Новости Борисова

«Чорт з намі»: «Чернобыль» глазами борисовчан

Страсти вокруг взорвавшего интернет сериала «Чернобыль» («Chernobyl») почти затихли, Украина снова пускает белорусов в Чернобыльскую зону, а EX-PRESS.BY провел опрос среди борисовчан, просмотревших картину.

11 июля 2019, 17:01
1810
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Еще месяц назад пятисерийный фильм «Чернобыль» получил 9,6 баллов из возможных 10, обойдя в рейтинге «Кинопоиска даже такие культовые сериалы, как «Игра престолов» и «Во все тяжкие».

Сейчас «Чернобыль» не сдает свои позиции, а его рейтинг составляет 9 из 10.

Kinopoiskru chernobyl 3372016 2

«Узнай цену лжи»

Очень удачный слоган. Создатели сериала — американский сценарист Крейг Мазин и шведский режиссёр Юхан Ренк — вкладывали в него вполне конкретный смысл. По их мнению, главной причиной чернобыльской катастрофы была ложь, пронизывавшая советское государство снизу доверху.

Ложь не давала партийному руководству признать правду и тем самым уберечь людей от мучительной смерти. Ложь не давала обратиться за помощью к Западу — и даже когда советское правительство, переступив через себя, заказало в ФРГ (то, что не у американцев, подчеркивается специально) робота для очистки крыши реактора от «горячих» обломков графита, реальную информацию об уровне радиации от немцев скрыли — и робот тут же вышел из строя.

Ложь, следует из пятисерийной истории HBO, страшнее радиации.

Во время просмотра сериала понимаешь масштабы трагедии, и то, что эта трагедия может коснуться любого из нас.

Белорусские чиновники неоднократно заявляли, что стройка атомной электростанции в Островце является «образцовой», и Беларусь возводит «самую надежную и безопасную АЭС». Однако, попытки замолчать факты нарушения технологических процессов и аварийные случаи, которые имели место быть на строительстве АЭС, очень напоминают советский стиль управления и трагическую Чернобыльскую катастрофу. 

%d0%a7%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b1%d1%8b%d0%bb%d1%8c 1 %d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b8%d1%8f %d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8 %d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bb%d0%b0 hbo %d0%90%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%b9 %d0%94%d1%8f%d1%82%d0%bb%d0%be%d0%b2

«У фільме добра паказана, што віной усяму з'яўляецца хлусня. Але аўтары забылі ўдакладніць, хто з'яўляецца бацькам хлусні»

EX-PRESS.BY провел опрос среди борисовчан, посмотревших картину. Те, кто смог оценить сериал и узнал цену лжи, поделились своими впечатлениями:

Валентина:

— Посмотрела на днях, и скажу, что смотрела сразу на нейтральной ноте. Такие сериалы, как «Чернобыль», скорее нужно смотреть для знания и напоминания о трагедии. Время идёт, и люди забывают. А сериал напомнил, как глупость может привести к огромной ошибке и потери множества жизней. Хорошо, что данный сериал состоит лишь из 5 серий, смотрится на одном дыхании.

Ольга:

— Не могу судить о том, насколько достоверно в сериале переданы события и факты катастрофы в Чернобыле, но картина, на мой взгляд, получилась очень зрелищной и эмоциональной. Во время просмотра сериала с головой накрывал ужас от произошедшей трагедии: поражал ее масштаб, и терзали сердце мучения людей, оказавшихся жертвами страшной аварии. Нам всем с детства рассказывали об аварии на Чернобыльской АЭС, мы бывали в тематических музеях, смотрели документальные видеоролики. Но все это не вызывало таких бурных эмоций, как сериал «Чернобыль». Ведь в нем показаны судьбы отдельных людей, семей, ставших заложниками чудовищного происшествия — их счастье неожиданно переменилось на горе. Горе, с которым люди ранее не сталкивались, и перед которым оказались практически бессильны...

1559651680 9028

Владимир:

— Понравилось то, что было показано все близко к реальности. Интересный сюжет, качественная сьемка, очень понравилась операторская работа. Интересно было смотреть. Не понравилось, что идею могли спокойно реализовать наши режиссёры, но скорей всего это просто было под цензурой и запретом. Слишком откровенно выглядит, что СССР использовал дешевку. Личности показаны слишком ужасно. Например, Дятлова показан как последнее ничтожество, режиссёр переборщил. Картина крутая но второй раз бы смотреть не стал.

