Новости Борисова

Недоступный Борисов-3. Тест на (не)приступность районной власти

EX-PRESS.BY продолжает тестировать госучреждения на наличие пандусов и парковок для людей с инвалидностью.

17 августа 2019, 14:59
3204
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В органы власти по различным причинам обращаются практически все люди: получить справку, жениться или выйти замуж, встать на учет, зарегистрировать обращение, заплатить налоги и так далее. Среди тех, кто обращается, есть люди с инвалидностью, физически ослабленные и другие уязвимые категории граждан. EX-PRESS.BY проверил, насколько легко им попасть в здания госучреждений.

Зачем нужен «жесткий кастинг»?

Кто-то может сказать: а зачем, например, зданию военкомата пандус? Ведь в армию не призывают людей с инвалидностью. Все так. Но, во-первых, «доступность» здесь является синонимом слова «универсальность», что исключает исключения. Во-вторых, создание безбарьерной среды — это не только про людей с инвалидностью, но и про вполне здоровых, но временно физически ослабленных. Скажем, человек, состоящий на воинском учете, сломал ногу.

Проведенный мониторинг доступности госучреждений является облегченной версией обследования, рекомендуемого специалистами. В нашем случае исследовалось только наличие пандуса у здания государственного учреждения (без описания его качественных характеристик) и дорожного знака парковки для автотранспорта людей с инвалидностью.

В полной версии мониторинга обследование каждого объекта начинается от ближайших остановок общественного транспорта, затем исследуются препятствия на пути к объекту, подземные и надземные переходы на пути движения, вход в здание, качественные характеристики пандуса, фиксируется отсутствие порога или его наличие на входе в здание и дверной проем в свету, возможность беспрепятственного передвижения внутри помещения (наличие визуальной, звуковой и тактильной информации, ширина коридоров, ширина дверного проема, отсутствие порогов и т.д.), наличие санитарно-гигиенического помещения определенных размеров и лифта в многоэтажном здании.

Только после изучения всех этих параметров делается вывод о доступности здания для человека с инвалидностью. Как думаете, много из существующих у нас в городе строений пройдет этот жесткий «кастинг»?

Для проведения мониторинга мы воспользовались списком служб и структурных подразделений, управлений и отделов Борисовского райисполкома.

В милицию и военкомат — только здоровые

1

Здание районной милиции могут посещать только «здоровые» граждане, так как здесь нет ни пандуса, ни знака дорожной парковки для людей с инвалидностью.

2 1

2 2

Борисовский суд: пандус есть, но дорожный знак только для «своих».

3

В Борисовской прокуратуре есть современный пандус без возможности парковки спецавтотранспорта рядом с ним.

4

Управление по труду, занятости и социальной защите: пандус без возможности парковки автомобилей людей с инвалидностью.

5

Райисполком: пандус есть, но припарковать свою машину возле него без нарушения правил дорожного движения человек с инвалидностью не сможет.

6

Здание райисполкома на проспекте Революции, 45. В нем находятся управления и отделы, в том числе архитектуры и строительства. Но вот ни пандуса, ни дорожного знака парковки для спецавтотранспорта здесь нет.

7 1

7 2

ЗАГС доступен частично. Специальных парковочных мест рядом с ним нет.

8

Отдел по идеологии — с пандусом, но без знака парковки для людей с инвалидностью.

9

Центр гигиены и эпидемиологии оснащен пандусом, но дорожных знаков парковки для спецавтотранспорта поблизости нет.

10 1

10 2

В налоговую инспекцию заехать на коляске можно по боковому пандусу, но вот оставить свою машину возле нее человеку с инвалидностью нельзя: парковка только для работников инспекции.

11

Управление Следственного комитета доступно частично: есть пандус, но нет специальных парковочных мест.

12

Управление по образованию — есть пандус, но нет парковочных мест для людей с инвалидностью.

