Новости Борисова

Манифест экологического активизма, или Сказ о 3,5 гектарах ватутинского сквера

В июне борисовчанин Алексей Сараев обратился в районный суд с жалобой на бездействие Борисовского райисполкома.

24 июля 2019, 11:30
1828
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Если вы вдруг когда-нибудь решите отстаивать свои экологические права — ни в коем случае не обращайтесь в суд. Тропа войны не должна покидать пределы защищаемого вами зеленого сквера или другого дендропарка.

Часть І. Революционно-романтическая

Говорю так не только потому, что меня терзают смутные сомнения насчет независимости нашей судебной системы. Вести борьбу за свои права на территории, нашпигованной юридическими терминами и правовыми нормами, как минное поле взрывчаткой, — то еще удовольствие. В архисложной пирамиде всевозможных законов, положений, указов, решений, предписаний разобраться трудно даже специалисту. Что уж говорить про среднестатистического гражданина.

Запомните, это — не ваша, это — «их» зона, «их» поле игры. И, каждый раз, спешно перебирая проводки´ от очередного взрывоопасного постановления, решать пресловутую дилемму «красный или синий» придется не им, а вам. Рискуя, как минимум, потратить свое время впустую.

Боритесь на своей территории. В лесопарке, сквере, зеленой зоне. Именно там демонстрируйте численное и моральное превосходство, тогда законы, пусть и нехотя, начнут «переходить» на вашу сторону. Если же выходите вовне, то обязательно во главе войска или хотя бы его боевого авангарда. Для демонстрации силы и духа. И вот тогда уже, следом за законами, на вашу сторону перейдут те, от кого зависит результат борьбы.

Часть ІІ. По существу

В июне борисовчанин Алексей Сараев обратился в районный суд с жалобой. Жаловался Алексей на бездействие государственного органа, а точнее — Борисовского райисполкома. По его мнению, исполком в течение десяти с лишним лет не предпринимает никаких усилий, чтобы благоустроить территорию зеленого сквера по улице Ватутина. Бездействие привело к тому, что место отдыха ватутинцев уже дважды пытались незаконно застроить: в 2008 году — жилыми домами, в 2018 году — храмовым комплексом.

Skver1

Ватутинский сквер

В жалобе Алексей указал на нарушение его права на благоприятную окружающую среду, гарантированное Конституцией и целым рядом законов Республики Беларусь. Еще до суда Сараев неоднократно обращался в исполком и другие инстанции с требованием благоустроить зеленую зону, но все попытки были тщетными.

В одном из последних ответов заместитель председателя райисполкома Олег Кирюта написал, что статус указанного земельного участка в настоящее время не определен. Это будет сделано в создаваемой Схеме озелененных территорий общего пользования города Борисова — приложении к «Генеральному плану города Борисова (корректировка)». Поставленные Сараевым вопросы по финансированию и проведению работ по благоустройству зеленого сквера по ул. Горького – ул. Ватутина были названы «некорректными, поскольку в настоящее время статус территории …, не определен».

Skver2

По зеленой зоне военные проложили дорогу.

В суде Алексей просил обязать ответчика по жалобе разработать проект концепции благоустройства сквера по улице Ватутина, представить его для утверждения в местный Совет депутатов с указанием сроков и размеров финансирования в 2020 году. И еще — обязать Борисовский райисполком неотложно произвести работы по приведению территории в соответствие с Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами.

«Отказать нельзя удовлетворить»

Ответчика по жалобе представляли начальник юридического отдела исполкома Татьяна Мышленок и главный специалист отдела архитектуры Елена Супранович. В процесс был вовлечен в качестве третьего лица председатель районного Совета депутатов Петр Навицкий. Прокурора и сотрудника Комитета госконтроля, заявленных в суд по ходатайству Сараева, приглашать необходимым не сочли.

