Новости Борисова

«Город на перекрестье торговых путей». Блогер рассказала о знаковых местах Борисова

EX-PRESS.BY продолжает проект «Знаковый Борисов» и приглашает высказаться всех желающих.

02 сентября 2019, 13:32
3361
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Борисовчанка Ольга Баранник (Ходарева) ведет страничку в социальной сети, где рассказывает и показывает Борисов современный для своих одноклассников, которые уже много лет живут далеко от родного города. Узнав о проекте EX-PRESS.BY «Знаковый Борисов», Ольга решила рассказать, какие места в городе считает особенно важными.

Если и говорить о тех местах родного города, которые считаешь знаковыми, то прежде всего, наверное, стоит задуматься, что в нем символично и самобытно. А значит, стоит попытаться посмотреть на него не только изнутри своих детских воспоминаний, но и с высоты его истории и неповторимости для всех, кто в него приезжает или захочет приехать.

По предположениям археологов и историков, согласно найденным при раскопках артефактам, город Борисов, который старше Москвы, первоначально представлял собой поселение гончаров в районе деревни Гливин, название которой созвучно слову «глина».

Чуть далее, по дороге к соседнему Березино, есть поворот и к Белино — деревеньке, которая расположилась на удивительно белом песчано-глинистом обрыве над рекой Березиной. Белая эта глина, как белые стволы берез и крылья аистов, вьющих гнезда на столбах линии электропередач у домов — можно догадаться, откуда и в летописях появились слова о Белой Руси. В них же и упоминание о граде, положенном Борисом в 1102 году, когда, избегая набегов вражеских, гончары ушли выше по течению реки.

Img 9041 6d8ec9f75aead85686671fb8c90569b6e312279f

Знаковым местом для многих, и для меня тоже, является эта маленькая площадь в центре Старого города. Она и в фильмах советских времен, которые снимали здесь полвека назад, сразу узнаваема своим Свято-Воскресенским Собором, полным чудесными иконами. В нем на меня, тогда еще маленькую испуганную девочку, смотрели из темноты храма лики с совершенно живыми глазами, в нем всегда пахнет ладаном, и какой-то особой прохладой и светом напоен воздух. В нем принимала крещение вся моя семья 2 августа 1991 года — в Ильин день, когда мы принесли крестить туда моего сына.

За воротами церковного подворья собирались ребята из ВДВ, которые помнили о своих друзьях-десантниках. Получается, что и нас крестили водой, огнем и мечом, который в руках князя Бориса очень похож на крест — вот-вот он произнесет слова о том, что здесь на судоходной реке и быть граду ремесленников и воинов.

Символично для нашего города и то, что на одной улице по соседству друг с другом строились руками горожан и православный собор, и католический костел, и иудейская синагога — я не удивлюсь, если на ней появится и буддисткая пагода, и мусульманская мечеть: город на перекрестье торговых путей населен людьми разных национальностей и вероисповедания, гостеприимен и миролюбив. Люди в нем уважают обычай предков помогать и поддерживать соседа, жить и трудиться сообща, улыбаться и шутить над неприятностями.

Img 9024 b98f91741476ec434605800221e5cec19c69221f

Для меня знаковым для Борисова остается и расположенный в Старом городе уже бывший Дом пионеров, который всегда был местом проведения удивительных концертов и выставок детского творчества, где я училась народному танцу и где бывала потом не раз со своими учениками.

Но росла и взрослела я на улице Чапаева в нашем Новом городе, и ее узнаю из тысячи улиц своей жизни, полной путешествий в Москву и Санкт-Петербург, Иркутск и города Крыма, Берлин и Прагу. Движение автомобилей на ней разделено широким газоном, что, кстати, не встречалось тогда и в Минске и очень нравилось приезжающим в город на «Волгах» представителям «партийной верхушки»: она всегда была очень живой и наполненной событиями и движением, зеленой и широкой.

Img 0386

Позже неподалеку от нее появился Храм Рождества Христова, построенный только на средства прихожан. В годы моего детства на этом месте была заснеженная и ледяная горка, по которой мы, дети, съезжали и на санках, и просто на листах картона. Расположено оно за самым старым кладбищем города, где до сих пор растет сибирская береза у могилы Петряева — сибиряка-героя из танкового экипажа Павла Рака, освобождавшего в 1944 году ценой своих жизней его жителей.

