Людмила Михнович живет в Санкт- Петербурге, работает директором компании, которая занимается оптовыми поставками электрооборудования и комплектующих на рынке ЕАЭС. Из Борисова она уехала 16 лет назад и до сих пор с теплотой вспоминает город, в котором выросла. О своем, «знаковом Борисове» она рассказала EX-PRESS.BY.
— Главное место, как говорят «место силы» для меня — это деревня Житьково, где мы жили до моих семи лет. Сюда я любила приезжать к бабушке и дедушке, чувствовать себя маленькой любимой девочкой. Двоюродная сестра моего папы — заслуженная артистка БССР, исполнительница белорусских народных песен Мария Адамейко, — рассказала Людмила.
— Думаю, в Житьково немало людей, которые стали знаменитыми. Теперь сюда мы приезжаем два раза в год. Сначала 10 лет из Минска, теперь — из Санкт-Петербурга, где я живу постоянно уже шестой год.
Родители построили дом, мы переехали в Борисов, я пошла в первый класс школы № 17 с углубленным изучением испанского языка со второго класса. Это — первое осознанное место, к которому остались самые первые теплые детские чувства, а теперь трепетные воспоминания.
Благодаря испанскому языку ученики нашей школы чувствовали себя немного «элитой». Преподавание в нашей школе было фундаментальным по всем предметам. А какие имена с нею связаны! Иван Максимович Ермолович, Григорий Зиновьевич Карасик, Иосиф Давидович Фридман, Ванда Адольфовна Драгун и еще многие, дорогие наши учителя.
Моя учительница химии была уверена, что ее предмет — это моё, но я-то так не думала тогда! Но оказалось, химия как наука будет со мною всю мою жизнь.
Школьный музей 125-го Гвардейского Борисовского бомбардировочного авиаполка имени Марины Расковой. Про героических женщин-летчиц мы узнавали по экспонатам этого музея.
Недалеко от нашей школы — улица «Нормандия-Неман». Историю французского истребительного авиационного полка, воевавшего во время Второй мировой войны на советско-германском фронте, нам также рассказывали в школе. Мне кажется, в Борисове много граней, но он очень во многом связан с авиационной темой.
Кинотеатр «Победа» — это место, где мы в те времена видели «другую жизнь». Очереди за билетами в кино, на новинки, были огромными, зал всегда полон.
Площадь в Старом городе для нас, старогородской молодежи, была самым тусовочным местом, местом свиданий и встреч.
Парк культуры и отдыха имени Горького, где мы танцевали и катались на каруселях. Думаю, это место назовет каждый борисовчанин, у каждого с ним связана своя, хоть небольшая история.
После школы я поступила в институт иностранных языков, а потом забрала документы и решила с подружкой за компанию идти в техникум советской торговли. В 1981 году — это самое то! Но в канун экзамена по химии, приехала ночевать к приятельнице, ее соседи громко отмечали всю ночь что-то, а потом и потоп устроили. Вот в таком состоянии я и сдала химию на 2 балла! Не судьба. Вернулась из Минска, предстала перед родителями.
Так появилось самое значимое место в моей жизни — это НПРУП «Экран». Кстати, предприятие было связано с авиационной промышленностью, выпускало аппаратуру для самолетов. Его появление в городе изменило борисовскую жизнь.
В 17 с половиной лет, вчерашняя почти отличница, а сегодня несостоявшаяся студентка «иняза», я пришла на завод и проработала там электромонтажницей два года.
Потом поступила в Технологический институт, получила квалификацию «инженер-химик-технолог». Знание химии уже после «Экрана» помогло в моем бизнесе — я открыла салон красоты в Минске, и мне было легко понимать рецептуру косметики, разбираться с рН кислотах, концентрациях. Сейчас, в Петербурге, одно из моих дел — белорусская косметика, по которой мы бесплатно консультируем косметологов и покупателей.
Получила еще одно образование в Белорусском государственном экономическом университете, работала на «Экране» экономистом, начальником финансового отдела. Полученный опыт позволил сделать карьеру и занимать должности главного экономиста и замдиректора по экономике и финансам на производственных предприятиях в Минске.
Борисовский ЗАГС — это место, в котором есть чуть-чуть истории про всех и каждого борисовчанина. И это точно знаковое место города.
А вот еще одно знаковое место в Борисове — это родильный дом. Здесь появилось на свет много замечательных людей, весь Борисов. 15 января 1988 года здесь родился мой сын Дмитрий. Он учился в гимназии, которая теперь Белорусскоязычная гимназия №2 г. Борисова. Это уникальное место, здесь действительно учили правильно.
Сын поступил в Санкт-Петербурге в Кораблестроительный институт, на экономический факультет.
Если бы кто-то написал истории ресторанов и кафе Борисова! В наше время это были «Весна», «Березина», «Лявониха». В некоторые заведения приличной девушке и не войти — репутация у этих мест была самая разная. Думаю, в каждом ресторане были свои истории, наверняка, знаковые во многих судьбах.
Борисов — всегда в моем сердце. Я рада возвращаться сюда и видеть, как город меняется. Лишь бы все изменения были к лучшему.
ТОП знаковых мест Борисова по мнению Людмилы Михнович
Деревня Житьково
СШ №17 и школьный музей авиаполка имени Марины Расковой
Улица Нормандия-Неман
Кинотеатр «Победа»
Площадь в Старом городе
Парк культуры и отдыха имени Горького
ЗАГС
Родильный дом
НПРУП «Экран»
Белорусскоязычная гимназия №2 Борисова
Кафе и рестораны Борисова: «Березина», «Весна», «Лявониха»
Добро пожаловать в реальность!