Не удовлетворялись и другие ходатайства заявителя жалобы. Например, о предоставлении исполкомом документации по благоустройству сквера: «отказать, это преждевременно, так как исполкомом будет представлен генеральный план с пояснительной запиской». Ходатайство о вызове свидетелей — представителей центра эпидемиологии и представителя УП «Жилье»: «отказать».

Skver4.jpg

Алексей Сараев

При выяснении мнений сторон представители исполкома Мышленок и Супранович возражали на ходатайства Сараева единогласно, без видимых колебаний. Не такой категоричной была позиция Навицкого: он допустил, что в заседании может присутствовать работник УП «Жилье».

Желание заявителя жалобы ознакомиться со всеми документами по благоустройству соснового бора, в том числе финансовыми, исполкомовские работники парировали подачей ходатайства об обозрении Генерального плана Борисова с пояснительной запиской к нему. План можно было только «обозреть», так как он имеет пометку «ДСП» (для служебного пользования) и широким массам недоступен. Торжеством демократии выглядело согласие исполкомовских работников представить суду обращения Алексея Сараева и ответы на них.

«У меня что, нога должна отвалиться?»

Рассмотрение жалобы по существу началось с выступления Алексея. Описывая перипетии своей борьбы за обустройство зеленой зоны, Сараев утверждал, что Борисовский райисполком не может ссылаться на создание схемы озелененных территорий как на причину, почему до настоящего времени место отдыха ватутинцев не приведено в порядок.

Skver3

По обращению Алексея Сараева инспекция охраны природы выписала предписание УП «Жилье» с требованием убрать куски асфальта с зеленой зоны. Предписание не было выполнено.

Вполне конкретный статус эта территория приобрела еще в далеком 2008 году, когда постановлением Совета Министров был утвержден Генеральный план города Борисова: «ландшафтно-рекреационная зона общего пользования». Так как постановление Совета Министров обязывает госорганы руководствоваться генпланом в градостроительной деятельности, Сараев считает, что зона уже к 2012 году должна была иметь четко прописанные параметры благоустройства и в соответствии с ними осваиваться.

Суд, выслушав Алексея, уточнил: какие же именно экологические права заявителя нарушены? Сараев пояснил, что неблагоустроенная территория нарушает его право на благоприятную окружающую среду и право на охрану здоровья, которое обеспечивается в том числе мерами по оздоровлению окружающей среды.

Суд выяснил, предпринимал ли сам Сараев и другие жители Ватутина попытки благоустроить сквер? Такие попытки были. И поначалу даже одобрялись властью. Все закончилось тем, что чиновники потребовали у жителей изготовления документации на планируемое собственными силами благоустройство. Ввиду сложности и высокой цены реализации идеи, ватутинцам от нее пришлось отказаться.

Skver6.jpg.jpeg

С выяснения вопроса о том, какие именно права заявителя были нарушены, начала опрос Сараева представитель исполкома Татьяна Мышленок. Интересовало ее и то, есть ли документальные подтверждения нарушений. А на вопрос о том, какой конкретно вред причинен заявителю, Алексей ответил по наитию: «У меня что, нога должна отвалиться? Последствия нельзя ощутить сразу».

В подтверждение своих слов о неблагополучном состоянии зеленой зоны он представил суду фотоснимки мусора и ответ из инспекции охраны природы о нарушении со стороны УП «Жилье» санитарных норм.

Терминологическая феерия

Представители исполкома во время судебного заседания утверждали, что территория сквера поддерживается в нормальном состоянии. Там производится покос травы, уборка мусора. Сараев соглашался частично: уборку территории чаще проводят солдаты близлежащей воинской части. А покос травы, по его мнению, обязателен для поддержания в соответствии с санитарными нормами, но не свидетельствует о том, что власти занимаются благоустройством сквера.

Не раз возникал вопрос о том, какое конкретное название имеет зеленая зона? Представители исполкома говорили, что она пока не имеет никакого официального названия и получит его только после утверждения схемы озелененных территорий. К слову, такая схема на сегодняшний день разработана в Беларуси только для Минска. Сараев в ответ продемонстрировал одно из решений исполкома, в котором зеленая зона определена как «парк».

