Новости Борисова

Быстрее, комфортнее, дешевле. На чем и как быстрее проехать через весь Борисов?

Эксперимент EX-PRESS.BY по преодолению всех закрытых на ремонт дорог.

05 июля 2019, 14:00
2318
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Многие борисовчане ощущают на себе неудобства реконструкции улицы Гагарина. Чтобы быстро проехать от военного городка Печи до ПО «Экрана», требуется много времени и нервов. EX-PRESS.BY провел эксперимент, как преодолеть город на разных видах транспорта: автобусе, велосипеде, электросамокате и автомобиле.

Цель эксперимента — выяснить, действительно ли автомобиль и автобус быстрее, чем экологически чистый транспорт. Две точки маршрута были выбраны не случайно: Печи, по сути, крайняя точка города со стороны Минска. Остановка ПО «Экран» — это конечная остановка многих городских автобусов.

1

Остановка Печи

2

Остановка ПО «Экран».

Так выглядит проезд между самыми крайними точками, без объездов.

Самый простой способ добраться из Печей до конца Старого города, конечно, общественный транспорт, автобус №9. Проезд стоимостью 55 копеек обеспечивает пассажиру неспешный вояж через весь город и объезды. Без ремонта дороги автобус двигается практически по прямой, сейчас его маршрут замысловат и куда более интересен. Оставив автомобиль со спортивным инвентарем, начинаем свой неспешный путь.

3

Автобус №9.

Маршрут автобуса №9 во время ремонта дорог.

В эксперименте учитывается чистое время пути без ожидания пассажиром транспорта на остановке.

4

Иногда из окон автобуса открывается хороший вид.

Спустя 48 минут путешествия автобус заканчивает свой маршрут. По меркам маленького Борисова, это не самый быстрый способ добраться из одного конца города в другой.

Второй испытуемый — автомобиль. Маршрут водитель выбирал сам, исходя из своих познаний проездов и объездов в городе.

Маршрут автомобиля.

Свернув с улицы Гагарина на улицу Демина и проехав город по улице Чапаева, есть возможность избежать практически все объезды. Однако очень многое зависит от дорожной обстановки и времени поездки. Мы ехали в полдень. Дороги в городе относительно свободны. Весь маршрут занял 21 минуту. В час-пик возможны другие результаты. Комфорт автомобиля с автобусом не сравнимы, в авто и сидения мягче, и кондиционер работает.

5

Что касается затрат, то при расходе 10 литров топлива на 100 километров пробега и маршруте около 13 километров поездка обойдется водителю чуть более чем в 1,3 литра топлива, что эквивалентно 2 рублям.

После двух поездок на транспорте с двигателем внутреннего сгорания настало время проверить скорость и комфорт экологически чистых способов передвижения. Мы использовали велосипед и электрический самокат, которые не зависят от часов-пик, дорог и дорожных знаков. Велосипедист и самокатчик могут с легкостью сокращать путь по дворам и прочим проездам, недоступным для передвижения автомобилей.

Оба транспорта стартуют в одно время. У велосипеда недостаток лишь один: нужно постоянно крутить педали, у самоката, наоборот, есть возможность поддерживать постоянную скорость, но он очень зависим от качества покрытия дороги. По песку или плохому тротуару можно ездить лишь медленно.

6

Результаты самоката откровенно удивили. Он лишь на 12 минут отстал от автомобиля и сильно вырвался вперед по сравнению с автобусом. Самокатчик преодолел дистанцию с результатом в 33 минуты. Конечно, в солнечный и погожий день на самокате ехать одно удовольствие, но вот в дождь передвижение может стать проблемой: электроника боится влаги, лужи становятся непреодолимыми.

7

Можно без проблем ездить на самокате по уже готовым, но не открытым участкам Гагарина.

Велосипед отстал не сильно. Маршрут был пройден за 37 минут, что на 10 минут быстрее автобуса и, к тому же, намного здоровее. Конечно, погода так же немаловажна, однако, если не обращать внимания на дождь, ливень и прочие сюрпризы, результат не сильно будет отличаться.

8

Результаты говорят сами за себя. Автобус — самый медленный вид транспорта в городе, велосипед дарит свободу передвижения и здоровье, электрический самокат быстр, но сильно зависит от покрытия, бордюров и луж. На первом месте автомобиль, но он также зависит от времени передвижения по городу.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сколько стоит защита белорусского врача, который работает с COVID-19
Экономика
Постановление Совмина: рост цен на товары и тарифов на услуги - не более 0,5% ежемесячно
Общество
Минздрав подтвердил второй случай смерти пациента с коронавирусом в Беларуси
В мире
В России зафиксировали еще 440 случаев заболевания коронавирусом
Экономика
«Как коронавирус себя поведет». Что будет с курсами валют в апреле и от чего это зависит
Общество
До +11°С ожидается по югу Беларуси 2 апреля
Общество
Умерла учительница из деревни в Копыльском районе, где жителей проверяли на коронавирус
Новости Борисова
БРСМ готов помогать нуждающимся пожилым людям в период коронавируса
Общество
Перекись водорода, сода, антибиотики. Доктор Комаровский – о народных средствах от коронавируса
Новости Борисова
Где в Борисвое взять напрокат велосипеды, самокаты и палки для скандинавской ходьбы
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...