Вікторыя:

— Пра «Чарнобыль» шмат чула перад тым, як знайшла час яго паглядзець. Калі стала глядзець, не магла адарвацца. Зразумела адно: я пра трагедыю сапраўды дагэтуль нічога не ведала. Фільм пабудаваны на моцных кантрастах. З аднаго боку — савецкая сістэма, якая не можа дазволіць сабе прызнаць трагедыю праз страх. З іншага боку — лёсы асобных людзей, такіх, як Людміла Ігнаценка. Я не магла спакойна глядзець, калі кадры тычыліся яе і яе мужа. Адна справа — нацыянальны маштаб, іншая — канкрэтная дзяўчына, на год маладзейшая за мяне, якая несправядліва страчвае свайго мужа і нічога, нічога не можа з гэтым зрабіць, аддае нават усе грошы. Тут ты бяссільны.

Я не ведала дагэтуль, як паміраюць ад радыяцыі. У фільме гэта паказана. Але і мэта, i заслуга гэтага фільма ў большым. Яна заключалася ў тым, каб паказаць, што бывае, калі дзяржаўны апарат з усімі сваімі пешкамі, якія лічаць сябе багамі, захлебываецца ва ўласнай хлусні і страху.

Фільм паказвае, што кожны раней ці пазней можа сутыкнуцца твар да твару з хлуснёй. І тады ён мае выбар: абраць праўду, якая можа каштаваць табе здароўя і жыцця, або абраць хлусню, якая нібыта можа працягнуць табе супакой і жыццё. Але мусіш ведаць, як можна заплаціць за гэтую хлусню. Фільм дапамог паразважаць яшчэ больш пра тое, што галоўнае ў лёсе краіны не перамогі, не поспех, не зброя і не вечная гонка за тым, каб паказаць, што "мы лепшыя". Галоўнае — гэта дазволіць кожнаму грамадзяніну краіны мець права на шчасце.

12 original

Адзіны момант, які прайшоў толькі ўскользь... Але, на маю думку, важны чыннік і дадатак да галоўнай думкі.

Многія не ведаюць, што напярэдадні трагедыі навукоўцамі і працаўнікамі-ядзершчыкамі, у тым ліку Легасавым, быў арганізаваны "Парад нячыстай сілы". Ролік з яго захаваўся і яго можна паглядзець на ютубе.

На парадзе прысутнічалі і ведзьмы, і сатана. Усё гэта былі пераапранутыя ядзершчыкі. Яны ішлі з плакатамі, накшталт, "чорт з намі". Тысячы людзей весяліліся. Столькі ж пэўна пасля загінулі. У фільме добра паказана, што віной усяму з'яўляецца хлусня. Але аўтары забылі ўдакладніць, хто з'яўляецца бацькам хлусні.

Анастасия Александрова
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Я верю, что этот кошмар закончится». Главный инженер МЗКТ выступил в суде с последним словом
Экономика
Два совета от экономиста, как красиво жить на пенсии
Политика
Путин зовет Лукашенко на остров Русский. И тот знает, почему
Спорт
Футбол. Лига чемпионов. "Беларусь 5" в прямой трансляции покажет матч "Пяст" — БАТЭ
Общество
Что ответили депутаты РЭПу по поводу «тунеядского» декрета
Общество
Белорусы рассказали, какие лекарства покупают за границей, потому что там дешевле
Экономика
На торгах 16 июля доллар и евро снова ослабли
Новости Жодино
БЕЛАЗы станут частью арт-объекта на рок-фестивале в Сибири
Общество
Немецкие ученые объяснили, что сексуально возбуждает мужчин и женщин
В мире
Русский язык в Украине: что меняется после вступления в силу закона о государственном языке
Культура
Алкоголизм, связи с мафией, любовь к иконам и казино. Любопытные факты из биографии певца Григория Лепса
Общество
МИД о задержанных в Тунисе белорусах: Уведомлений о причинах задержания не получили
Общество
Лунное затмение увидят сегодня жители Беларуси
В мире
В правительстве Германии пришлось объяснять причину одышки у Меркель в Париже
Общество
Из трех проб одна превысила норму в 2,5 раза! Как не съесть радиацию в чернике
Общество
«На***я вам комментарий?» Пресс-секретарь Минсельхоза извинилась за свою «эмоциональность»
Технологии
Названы самые надежные антивирусы
Экономика
Евро подешевел уже 11 раз подряд и обвалился до минимума за 690 дней
Новости Жодино
«Словно ушли на обед и не доделали». Новая остановка в Жодино оказалась хуже старой
Общество
"Человек в тюрьме провел 17 лет и получает пенсию, как и я – Ветеран труда". Гродненка о несправедливости начисления пенсии
Общество
В Барановичах «заминировали» железнодорожный вокзал: 70 человек эвакуировали
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Загрузка...