Новости Борисова

Украина, Турция, Египет. Куда ездят отдыхать борисовчане

EX-PRESS.BY расскажет, куда отправиться этим летом и как сэкономить.

09 июля 2019, 13:57
2161
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Лето в самом разгаре. Для кого-то отпуск долгожданный еще с февраля, а кто-то ждет, пока появятся горячие путевки или путешествует самостоятельно.

EX-PRESS.BY побывал в гостях туристического агентства «Atlantic Travel», пообщался с турагентом Валерией и узнал, как сэкономить, выбирая тур. 

— Больше всего за последнее время стали ездить на Чёрное море Украины. Это связано с подорожанием таких авианаправлений, как Турция, Египет, даже Болгария стала дороже.

Nieplh0lv u

— Сказалось также и подорожание продуктов, так как зарплаты остаются те же самые. Прошлым летом было больше авиатуров, которые выбирали люди. Та же Турция стоила 1 000 долларов. Сейчас в эквиваленте это будет 1000 евро, то есть дороже на 15-20%. Считай, туры подорожали в среднем на 150$.

— Назовите топ-5 стран, куда любят ездить отдыхать борисовчане?

— Украина, Турция, Египет, Болгария. На пятом месте сразу могут разместиться и Чёрное море России, и Кипр, и Черногория, и Албания.

49511

— Как чаще путешествуют борисовчане?

— По-разному. Кто-то ездит семьями, компаниями, парами. Каждый год есть люди, у которых нет пары, и которые хотят куда-то поехать. Практически все отели готовы предоставить Single номер, то есть номер для одного. Правда, с отдыхом на Чёрном море Украины возникают проблемы. Если с турами все в порядке, то вот с одноместными номерами все не так просто. Из 300 отелей, которые предлагаем мы, найдется отелей 5, где есть такие номера. Практически все эти варианты до конца августа забронированы.

— Какой выход есть, если хочется поехать в одиночку?

— Либо выкупать двухместный номер, либо искать подселение. Например, если женщина едет одна, то с ней в номере будет жить женщина, которую она не знает. Точно так же по автобусным экскурсионным турам с отдыхом на море (Испания, Италия или Черногория). Человеку придется либо выкупать полностью номер, либо его подселяют к незнакомому человеку.

Kirillovka for children

— Если говорить о самом выгодном авиаперелете, то куда и откуда лучше лететь?

— Зависит от направления. Если смотреть Египет, то на 7 ночей выгодно вылетать из Минска. Из других городов самолеты не летают в этот регион на 7 ночей. Еще дешевле будет, если лететь из Киева. Если говорить о 9-11 ночах, то примерно наравне будут идти и Киев (если добавить цену на дорогу до аэропорта), и другие аэропорты Беларуси (Гомель, Гродно, Витебск, Могилев и Брест), Минск будет самым дорогим. Разница на один и тот же тур, на одну и ту же дату вылета, на тот же самый отель, на то же самое количество ночей между вылетом из Минска и из Могилева составит около 200 долларов на человека.

— Какие авиакомпании чаще выбирают борисовчане?

— Чаще летают из Минска и Бреста. В последнее время популярно лететь из Могилева, он не так далеко от Борисова, а по цене получается очень выгодно.

— Популярны ли у жителей туры в Испанию, Грецию или Мальдивы?

— Такие туры бронируют заранее. Горячую путевку могут купить только те, у кого есть открытая шенгенская виза. Если сейчас планировать Испанию на август, когда ты успеваешь открыть визу, тур будет стоить гораздо дороже. Но за неделю до вылета, когда ты уже не успеваешь открыть визу, стоимость тура существенно снижается, и становится горячей.

E31ace2a15a7c70645ad83df9ecd43b0 l

Валерия рассказала, что так же много людей ездят в автобусные экскурсионные туры, чтобы можно было и Европу посмотреть, и на море отдохнуть. Популярны такие направления, как Испания, Италия, Хорватия, Черногория. Последнее время еще популярны туры, где есть отдых в Греции.

— Сколько стоит посетить Грецию?

— У нас много туров: есть и за 250 евро на неделю, есть и за 800 евро на 20 дней с включенным питанием, хорошим отелем и с широкой и разнообразной программой. Есть туры на 10 дней по Европе с двумя днями на море. Также популярны туры с посещением одного города по пути туда и одного на обратной дороге, заезжая на 5 дней на море. Стоить он будет около 245 евро на человека.

Опять же, цена будет зависеть и от даты. Самые выгодные заезды – первые, когда море не успело прогреться, последние заезды не могу назвать дешевыми, так как считается, что это бархатный сезон, когда нет жары и при этом очень теплое море. 

— Часто выбирают такие туры жители Борисова?

