Новости Борисова

«Ленина» в Борисове убрали в темное время суток рабочие, давшие подписку о неразглашении

Продолжаем рассказывать о знаковых местах Борисова

24 августа 2019, 20:19
7992
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В очередной краеведческой беседе в духовно-просветительском центре библиотеки им. И.Х.Колодеева археограф краеведческого центра Александр Балябин рассказал об истории трех памятников В. И. Ленину, сооруженных на проспекте Революции в разное время.

EX-PRESS.BY уже затрагивал эту тему, но информация, которой обладает профессиональный историк, позволяет более точно обозначить время появления монументов.

В частности, благодаря изысканиям Александра Балябина, стало известно, что первый памятник работы скульптора А. Грубе, установленный у входа в городской парк культуры и отдыха, был торжественно открыт 15 июля 1934 года. 

Следует отметить, что иные авторитетные источники, в частности, “Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі”, указывают на 1935 год.

Однако доказательством правоты борисовского краеведа служит найденная им публикация 1934 года в местной газете, посвященная открытию памятника. Интересно, что в мероприятии участвовал народный поэт Беларуси Янка Купала, который  презентовал жителям города свою поэму «Барысаў», опубликованную 11 июля 1934 в газете «Звязда» с подзаголовком «Да адкрыцьця помніка Леніну ў Барысаве».

Первый памятник был выполнен скульптором Александром Грубе. Как можно судить по не очень качественным фотографиям в газете «Бальшавік Барысаўшчыны», изображение вождя отличалось от общепринятых позднее. В частности, Ленин на памятнике Грубе правой рукой не звал за собой и не указывал на светлую дорогу в будущее. Рука была опущена вниз и обращена к народу.

%d0%91%d0%b0%d0%bb%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%bd

Фото www.borlib.by

Интересно, что участие в создании первого памятника принимал и Андрей Бембель, ставший в послевоенное время одним из создателей канона скульптурного изображения Владимира Ленина. Бембель был автором барельефов на трибуне у памятника.

Первый монумент простоял всего семь лет и был уничтожен гитлеровцами в 1941 году.

Второй монумент был установлен на месте первого, по утверждению Александра  Балябина, в 1947 году. Известно, что изготовлен памятник был в Харькове. По мнению борисовского историка, нет достаточных оснований говорить, что авторство второго памятника принадлежит Андрею Бембелю.

%d0%9b%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%bd %d0%92 %d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%ba%d0%b5

Фото: leninstatues.ru

В то же время правнучка скульптора Вера Бембель-Бельская в интервью «Белгазете» в 2004 году вспоминала, что «прадед любил скульптуру «Ленiн-правадыр» (сделана в 1953г., установлена в Борисове), в ней много динамики». Таким образом, этот вопрос еще подлежит более детальному  исследованию.

Не исключено, что в 1947 году был установлен временный шаблонный «ленин», а в 1953 – авторская работа Бембеля. Но это всего лишь гипотеза.

Если дата появления второго «ленина» пока под вопросом, то время его исчезновения с пьедестала у входа в парк культуры и отдыха известно доподлинно. Памятник «правадыру» снесли в апреле 1987 года. И поскольку  в ноябре 1986 года на центральной площади Борисова появился монумент, созданный скульптором Александром Аникейчиком и архитекторами Юрием Градовым и Леонидом Левиным, практически полгода на проспекте Революции в Борисове стояли целых два «ленина»,

Третий «ленин» дожил до наших дней, а второй, у входа в парк,  был демонтирован из-за ветхости под покровом ночи бригадой из специально подобранных сознательных борисовчан, давших подписку о неразглашении обстоятельств демонтажа.

Место, где шли работы, было оцеплено милицией. Тогдашние идеологи опасались, что бесцеремонное обращение с сакральной фигурой может вызвать брожение в умах несознательных. Опасения совершенно напрасные, поскольку брожения в умах к тому времени так или иначе уже начались благодаря «перестройке», инициированной генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым.

 

Павел Иванович
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Борисов-900» уступил гомельскому ВРЗ в матче чемпионата страны по мини-футболу
Спорт
Эмильен Жаклен выиграл пасьют на ЧМ по биатлону, в призах Йоханнес Бё и Александр Логинов
Общество
Холина: «Здрасте, я проститутка!»
Политика
Россия готовится пустить нефть в Европу в обход Беларуси
В мире
«Россия представляет собой очень серьезную угрозу», - глава МИД Польши
Спорт
Александр Логинов смотрел в стол, пока его соперники называли его «допингистом» и ставили под сомнение чистоту победы
Политика
Белковский: Ельцин воспринимал Лукашенко как сына, а Путин — как нехорошего брата. У них отношения Каина и Авеля
В мире
«Газпром находится в процессе масштабной потери рынков с весьма реальной перспективой банкротства»
В мире
355 пассажиров круизного лайнера заразились китайским коронавирусом
Спорт
Доротея Вирер победила в гонке преследования на ЧМ по биатлону
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...