: с каждой квартиры придется собрать почти по 270-300 рублей. Заметим, прожиточный минимум сейчас составляет 224 белорусских рубля 2 копейки,  пособие по уходу за ребенком — 362 рублей, да и с пенсии в 300 рублей отдавать на такое жалко.

Дом по адресу Трусова 10 является социальным во всех смыслах. Квартиры в нем получали многодетные семьи, их было 50, сейчас здесь много пенсионеров, есть люди с ограниченными возможностями.

Eacdxglbyna

Выписанное предписание абсолютно не учитывает финансовое положение борисовчан, его доходы и расходы, а также социальный статус. Неужели ради красивого фасада людям придется месяц голодать, или еще хуже — брать кредиты и влазить в долги.

В письме есть информация о том, что в случае «непринятия мер по поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилых домов, иных зданий, сооружений и ограждений влекут наложение штрафа от 2 до 15 базовых величин (от 51 рублей до 382,50 рубля)».

Согласно статье 23.1 Кодекса административных правонарушений Республики Беларусь неисполнение предписания об устранении нарушения влечет наложения штрафа в размере до 20 базовых величин.

«Это огромная сумма, а для многих непосильная»

10 июля председатель кооператива встретится с мэром города Борисова Геннадием Денгалёвым, где будет говорить о том, что жильцы не смогут сделать такой ремонт фасада, да и ремонт этот не нужен. Ради министра образования, который будет принимать новую школу, люди ближайших домов должны скидываться по 150 долларов. Это огромная сумма, а для многих непосильная.

Борисовчане единогласно отказались выполнять данное предписание. Главный аргумент: все против, потому что «у нас нормальный фасад. Дому даже нет 10 лет, да и где такие деньги взять?»

T  h6vsfw00

Фасад, который администрация города хочет переделать (Трусова, 10).

Pg1k7aqgnhs

Соседний дом, который располагается рядом со школой.

Pb7jxzsl 2a

Еще один кооператив, котрый обязали сделать ремонт за свой счет.

Финансы для того. чтобы перекрашивать фасады каждые две недели на проспекте Революции, у администрации города есть, а вот чтобы покрасить фасады рядом с новой школой — "денег нет".

Img 4578 4715fd2acf7726f472f5ce780b11966b46121e7b

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: на вершине коррупционной пирамиды – примерно 5–7 тысяч человек или менее 0,1% населения Беларуси
Общество
Новая атака БТ на Бабарико
Экономика
Федута: власти тех, за чьими спинами прячутся, убеждают, что они - большинство. Пропагандистов убеждают. Судей и прокуроров. Милицию и КГБ.
Спорт
«Рух» забил 8 мячей «Энергетику», «Витебск» и «Нёман» разошлись миром
В мире
ВОЗ сообщила о новом рекорде по суточной заболеваемости COVID-19
В мире
«Имеются потери с обеих сторон». На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение
Экономика
Бизнесмен: «Те, с кем я начинал в 90-е, задают вопрос: «А что дальше делать?»
Технологии
Эксперты сомневаются, что Мининформ сможет контролировать рекламу в байнете
Культура
«Делаете такую красоту»: как Стас Михайлов обнимался с Александром Лукашенко
Общество
«Зачем собрались на митинг?» Милиция не дала отпраздновать Купалье жителям трех деревень на Пинщине
ВСЕ НОВОСТИ