Новости Борисова

«Знаковые места Старого города из моего детства в Борисове»

Жительница Борисова Татьяна прислала нам воспоминания из 50-х годов прошлого века.

29 августа 2019, 11:10
2854
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В августе EX-PRESS.BY запустил новый проект— «Знаковый Борисов». В рамках проекта горожане рассказывают о том, какие места или достопримечательности в городе являются для них знаковыми. Своими воспоминаниями из детства поделилась читательница сайта Татьяна.

Мое детство прошло в Старом городе. С утра до вечера с ободранными коленками по выложенной булыжниками улице мы играли в лапту, штандара, городки, чоки-верчоки, мальчишки носились на самодельных самокатах, — написала нам борисовчанка.

Улица была ухоженной, потому что наши мамы и бабушки пропалывали даже траву между булыжниками, обочины тротуаров посыпали солью, потому что так требовал участковый. Я и сейчас помню лицо этого человека, которого безгранично уважала наша улица. К работе по прополке привлекали и нас. В качестве поощрения взрослые водили детей купаться на реку Сху. У нас были на реке знаменитые ямки — Соломонова, Касперская, Тэрцева. Когда по реке не сплавляли лес, то ребята на Касперской ловили раков, а постарше — вьюнов и налимов, а в таптуху попадались и сомики.

Img 9105

Самые яркие воспоминания остались о мороженом, которое продавали из огромных алюминиевых бидонов и накладывали в бумажные стаканчики. Позже стали продавать эскимо на палочке по 9 копеек, а в фольге по 11 и 22 копейки.

Это «святое» место находилось на углу ул. Комсомольской и 3-го Интернационала напротив почты и магазина игрушек. На магазине игрушек были городские часы, которые, на мой взгляд, являлись достопримечательностью Старого города. Может поэтому ни у кого не поднялась рука спилить остов от часов. Сегодня на нем размещен знак для автомобилистов.

Img 9035

Вдруг найдется меценат в Старом городе, да и вернет часы города, под которыми не одно поколение назначало встречи и свидания! Рядом с домом пионеров находился второй магазин, в который мы с бабушкой раз в месяц после зарплаты дедушки ходили за колбасой по 2 рубля 60 копеек. Вкуснее этой колбасы ничего не было! Помню еще один маленький темный магазин на месте административного здания завода резинотехники. Там продавали селедку и черную икру. Правда, не знаю, кто ее покупал.

Img 9050

Парк по ул. Дзержинского (Московской) с деревянной танцевальной площадкой, под которую мы, малышня, лазили и подбирали потерянные во время танцев монетки, и на которые в нашем любимом Летнем кинотеатре можно было купить билет в кино. Билет стоил 10 копеек, а для взрослых — 30 копеек. Очереди были огромные. У нас же была привилегия: бабушка подружки, которая работала в кинотеатре, втихую иногда пропускала нас бесплатно.

Img 9062

Еще одно воспоминание о «резинке» (так мы называли завод резинотехники). Наши мамы ее проклинали, так как белье при сушке на улице все было в саже, а мы ее боготворили, потому что через окна нам бросали мячи, а мальчишкам шайбы.

Мне кажется, у каждого есть свои знаковые места там, где родился. У меня в старом городе это костел, Свято-Воскресенский собор. аптека, торговые ряды и часы, которых пока нет.

Img 9024

Img 9027

Img 9041

Фото: Валентина Викторова
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