Новости Борисова

«Мне не все равно». Борисовчане убрали мусор возле Дудинки

До окончания экологической акции осталось два дня.

13 августа 2019, 12:40
1428
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Несмотря на дождливую погоду, в акции EX-PRESS.BY появляются новые участники. Среди них житель пригородной деревни Дудинка, известный в округе кузнец и краевед Алесь Пантелей.

Вот что он написал, разместив фото, в социальных сетях: «У юбілейны год пачатку польска-савецкай вайны распачатая ўборка і добраўпараткаванне фартыфікацыйных умацаванняў Войска Польскага на правым беразе Бярэзіны ў раёне вёскі Дудзінка».

В самом деле, мало кто из борисовчан знает, что канавы в лесу на высоком правом берегу Березины в районе Дудинки — не просто канавы, а остатки траншей и блиндажей польских легионеров. Эти оборонительные сооружения были построены в 1919-1920 годах, во время советско-польской войны, в результате которой Беларусь по Рижскому договору 1921 года оказалась разорванной между СССР и Польской республикой.

Зато все борисовчане знают памятник Серго (Георгию) Орджоникидзе, который лично, как утверждали советские историки, участвовал в разведывательном рейде в районе Борисова, переправившись с левого, занятого Красной Армией, берега Березины, на правый берег, занятый польскими легионерами.

Сегодня Дудинка — излюбленное место отдыха многих борисовчан. Отдыхают горожане в основном традиционно, с выпивкой и закуской, о чем свидетельствуют горы мусора в бывших траншеях.

Так выглядели канавы в районе Дудинке до уборки мусора.

Img 20190812 170408

Img 20190812 175052

А так это место выглядело после:

Img 20190812 180317

Img 20190812 180152

Так выглядят траншеи после уборки мусора.

Следует отметить, что для Алеся расчистка пригородного леса давнее и пока неблагодарное занятие. Тем не менее, кузнец из Дудинки продолжает эту работу и привлекает к ней своих друзей.

Напомним, кампания EX-PRESS.BY по уборке мусора «Мне не все равно» продолжается с 15 июля по 15 августа. Каждый приславший нам фотографии до и после уборки свалок мусора получит экологический подарок — полотняную сумку. По итогам путем голосования в социальных сетях будет определен участник, проделавший наиболее впечатляющую работу по уборке. Он будет награжден «умными» часами Sаmsung.

Мы предлагаем присылать к нам на info@ex-press.by две фотографии, на которых видно, как было и как стало. До нашего участия и после. Публикуйте результаты уборки в соцсетях с хештегом #mnenevseravno.

Вы еще успеете сделать наш город чище!

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мацкевич: Мы всё знаем про высокопоставленных сатрапов Лукашенко. И я знаю. Меня они не бесят. Они враги, и этим исчерпывается моё к ним отношение
Общество
Павел Усов: Для более действенной борьбы с протестами властям стоит сделать воскресенье рабочим днем
Политика
«Ситуацию с уходом АГЛ сейчас невыгодно форсировать. Пусть народ страдает и узнаёт главного виновника своих страданий, помимо Лукашенко - Москву»
Общество
Евгений Липкович: Алекс Рыгоравич хитрый, алчный, злопамятный, но никак не идиот, и не понятно почему он держит такую токсичную безмозглую корову
Общество
«Россия - единственная опора Лукашенко» - этот тезис поддержали 73% опрошенных, так считает и большинство сторонников Лукашенко
Спорт
Николай Ходасевич: «БАТЭ последние два года – это как «Титаник». Есть чувство обреченности»
Общество
«Уже детей избивают в автозаках». После акции 29 ноября несовершеннолетнего из РУВД забрала скорая
Общество
Вардомацкий: жестокость силовиков — основная причина протестов в Беларуси
Политика
«А папа точно не умер?» Тихановская рассказала о личном — про мужа и детей
Общество
Возможно, уже с декабря беларусам будут выдавать визы в Литву бесплатно
ВСЕ НОВОСТИ