Новости Борисова

«Если думаешь о смерти, то уже не живешь». 26-летняя борисовчанка седьмой год борется с раком

Надежду ей подарило лечение в российской клинике.

31 июля 2019, 11:21
12039
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Борисовчанка Настя в свои 26 лет весит 37 килограммов. Уже седьмой год она борется с тяжелой болезнью — у нее рак четвертой стадии.

Трудно представить, но еще 1,5 месяца назад она билась в лихорадке, постоянно кашляла и так ослабла, что не могла ходить. Настю вовремя привезли в московскую клинику, за две недели ей стало лучше.

Qs3weft yo0

Сейчас единственная надежда восстановиться и победить рак — иммунотерапия в клинике в Москве, где есть лекарство, которое еще не зарегистрировано в Беларуси. Средняя стоимость одного курса — 2700 долларов. Для стабильного эффекта нужно пройти от 6 до 12 таких курсов.

Как все начиналось…

Анастасия Литвинчук училась на факультете психологии БГУ, когда 6 лет назад ей поставили диагноз «классическая лимфома Ходжкина» — рак лимфатической системы, нодулярный склероз IV А стадия. Из-за болезни студентка не доучилась полгода.

Lu71werhhw4

Мама Насти говорит, что дочь почти не болела, а перед «этим» началась сильная простуда, кашель и насморк. Говорят, так бывает обычно перед «грозой».

В начале не было никаких симптомов, о болезни узнали только через анализы, — вспоминает девушка. — Нашли все по биопсии и по пункции в 2013 году и практически сразу отправили на стандартное лечение.

Тогда Насте решили сделать облегченную химию, и она первые два курса давала результат, но на 4-м болезнь начала прогрессировать. После этого врачи отправили борисовчанку на высокодозную химиотерапию:

 — Я попала в Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии. Там прошла 2-х недельный курс, но он тоже не помог, опять прогрессия, увеличились лимфатические узлы: были похожи на виноградную гроздь. Тогда начали делать «DHAP» — тяжелую химию, которая проводится в реанимации. После 2-х курсов немного уменьшились лимфоузлы, и сделали пересадку костного мозга

О пересадке костного мозга

 — На пересадку костного мозга кладут на месяц, где сутками лежишь под капельницей, — рассказывает девушка. — Там очень внимательные сотрудники. Это единственные люди, которых видишь в течение дня, и то видишь только глаза, все остальное скрыто под маской и шапочкой. Стена стеклянная, наверное, чтобы не было клаустрофобии. Окошко у меня было одно. Скучать не давал телевизор, понятно, что ноутбуки, планшеты и телефоны разрешают — и ты хоть какую-то связь с миром поддерживаешь.

После пересадки ела только овсянку и сильно запеченные яблоки. Больше и не лезло, я тогда сильно похудела. Эффект продлился пару месяцев. Отпустили в декабре 2013 года, а в апреле начался рецидив (возврат болезни после кажущегося её прекращения. — Прим. авт.). Выпятились лимфоузлы. Снова нашли патологические клетки, потому меня отправили на облучение.

После этого Настя вернулась в университет, но в сентябре 2015 года появились «звоночки», что заболевание вернулось.

Настю опять отправили в Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии. Врачи использовали новые дорогие препараты, которые легче переносились, так как у них меньше побочных эффектов.

P vev3bbg e

Препарат дорогой: 100 мл стоит 5 тысяч долларов, а надо хотя бы 4 курса прокапать, — вздыхает борисовчанка. — Многим, кому не помогла 1-я линия и пересадка (2-я линия), назначают препарат нового поколения. Пока они действуют, они бесплатны. Врачи дали два курса, и препарат закончился. Закончился для всех. Нужно было его где-то найти. Меня отправили в Боровляны, вроде там это лекарство есть, но вроде и нет, потому мне провели другую химию. Не помогло, а стало хуже, обнаружили метастазы повсюду: и в селезенке, и в печени, и в легких.

Год Настя страдала от лихорадки. Каждый день температура 38-40. Перерывы были благодаря гормонам, как только их отменяли, температура поднималась. Позже и гормоны перестали помогать.

Пациентку экстренно отправили в Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии, но получилось так, что там не сделали ни повторную пересадку, ни химиотерапию.

«Пока они совещались, Настя перестала ходить»

Настя лечится седьмой год, в Беларуси она считается не перспективной, в ее состоянии сильную химию назначить не могут, — говорит мама Елена. — В Боровлянах было три консилиума, в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии — один. Пока они совещались, Настя перестала ходить.

У меня сильно отекали ноги, — вспоминает девушка. — Большую часть времени сидела и лежала, начался сильный кашель, лихорадочная температура. Дальнейшая терапия предполагала симптоматическое лечение и наркотические обезболивающие, — рассказывает Настя. — К тому времени стала понимать, что лечения не будет, что ничего не назначат. Мы начали искать другие варианты. Случайно наткнулись на иммунотерапию, которая показана после того, когда не помогает химиотерапия и пересадка костного мозга. Все это на Западе применяют лет 10, в Беларуси этот препарат даже не зарегистрирован.

