Новости Борисова

Как древний валун в Дудинке под Борисовом отомстил своим обидчикам

Трагедия произошла  с изготовителями надмогильных памятников.

09 сентября 2019, 15:20
10685
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Из громадного валуна в окрестностях деревни Дудинка в пригороде Борисова хотели сделать богатое надгробие, но реализация замысла привела к трагедии.

Многим борисовчанам и гостям нашего города район Дудинки известен, прежде всего, как место отдыха на природе, расположенное всего в полутора километрах от городской черты. Но отнюдь не все знают о существовании здесь древнего городища — остатков поселения наших предков, датируемое концом первого тысячелетия.

Ученым городище было известно еще в конце 19 столетия. В 1931 году его исследовал Александр Левданский, который обнаружил лепную керамику и железный шлак. В 1979 год раскопки в этом месте вел Георгий Штыхов, им была также найдена лепная керамика 6 – 8 столетий нашей эры.

Неподалеку от городища можно видеть несколько больших валунов, причем один из них с ровной, будто обрезанной плоскостью.

%d0%92%d0%b0%d0%bb%d1%83%d0%bd%d0%90%d0%90%d0%90

Древний камень, принесенный из района Скандинавии ледником сотни тысячи лет назад, действительно был расколот на три части. Но сделали это не жители городища, а наши современники.

%d0%92%d0%b0%d0%bb%d1%83%d0%bd2

До вмешательства человека камень имел практически одинаковые размеры в высоту, ширину и длину, примерно, по три метра, то есть был практически изометрическим. Что же произошло с камнем и с теми, кто расколол его?

Об это нам рассказал местный житель, кузнец Алесь Пантелей.

— Валун у канцы 90-х пачатку 2000-х агледзілі вырабнікі надмагілляў. Раскалолі яго на тры часткі. Адну з іх загрузілі на машыну і павезлі праз лес. Бліжэй да Барысава на гэтай дарозе была балаціна, у якой машына перакулілася і падавіла людзей. Так астатнія дзве часткі валуна засталіся на сваім месцы.

%d0%92%d0%b0%d0%bb%d1%83%d0%bd444

В 1995 году у камня установили металлическую табличку. На ней было написано о том, что валуны представляют собой историко-культурную ценность.

Однако в официальных документах, как нам удалось выяснить, упоминаний об охранном статусе этих камней нет.

Материал подготовлен в рамках проекта EX-PRESS.BY «Знаковый Борисов». 

Павел Иванович, фото Валентина Викторова
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...