Новости Борисова

Как предотвратить смертность детей первых 5 лет жизни. EX-PRESS.BY побывал в Центре безопасности

Центру безопасности МЧС Минской области в Борисове сегодня вручили комплект мебели для обучения правилам безопасности молодых родителей.

Новости Борисова ex-press.by
0

Сегодня, 2 августа, в Центре безопасности МЧС Минской области в Борисове вручили специальный комплект мебели для обучения правилам безопасности молодых родителей с детками до 3-х лет. 

40vvytgpyym

Наталья Навроцкая, директор Центра поддержки материнства и детства «МамСтарт» рассказала EX-PRESS.BY о комнате для молодых родителей, боксе безопасности и проекте «БЕЛМЕД»

— Наша организация «МамСтарт» реализует инициативу «Дети в безопасности». Проходит она в рамках большого проекта «БЕЛМЕД» — это проект международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь. При поддержки Европейского союза, реализуется в программе развития ООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА совместно с Министерством здравоохранения. Основная цель — обучения родителей осознанному поведению и созданию безопасной среды для детей. С целью снижения уровня детского травматизма. Работаем уже год. В рамках программы мы оснащаем родильные дома, в частности в Минске, Молодечно, Солигорске и Борисове. 

488qyyqhqjc

Одному из партнеров — Центру безопасности МЧС Минской области — сегодня вручили бокс безопасности. Он предназначен для того, чтобы молодые родители знали и понимали, что надо делать для создания безопасной среды для своих детей. 

Согласно статистике, ежегодно в Беларуси травмы получают около 150 тыс. детей до 18 лет, погибают более 150. Центр поддержки материнства и детства «МамСтарт» при поддержке Министерства здравоохранения и Министерства по чрезвычайным ситуациям ставит перед собой задачу минимизировать риски, повышая грамотность родителей в данном вопросе. 


3w7vpbrtjb0

В боксе есть тестер мелких деталей. Если игрушка помещается в него и ее не видно, то давать ее малышу нельзя, она опасна — ребенок может ее проглотить. Также здесь есть заглушки для розеток и углов, термометр для воды — тестер надевается на дождик и сигнализирует: если вода слишком горячая — издает световые и звуковые сигналы. 

X2d8z2l9vjy

Такая решетка кладется на цветочный горшок; вырезаем размер, который нужен, фиксируем, чтобы дети не ели землю. 

«Если говорить о смерти, то лидирует выпадение из окон» 

— Травмы детки получают, в основном, в трех случаях. Первое — это падение с возвышенной поверхности. Так как голова у малышей — самая тяжелая часть тела, они падают именно на нее, и ударяются. Если говорить о смерти, лидирует выпадение из окон. Второе место занимают ожоги, на третьем месте — аспирация пищей, малыш срыгивает и захлебывается. Когда ребенок начинает активно двигаться, ползать, вставать, он начинает познавать мир через вкусовые рецепторы, и все тянет в рот. При этом повышается риск аспирации инородных предметов в дыхательные пути или отравление. 

Od444j7b7lo

На вопрос корреспондентки EX-PRESS.BY, почему решили оснастить именно Центр безопасности в Борисове, Наталья отвечает: 

— Мы узнали о том, что в Борисове открывается центр безопасности, в котором планируется создание комнаты для молодых мам.  Помимо печатной продукции, брошюр, в ней должно быть и то, что можно потрогать, увидеть, пощупать — то есть молодые родители на практике должны понять, что нужно сделать и как правильно оснастить пространство безопасного дома. 

6koz8tvxgla

Сергей Костюкевич, первый заместитель начальника Борисовского ГРОЧС, отметил: 

— Дооснащение поможет более углубленно узнать молодым мамам, как правильно заботиться о своих малышах, чтобы обеспечить безопасность жизнедеятельности от его рождения до школьного возраста. Также сейчас дорабатывается приложение по детской безопасности. 

EX-PRESS.BY сообщили, что в середине августа откроется блок виртуальной реальности, который станет самой большой площадкой для обучения правилам безопасности молодых родителей, также заработают блоки «Осторожно, ртуть» и «Безопасность в толпе». 

Xmyz2oihsds

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дети
безопасность
МЧС
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter