Новости Борисова

Адвокат Кузнецов рассказал о борисовском следе в трагедии «Лошарика»

Юрист ранее представлял интересы родственников погибших моряков «Курска».

05 июля 2019, 11:06
31573
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Адвокат Борис Кузнецов в передаче «Радио Свобода» сообщил о том, что неофициальное название бригады, в которой случилось трагедия, унесшая жизни 14 офицеров-моряков, «Дроновская».

%d0%9b%d0%be%d1%88%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%ba

Я немножко знаком с этой войсковой частью, которой принадлежат АС-12. Это так называемая «Дроновская» бригада, которая дислоцируется в Оленей Губе, — рассказал юрист, ранее плотно занимавшейся ситуацией с аварией на атомной подводной лодке «Курск» и написавший книгу «Она утонула».

Почему называется «Дроновская»? Потому что один из командиров, который длительное время возглавлял эту войсковую часть, контр-адмирал, Герой России Владимир Николаевич Дронов, — пояснил Борис Кузнецов.

Владимир Дронов родился в Лепеле в 1948 году в семье военного. Русский. Отец — Николай Ильич Дронов, сибиряк, артиллерист-самоходчик в годы Великой Отечественной войны, многократно награждённый, штурмовал Берлин.

Он умер в 1953 году при исполнении служебных обязанностей, поэтому Владимир рано остался без отца. Мать Елена Викторовна вместе с сыном и младшей дочерью Татьяной переехала в Борисов к своим родителям Виктору Константиновичу и Фелиции Венедиктовне Ржеусским. В их доме и вырос будущий военачальник.

В Борисове Владимир Дронов окончил СШ №2, некоторое время работал на заводе резино-технических изделий. Любил футбол, увлекался баскетболом и играл за сборную города. В 1967 году поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола.

Вся его последующая военная карьера, за исключением времени учебы на Высших специальных курсах офицеров ВМФ и Военно-морской академии им. А.Гречко, проходила на Северном флоте.

Участник многих боевых служб и свыше 10 дальних походов, в том числе в Арктику. Успешно выполнил стрельбу баллистическими ракетами с Северного полюса. Внёс большой вклад в освоение новой боевой техники, в разработку новых форм и способов боевого применения атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения.

Возглавлял Госкомиссию, руководившую испытаниями и принятием на вооружение новейших кораблей российского флота.

%d0%94%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2

С 23 февраля 1996 года — контр-адмирал. Указом Президента РФ от 2 мая 1996 года «за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники», контр-адмиралу Дронову Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 2000 года Владимир Дронов в запасе, живет и работает в Санкт-Петербурге.

Павел Иванович, фото vvc-site.narod.ru, ipne.ws, life.ru
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...