Новости Борисова

Борисов — «место силы», город авиации и гимназия, в которой «учили правильно»

О своем «знаковом Борисове» EX-PRESS.BY рассказала жительница Санкт-Петербурга Людмила Михнович.

21 августа 2019, 12:37
2523
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Людмила Михнович живет в Санкт- Петербурге, работает директором компании, которая занимается оптовыми поставками электрооборудования и комплектующих на рынке ЕАЭС. Из Борисова она уехала 16 лет назад и до сих пор с теплотой вспоминает город, в котором выросла. О своем, «знаковом Борисове» она рассказала EX-PRESS.BY.

1460 oooo.plus

Главное место, как говорят «место силы» для меня — это деревня Житьково, где мы жили до моих семи лет. Сюда я любила приезжать к бабушке и дедушке, чувствовать себя маленькой любимой девочкой. Двоюродная сестра моего папы — заслуженная артистка БССР, исполнительница белорусских народных песен Мария Адамейко, — рассказала Людмила.

Думаю, в Житьково немало людей, которые стали знаменитыми. Теперь сюда мы приезжаем два раза в год. Сначала 10 лет из Минска, теперь — из Санкт-Петербурга, где я живу постоянно уже шестой год.

Image002

Фото сделано в Житьково. В центре дедушка Людмилы Алексей Никитич Дорофейчик и его сыновья — Алексей, Владимир, Валерий (папа Людмилы) и Пётр.

Родители построили дом, мы переехали в Борисов, я пошла в первый класс школы № 17 с углубленным изучением испанского языка со второго класса. Это — первое осознанное место, к которому остались самые первые теплые детские чувства, а теперь трепетные воспоминания.

Image003

У входа в СШ№17. Людмила — вторая слева.

Благодаря испанскому языку ученики нашей школы чувствовали себя немного «элитой». Преподавание в нашей школе было фундаментальным по всем предметам. А какие имена с нею связаны! Иван Максимович Ермолович, Григорий Зиновьевич Карасик, Иосиф Давидович Фридман, Ванда Адольфовна Драгун и еще многие, дорогие наши учителя.

Моя учительница химии была уверена, что ее предмет — это моё, но я-то так не думала тогда! Но оказалось, химия как наука будет со мною всю мою жизнь.

Школьный музей 125-го Гвардейского Борисовского бомбардировочного авиаполка имени Марины Расковой. Про героических женщин-летчиц мы узнавали по экспонатам этого музея.

Недалеко от нашей школы — улица «Нормандия-Неман». Историю французского истребительного авиационного полка, воевавшего во время Второй мировой войны на советско-германском фронте, нам также рассказывали в школе. Мне кажется, в Борисове много граней, но он очень во многом связан с авиационной темой.

Image004

Кинотеатр «Победа» — это место, где мы в те времена видели «другую жизнь». Очереди за билетами в кино, на новинки, были огромными, зал всегда полон.

Площадь в Старом городе для нас, старогородской молодежи, была самым тусовочным местом, местом свиданий и встреч.

Парк культуры и отдыха имени Горького, где мы танцевали и катались на каруселях. Думаю, это место назовет каждый борисовчанин, у каждого с ним связана своя, хоть небольшая история.

После школы я поступила в институт иностранных языков, а потом забрала документы и решила с подружкой за компанию идти в техникум советской торговли. В 1981 году — это самое то! Но в канун экзамена по химии, приехала ночевать к приятельнице, ее соседи громко отмечали всю ночь что-то, а потом и потоп устроили. Вот в таком состоянии я и сдала химию на 2 балла! Не судьба. Вернулась из Минска, предстала перед родителями.

Так появилось самое значимое место в моей жизни — это НПРУП «Экран». Кстати, предприятие было связано с авиационной промышленностью, выпускало аппаратуру для самолетов. Его появление в городе изменило борисовскую жизнь.

В 17 с половиной лет, вчерашняя почти отличница, а сегодня несостоявшаяся студентка «иняза», я пришла на завод и проработала там электромонтажницей два года.