Img 20190731 105451

В заключении сказано, что возможности стандартных и индивидуальных подходов терапии исчерпаны. 

«Нам сейчас гарантии не дают, но я хотя бы снова хожу»

В России мы считаемся иностранцами, там все платно для нас. В московской клинике нас взялись лечить даже с такими тяжелыми результатами, когда метастазы стали распространяться по всему телу. В профессионализме врачей клиники не сомневаюсь. Нам сейчас гарантии не дают, но я хотя бы хожу. Нам очень повезло, — говорит Настя.

31 мая 2019 года девушку привезли в московскую клинику. Там быстро прокапали кровь, Настя стала поправляться. Тогда она еще не могла нормально есть:

 — После начала лечения сутки кормили специальным жидким питанием (очень похожее на детское). Кстати, странно, что в Беларуси нам ничего не говорят об этом. Меня готовили к тому, что эффект будет через 4 курса лечения. Но результат был заметен сразу. 

Eb4ksuqkqa8

Документы и оплата лечения в Москве. 

— Сейчас ем все, конечно, держу диету, вредного избегаю. Объективных исследований не проводили, но мне определенно лучше. Предстоит еще два курса. Деньги мы собирали всем миром. Маме на работе помогли коллеги, сейчас на фандрайзинге из 10 тысяч рублей 1,5 тысячи собрали.

Этим методом лечатся от полугода до года. Два введения дозы — это около 3 тысяч долларов. Готовят к тому, что еще 3 месяца будет «химия».

Никаких препятствий, чтобы лечь в клинику в Москве нет, кроме денежных. На первый курс меня привезли на коляске, на третий — я пришла ногами.

Сейчас Настя старается не зацикливаться на плохом:

Был период, когда думала, что умру. Но поняла, что если буду думать о том, что умру, просто не использую то время, что у меня есть. Если думаешь о смерти, то уже не живешь. Вышиваю, книги читаю, научилась вязать в трудные периоды, чтобы отвлечься. Шарфиков у мамы много. Слишком много времени провела в постельном режиме.

Я люблю жизнь! Книги читаю постоянно, в последнее время детективы. Полюбила ужасы, комедии — нет. Долгое время не могла смотреть фильмы о больных раком, сложно было наблюдать за переживаниями других. Много американских фильмов на эту тематику. Как ни посмотришь — все лысые. Теперь смотрю спокойно.

Здесь нужна стойкость: вытерпеть это и физически, и морально, — считает мама Елена. — У нас много людей, готовых помочь. Многие откликались. Наверное, если будет поддержка, болезнь проще протекает.

Как помочь Насте

На фандрайзинге. 

Благотворительный счет открыт на маму девушки Литвинчук Елену Анатольевну:

ОАО «Беларусбанк» филиал 612 БИК Банка AKBBBY21612 

Код назначения платежа – 000 

УНП получателя – 600214007 

Номер счета получателя BY08 АКВВ 3134 0000 3171 7622 0612 

Дополнительные реквизиты — благотворительная помощь на лечение Анастасии Литвинчук.

Ywlxpnu89fs

Анна Алмазова, фото автора
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Рита Дакота прокомментировала роман с женщиной
Политика
Лукашенко наградил свои «руки, и глаза»
Экономика
Белорусские банки вводят биометрическую аутентификацию клиентов
Общество
Польские эксперты обращаются к водителям: следуйте правилам трех секунд. О чем оно?
Общество
В Беларуси 7400 долларовых миллионеров
Новости Жодино
Фото дня. Книга, девушка, мед
Экономика
Романчук: «Белорусский рубль стал самым эффективным инструментом унижения»
Общество
Кадры задержания бизнесменов, из-за которых уволили главу «Белгоспищепрома» (видео)
Общество
Белоруски отказываются от спиралей и противозачаточных. Почему?
Общество
Стало известно, за что уволили глав «Белгоспищепрома» и «Минск Кристалла»
Новости Борисова
Оптимизация по-борисовски — минус 4 000 человек за три года. А кто работать будет?
Общество
В Минске посреди осени зацвели яблони
В мире
СМИ: В центре Москвы покончила с собой дочь посла Ирана
Общество
Знаки Зодиака, которые стареют быстрее других
Экономика
Глава «Белгоспищепрома» Александр Забелло ушел в отставку
Общество
Нашли рабочего, который в 1987-м оставил бутылку с посланием на площади Победы
Новости Жодино
В ближайшую субботу Жодино будут готовить к зиме
Общество
Как глава Нацбанка блеснул на фоне других чиновников, показав свой кабинет Чем Павел Каллаур постарался впечатлить детей?
Экономика
Доллар и евро на торгах 22 октября подешевели, российский рубль подорожал
В мире
В России зафиксировано рекордное падение спроса на бензин
Экономика
В Беларуси бюджетникам хотят повысить зарплаты. Названы сроки и размеры
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...