— Да, у нас ездят люди в такие туры. Но эти туры для тех, кому нравится передвигаться на автобусе. У нас в прошлом году был случай, когда забронировали места на автобус с заездом на море в Турцию через Румынию, Сербию, Болгарию. Одному человеку дорога дается легко. Второму — нет. Так, мужчина просто не выдержал дороги, и после отдыха на море в Турции купил билет в Стамбуле, чтобы долететь до Беларуси и не поехал дальше на автобусе по программе.

2

— Дешевле ли будет автобусный тур по сравнению с авиаперелетом?

— На примере Грузии скажу, что с авиаперелетом можно подобрать тур на 10 ночей до 1000 долларов. Мы получаем авиаперелет, отель и завтраки. Стоимость  экскурсионного автобусного тура на 2-х человек составит около 900 долларов. В тур входит 9 ночей отдыха на море, экскурсионная программа по дороге туда или обратно, Тбилиси, плюс 3-х разовое питание. Если смотреть, что мы получаем в итоге, многие выбирают автобусный тур.

— А насколько выгодно или нет отдыхать в наших санаториях?

— Разница в стоимости отдыха в Украине и в белорусских санаториях значительная, и не в пользу наших здравниц. Если в более-менее хорошем санатории берут минимум 100 белорусских рублей в сутки на человека (примерно 50$), то в Украине в номере люксового класса на 1-ой береговой линии на двоих в пик сезона (включен проезд и проживание), тур будет стоить 440$. В эквиваленте получается, что в Украине можно отдохнуть в 2-3 раза дешевле, чем в родной Беларуси.

— Какие акции обычно предлагают туристические агентства?

— У нас популярна акция на раннее бронирование, но на лето она неактуальна, так как началась в ноябре и закончилась еще в конце мая. Стоимость тура была на порядок ниже. Например, разница стоимости проживания, если бронировали в феврале, и если покупают сейчас, составляет 50 долларов на человека. Была снижена цена на проживание, так же туры можно было приобрести со скидкой 40%.

Также есть горячие туры, но в этом году они появляются крайне редко. Возникают в том случае, если кто-то бронировал тур, но у него что-то произошло и он не может поехать. Либо у отеля была достаточно высокая цена, и за такую стоимость никто не взял, отель снижает ее, чтобы закрыть пробел. Обычно цена не снижается больше, чем на 10-30$ на человека. По-другому не выгодно отелю.

15624881552c684718

— Валерия, что бы вы пожелали нашим читателям этим летом?

— Хочу пожелать хорошего солнечного лета вне зависимости от страны, где вы будете отдыхать, и пусть здоровье будет отличным.

Александр Гончаров, фото автора
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Я верю, что этот кошмар закончится». Главный инженер МЗКТ выступил в суде с последним словом
Экономика
Два совета от экономиста, как красиво жить на пенсии
Политика
Путин зовет Лукашенко на остров Русский. И тот знает, почему
Спорт
Футбол. Лига чемпионов. "Беларусь 5" в прямой трансляции покажет матч "Пяст" — БАТЭ
Общество
Что ответили депутаты РЭПу по поводу «тунеядского» декрета
Общество
Белорусы рассказали, какие лекарства покупают за границей, потому что там дешевле
Экономика
На торгах 16 июля доллар и евро снова ослабли
Новости Жодино
БЕЛАЗы станут частью арт-объекта на рок-фестивале в Сибири
Общество
Немецкие ученые объяснили, что сексуально возбуждает мужчин и женщин
В мире
Русский язык в Украине: что меняется после вступления в силу закона о государственном языке
Культура
Алкоголизм, связи с мафией, любовь к иконам и казино. Любопытные факты из биографии певца Григория Лепса
Общество
МИД о задержанных в Тунисе белорусах: Уведомлений о причинах задержания не получили
Общество
Лунное затмение увидят сегодня жители Беларуси
В мире
В правительстве Германии пришлось объяснять причину одышки у Меркель в Париже
Общество
Из трех проб одна превысила норму в 2,5 раза! Как не съесть радиацию в чернике
Общество
«На***я вам комментарий?» Пресс-секретарь Минсельхоза извинилась за свою «эмоциональность»
Технологии
Названы самые надежные антивирусы
Экономика
Евро подешевел уже 11 раз подряд и обвалился до минимума за 690 дней
Новости Жодино
«Словно ушли на обед и не доделали». Новая остановка в Жодино оказалась хуже старой
Общество
"Человек в тюрьме провел 17 лет и получает пенсию, как и я – Ветеран труда". Гродненка о несправедливости начисления пенсии
Общество
В Барановичах «заминировали» железнодорожный вокзал: 70 человек эвакуировали
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Загрузка...