Новости Борисова

Как поссорились два борисовских ОАО — «Лесохимик» и «Полимиз»

Точку в ссоре поставил Экономический суд Минска.

19 июля 2019, 14:15
2637
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Экономический суд города Минска удовлетворил заявленные исковые требования ОАО «Лесохимик» к ОАО «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз» о признании недействительным решения общего собрания участников.

Еще 28 марта 2019 года экономическим судом города Минска были рассмотрены заявленные требования открытого акционерного общества «Лесохимик» к открытому акционерному обществу «Борисовский завод полимерной тары»  о признании недействительными решения общего собрания акционеров в июле 2018 года по первому и второму вопросам повестки дня, сообщает пресс-служба ведомства.

Поводом для обращения в суд с исковым заявлением послужило незаконное принятие  решения общего собрания акционеров ОАО «Борисовский завод полимерной тары». По мнению истца, ответчиком допущено злоупотребление правом по отношению к ОАО «Лесохимик». 

В частности, оспариваемым решением внесены существенные изменения в устав, касающиеся состава наблюдательного совета общества (численный состав увеличен с 7 до 13 человек), круга полномочий наблюдательного совета (практически все полномочия были упразднены), а также полномочий общего собрания акционеров ответчика.

Иными словами, возможности как-то влиять на экономическую политику ОАО «Борисовский завод полимерной тары» у представителя ОАО «Лесохимик» в наблюдательном совете «Полимиза» не осталось.

В ходе судебного разбирательства ответчик заявленные исковые требования не признавал, считая, что при принятии решения общего собрания акционеров ОАО «Борисовский завод полимерной тары» были соблюдены все требования законодательства.

То есть, порядок созыва общего собрания акционеров был соблюден, а полномочия наблюдательного совета и каждого его члена были действительными.

По мнению ответчика, ОАО «Лесохимик» не представил суду доказательств, что собрание акционеров ОАО «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз» проводилось не по адресу, а в другом месте. Кроме того, указание истца в иске на то, что он не смог отыскать помещение, в котором проводилось собрание, свидетельствует о том, что он по своей вине не смог принять участие в собрании и реализовать свое право на управление обществом.

Заслушав лиц, участвующих в деле, пояснения специалистов, допросив свидетелей, оценив представленные доказательства, исследовав материалы дела, Экономический суд города Минска пришел к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований.

Постановлением апелляционной инстанции от 23 мая 2019 года решение экономического суда города Минска от 28 марта 2019 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба открытого акционерного общества «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз» — без удовлетворения.

Таким образом, решение общего собрания акционеров ОАО «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз», состоявшееся в июле прошлого года, признано недействительным по первому и второму вопросам повестки дня.

Решение суда вступило в законную силу.

По данным emitent.info, акциями «Полимиза» владеют 9 юридических и 488 физических лиц. Государству принадлежит всего 0,12% акций.

Но, как сообщал TUT.BY в марте прошлого года, тем не менее, по требованию Комитета госконтроля Борисовский райисполком вынес решение о назначении 4 представителей государства из 7 членов наблюдательного совета «Полимиза».

В ОАО «Лесохимик» доли государства нет. 

Павел Иванович, фото БелаПАН
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Не хочется страшилок и грязи». Окружение Заворотнюк прокомментировало сообщение о параличе актрисы
Экономика
Белорусский олигарх стал поставщиком российского угля в Украину
Экономика
Российский рубль растет, доллар топчется на месте
Общество
Невзоров: Белорусы знают, что любой интим с Россией опасен
Новости Жодино
Как стать предпринимателем, если ты интроверт. Об этом расскажут в Жодино
В мире
Конгресс США одобрил военный бюджет с санкциями в отношении российских газопроводов
Новости Жодино
В Жодино устроят второй кастинг конкуса «Мисс Беларусь»
В мире
«Слуга народа» в России: после вырезанной шутки про Путина сериал сняли с эфира
Спорт
В плей-офф Лиги чемпионов вышли только клубы из топ-5 лиг: Англии, Испании, Италии, Германии и Франции
В мире
«Меркель панически боится собак, и Путин на какой-то из встреч сознательно стал знакомить ее со своей собакой»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...