Skver7.jpg.jpeg

Были и другие нестыковки. В десятках ответов, годами получаемых Сараевым на обращения в госорганы, ватутинскому скверу приписывался официальный статус «ландшафтно-рекреационная зона общего пользования». В суде вдруг выяснилось, что это — «ландшафтно-рекреационная зона ограниченного пользования». Как говорится, почувствуйте разницу. А она есть.

Во втором случае благоустройство предусматривается только «простейшее»: покос, уборка, удаление растительных насаждений. И ничего другого. А все дело в пояснительной записке к генплану, согласно которой — оп! — «зона общего пользования» легким движением рук чиновников превратилась в «зону ограниченного пользования». 

Даже я почувствовал некоторую неловкость за поведение чиновников: вести длительную интенсивную переписку с заявителем по поводу благоустройства злополучной зеленой зоны и ни разу не упомянуть про существование некой пояснительной записки к генплану, которая изменяет статус зоны, — это каким словом назвать вообще?

Skver5.jpg.jpeg

Высказывался в заседании и председатель Совета депутатов Петр Навицкий. В том смысле, что «сейчас граждане имеют все возможности делать что-то сами».

Конец заседания напомнил сцену из известного фильма про бриллиантовую руку, в которой зрителю показывается «непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений». Терминологическая баталия закончилась достаточно неожиданно, но в какой-то мере ожидаемо: Татьяна Мышленок заявила ходатайство о признании требований заявителя неподведомственными суду.

Эпилог

На следующий день суд определил: прекратить производство по делу по жалобе Сараева ввиду его неподведомственности суду.

…Если вы вдруг когда-нибудь решите отстаивать свои экологические права — не покидайте пределы защищаемого вами дендропарка. Ну, а если выходите вовне, то делайте это обязательно во главе войска или хотя бы его боевого авангарда.

Олег Мацкевич
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Украина хочет вместе с Беларусью соединить два моря
Общество
100 дней Караева на посту министра: такого реформатора МВД еще не видело?
Культура
Стало известно о срочном визите родных Заворотнюк в больницу
Спорт
Гандбол. Лига чемпионов. Брест в гостях уступил "Порту", ведя по ходу матча семь мячей
Культура
Заворотнюк — новая жертва? Как связаны ЭКО и рак
Общество
8 способов обмана в ресторанах с помощью меню
Общество
В Бресте голый мужчина гулял по крыше Дома правосудия
Культура
Андрей Разин о состоянии Анастасии Заворотнюк: «Ей осталось жить несколько дней»
В мире
Власти Турции санкционировали арест 223 военнослужащих
Общество
Кузнецов: «Нет никакой гарантии, что в следующий раз педагог не опустит парту ученику на голову»
Спорт
Футбол. Высшая лига. БАТЭ одержал волевую победу над "Городеей"
Спорт
Теннис. Белорусы победили португальцев в матче Кубка Дэвиса
Спорт
С мячом и "Борисов-Ареной". Как выглядит памятник Анатолию Капскому
Спорт
Футбол. Высшая лига. Жодинское "Торпедо" одолело "Нёман"
В мире
Петровская: «Дудь продолжает бесить звезд с федеральных каналов»
Спорт
Мини-футбол. Высшая лига. "Борисов-900" и минская "Охрана-Динамо" сыграли в безголевую ничью
Общество
Игорь Шуневич и другие белорусские силовики приехали на закрытие мотосезона
В мире
Хуситы взяли на себя ответственность за атаку беспилотников на объекты нефтяной компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии
Общество
Скандал в гомельской школе: кто виноват?
В мире
Доллар по 94 рубля: ЦБ спрогнозировал будущее России с нефтью по $25
Общество
Во время свадьбы Собчак и Богомолова произошел конфуз
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...