13 1

13 2

Управление Фонда социальной защиты населения, как ни странно, пандуса не имеет. А парковочные места для автотранспорта людей с инвалидностью находятся на противоположной стороне дороги.

14

Староборисовский отдел милиции отличается от райотдела и Загородного отдела в лучшую сторону: с пандусом, но без возможности парковки для автомобилей людей с инвалидностью.

15

Отдел принудительного исполнения посетить человеку в коляске не составит труда, но с парковкой могут возникнуть проблемы — специальных мест нет.

16 1

16 2

В отделе Департамента охраны МВД все образцово: есть и пандус, и рядом парковочное место для автомобиля человека с инвалидностью.

17 1

17 2

Отдел по чрезвычайным ситуациям МЧС не имеет ни пандуса, ни специальных парковочных мест.

18 1

18 2

В Межотраслевой институт повышения квалификации человек в коляске сможет попасть: есть парковка рядом и пандус на центральном входе. Сложности могут возникнуть при поиске рабочего лифта внутри здания и преодолении сложных переходов.

19

Учреждение Госэнергогазнадзора — не для людей с инвалидностью: нет ни пандуса, ни знака парковки.

20

Загородный отдел милиции также, как и районное управление внутренних дел, для посещения людьми с инвалидностью не приспособлен: нет пандуса, нет и парковки.

21

Военкомат для посещения людьми с инвалидностью не приспособлен. Нет пандуса, нет рядом и спецпарковки.

22 1

22 2

Районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды посетить человек в коляске может без затруднений, но парковки для его автомобиля рядом нет.

Итоги

Итог такой: обеспеченность пандусами составляет около 68%, обеспеченность дорожными знаками с указанием мест парковки для людей с инвалидностью — около 14%.

Не оснащены пандусами здания Борисовского РУВД на Строителей, 14, исполкома по проспекту Революции, 45, районного отдела Фонда социальной защиты на Блюхера, отдела по чрезвычайный ситуациям на Гагарина, 113, учреждения Гоэнергогазнадзора на Гагарина, 83, Загородного отдела милиции по проспекту Революции, 20, военкомата на Чаловской, 58.

Дорожные знаки для парковки людей с инвалидностью предусмотрены только рядом со зданием отдела Департамента охраны на Даумана, 99 и у торгового центра «Клад Напалеона», в котором находится Межотраслевой институт повышения квалификации.

Отсутствие пандусов еще можно оправдать необходимостью значительных финансовых затрат и решения задач технического характера, но отсутствие знаков парковки для автотранспорта со спецмаркировкой вызывает недоумение, ведь установить их много средств не требуется. В целом же создается впечатление, что проблема посещения органов государственной власти людьми с инвалидностью не решена.

Напомним, ранее EX-PRESS.BY писал о том, насколько успешным является создание безбарьерной среды в Борисове на примере медучреждений («Недоступный Борисов», «Недоступный Борисов (продолжение)»).

Олег Мацкевич, фото автора
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Завтра в Беларуси снова дорожает автомобильное топливо
Общество
Пул Первого: В Минске белорусы собрались поддержать Лукашенко на переговорах с Путиным
Политика
Алексиевич: «Монстр погиб, а крысы остались»
Общество
Около КГБ провокатор кричал «Россия!» — его задержали
Политика
Лукашенко на переговорах с Путиным: Главное, чтобы равные были условия
Политика
«Наверное, это Дима Песков?». Как только начались переговоры Лукашенко и Путина — в зале погас свет
В мире
«Формула цены на газ, поставляемый по Силе Сибири, засекречена, как путинские ракеты с непредсказуемой траекторией»
Спорт
Болельщики «Спартака» ответили Запашному: вывесили баннер у стадиона и обрушили рейтинги цирку
Происшествия
Под Барановичами сошел с рельсов и перевернулся вагон поезда (подробности)
Экономика
Романчук: «Прав Лукашенко»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...