У памятника, где на постаменте застыл, словно вздыбившись над взорванным позади него мостом, танк, я совсем маленькой делала свои первые шаги и положила к его подножью первые тюльпаны в день Победы. Мои родители приехали в Борисов из Сибири, где не росли тюльпаны и не рвались в войну снаряды, поэтому каждый год мама брала меня за руку, и мы шли к местам воинской славы поздравлять ветеранов. И дарили именно тюльпаны, которые теперь сами растим на своей даче.

Для меня знаковыми местами остаются места моих первых детских шагов по улицам за городским краеведческим музеем и так называемыми «Батареями», рвами и оврагами, вырытыми в качестве оборонительных редутов солдатами другой войны — 1812 года.

Img 0407

Это и в самом деле очень живописное место, где я всегда особенно волнуюсь, даже глядя на корпуса городской больницы за спиной: там боролся с болезнью мой отец, там помогали ему в этом и хирурги, и врачи, и медсестры. А неподалеку в городском роддоме появился на свет мой сын. Что может быть более знаковым для любой женщины и матери?

Здесь в городском парке мы очень любили именно осенние прогулки, потому что шуршать кленовой опавшей листвой нравилось безмерно. Неподалеку от него я училась, а позже преподавала язык и литературу в школе около Мелькомбината.

Img 0397

Я до сих пор помню свои детские радости игры в парке около Хрустального завода — был когда-то и такой. В нем был круглый фонтан с рыбками по бордюру, статуя медвежонка и уютные тропинки среди сосен. Но этот маленький парк погиб от выбросов вредного для растений производства стекла, а жители окрестных домов знают, что такое налет на окнах, которые нужно было менять просто потому, что сквозь них не было видно двора и детей.

Для меня знаковыми остались и здания бывших стройтреста и столовой на улице Орджоникидзе, и узкоколейка, по которой можно было попасть к тогда ещё проходной завода БАТЭ, машиностроительного предприятия, ставшего для многих путевкой в жизнь. Благодарность родителям, которые всегда готовы были показать мне место своей работы, а в цеху моего отца весь наш класс принимали в пионеры и выдавались путевки в пригородный пионерский лагерь «Салют».

Img 0392

Я считаю, что нового города как такового не было бы и без нашего единственного проспекта Революции, который когда-то носил название Проспекта Декабристов, и без ее площади, и без библиотеки, где так необычно пахли старые зачитанные книжки с полок, да и без вокзала и железной дороги, с которой начинался «новый посад» как таковой.

Сегодня знают и за пределами города о богатейшей уникальной коллекции Ивана Хрисанфовича Колодеева — собирателя всех упоминаний о войне с Бонапартом, основателя старейших предприятий деревообработки, стеклодувного дела и обработки мяса. Дом-усадьба Колодеева — одно из самых любимых и знаковых мест города Борисова.

ТОП знаковых мест в Борисове, по мнению Ольги Баранник (Ходаревой)

Площадь в Старом городе

Религиозные сооружения

Улица Чапаева

Памятник экипажу Павла Рака

Кладбище у Храма Рождества Христова

Краеведческий музей

«Батареи»

Промышленные предприятия – БАТЭ, Хрустальный завод, Стройтрест

Проспект Революции

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Вице-председателя Белорусского ПЕН-центра Татьяну Недбай вызывают на допрос в СК
Происшествия
В шахте «Беларуськалия» произошло обрушение. Рухнуло 125 тонн породы
Новости Борисова
Фото дня. Борисовчанкам объяснили, зачем мужчины храпят по ночам
Новости Борисова
В культурную столицу пришла весна — проявились «подснежники». Фотофакт
Общество
Вслед за Шрайбманом на сборы в армию забрали политолога Сивицкого
Экономика
«Цены от 2 с половиной рублей и без перекупов». Кто и как будет торговать тюльпанами на 8 Марта
Новости Борисова
 Футболисты БАТЭ помолились перед началом сезона
Новости Борисова
«Практически в каждой деревне покажут, где во время войны сбили самолет». Борисовчане разыскивают родных летчика, погибшего в 1941 году
Экономика
Итоги торгов: доллар на максимуме за 25 дней
Новости Борисова
В декабре 2020-го зарплаты борисовчан были ближе всего к «святой цифре»
ВСЕ НОВОСТИ