Image005

Потом поступила в Технологический институт, получила квалификацию «инженер-химик-технолог». Знание химии уже после «Экрана» помогло в моем бизнесе — я открыла салон красоты в Минске, и мне было легко понимать рецептуру косметики, разбираться с рН кислотах, концентрациях. Сейчас, в Петербурге, одно из моих дел — белорусская косметика, по которой мы бесплатно консультируем косметологов и покупателей.

Получила еще одно образование в Белорусском государственном экономическом университете, работала на «Экране» экономистом, начальником финансового отдела. Полученный опыт позволил сделать карьеру и занимать должности главного экономиста и замдиректора по экономике и финансам на производственных предприятиях в Минске.

Борисовский ЗАГС — это место, в котором есть чуть-чуть истории про всех и каждого борисовчанина. И это точно знаковое место города.

Image006

После ЗАГСа борисовские молодожены шли с цветами к памятнику Ленину.

А вот еще одно знаковое место в Борисове — это родильный дом. Здесь появилось на свет много замечательных людей, весь Борисов. 15 января 1988 года здесь родился мой сын Дмитрий. Он учился в гимназии, которая теперь Белорусскоязычная гимназия №2 г. Борисова. Это уникальное место, здесь действительно учили правильно.

Сын поступил в Санкт-Петербурге в Кораблестроительный институт, на экономический факультет.

Image007

Сейчас Дмитрий — управляющий в престижном ресторане Санкт- Петербурга.

Если бы кто-то написал истории ресторанов и кафе Борисова! В наше время это были «Весна», «Березина», «Лявониха». В некоторые заведения приличной девушке и не войти — репутация у этих мест была самая разная. Думаю, в каждом ресторане были свои истории, наверняка, знаковые во многих судьбах.

Борисов — всегда в моем сердце. Я рада возвращаться сюда и видеть, как город меняется. Лишь бы все изменения были к лучшему.

ТОП знаковых мест Борисова по мнению Людмилы Михнович

Деревня Житьково

СШ №17 и школьный музей авиаполка имени Марины Расковой

Улица Нормандия-Неман

Кинотеатр «Победа»

Площадь в Старом городе

Парк культуры и отдыха имени Горького

ЗАГС

Родильный дом

НПРУП «Экран»

Белорусскоязычная гимназия №2 Борисова

Кафе и рестораны Борисова: «Березина», «Весна», «Лявониха»

Мария Шоломицкая, фото из архива Людмилы Михнович
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
В США обсуждают вывоз ядерного оружия из Турции
Общество
Лукашенко назначил командующего внутренними войсками
Спорт
Наталья Шоломицкая: морально это невыносимо. Мы все-таки сборная Беларуси, а не бомжи и попрошайки какие-то
Новости Борисова
Хочешь сделать что-то для любимого города? Приходи на встречу «Inspired BY Borisov»
Общество
До +22°С и в основном без осадков будет в Беларуси 16 октября
Новости Борисова
Как разговаривают птицы. Впервые в Борисове стартует бесплатный курс «Школа бёрдвотчинга»
Общество
«Учительницей в школе я столько не заработала бы»
Новости Борисова
«В армии проще, чем в жизни». В Печах поздравили мам и их сыновей-курсантов
В мире
Оркестр в Саудовской Аравии пытался сыграть гимн России, но что-то пошло не так
Общество
Простые продукты, которые приведут ваши сосуды в нормальное состояние
В мире
В США ввели санкции в отношении Турции из-за операции в Сирии
Общество
Байнет об IT-вузе: «Мы планомерно создаем две параллельных страны»
В мире
Отношение россиян к Украине после избрания Зеленского резко улучшилось
Происшествия
«Опора треснула, есть погибший». На выезде из Новогрудка фура врезалась в мост
Экономика
Недолго музыка играла: доллар снова падает
Общество
Секс-фанаты. Рейтинг самых горячих мужчин по знаку Зодиака
Общество
37 обвиняемых: вынесен приговор по крупному «наркотическому» делу
Новости Борисова
Более 2000 детей за 15 лет. Медицинский центр «Гармония» отметил День Матери
Общество
В Беларуси побиты температурные рекорды
Экономика
Белорусы все меньше держат вкладов в валюте, и все больше – в рублях
Общество
Лукашенко опять сорвался на министре образования: грядет отставка Карпенко?
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...